最近、5歳の子供とうまくいっていない気がします。昨年下の子が生まれま…
最近、5歳の子供とうまくいっていない気がします。
昨年下の子が生まれました。夫は春から単身赴任となりました。
本人は進級し、新しい習い事が始まり、4月頃までは張り切って頑張っている様子でした。
大きな環境の変化があったため、ストレスがかかってしまったのでしょうか。5歳子供のメンタルが不安定です。
GW頃を境に、心因性頻尿になりました。地道に様子を見守って1ヶ月、ようやく良くなったと思ったら、今度は謎の「泣いちゃいそう...」という宣言が始まりました。本人も理由はわからないようで、朝起きたあと・保育園から帰ったあと・ちょっと親に注意されたあと・暇なとき・お風呂にはいる前・入っているとき・寝る前などなど...様々なタイミングで理由なく「泣いちゃいそう」と言われます。心因性頻尿時の「トイレ行きたいかも」が「泣いちゃいそう」に変わった感じです。本当に泣いてしまうときもあるし、全く泣かないときもあります。本人なりにストレスに対処しているんだと思います。
あたたかく見守らなきゃと思いつつ、私自身余裕がなく、共感の言葉をかけたり対処(飲み物渡したりとか)するとき真顔です...(ダメすぎる)
日々のワンオペ生活、なんとか回しているつもりですが、子供に負荷をかけてしまっているのでしょうか...
「泣いちゃいそう」攻撃により、私もとても心配で悲しい気持ちになり、前のように子供と笑顔で過ごす時間が減ってしまいました。
1日のうち何度も「泣いちゃいそう」になるなんて、母親として悲しいです。
同じような境遇の方いませんか。
- ままり
コメント