シングルマザーの恋愛について悩んでいます。相手は子供の存在を考え、付き合うかどうか迷っている様子です。どのくらい待つべきか、付き合う可能性について知りたいです。
シングルマザーの恋愛についてです。
私は今年5歳と4歳になる子供のシングルマザーです。
離婚して2年くらい経ちます。
特に再婚などは考えてないですが、
恋愛したいなと思いマッチングアプリを始めました。
(今はもう退会してます。笑)
4月の頭に出会い、毎日連絡を取っており
昨日3回目のデートへ行きました。
1、2、3回目とも午前中〜夕方までの健全で楽しいデートで
連絡も健全で平和な連絡のやり取りです。
3回目のデートの前の連絡で初めて私と子供たち2人の3ショットの写真を送りました。
その時にかわいい、癒された、と言ってくれたのですが
色々考えてしまったとも言ってました。(LINEで)
その事を昨日会った時に聞いたところ、
まず子供いるの分かってて会ったりしてたけど
初めは軽い気持ちだった。
写真を見て幸せそうだし、子供たちがママに愛されてるなと感じた。私の人生の一部を見た感じがした。
その一方で再婚したいんだろうな、子供たちからママの時間を奪ってる感じがしてるというニュアンスで話してくれました。
私自身、再婚など考えてないのと、
成り行きを見守るタイプなのでその時の状況だったり
フィーリングだったりを重視してるので
そんなシビアに考えなくて大丈夫だよ。ということを伝えました。
私は彼のこといいなと思ってるし好きだから
今まで通り会えればいいと思ってるとも伝えました。
でも冷静に考えると、私のその言い方だとこのまま付き合わずに会うだけでいいみたいに捉えてしまったかなと思っています。
私は好きなのでお付き合いしたいなと思ってます。
急かすような言動はできないので待つしかないと思っているのですが、、、、
これは一般的にどのくらい待つのが正解なのか?と
そもそも付き合おう!ってなるのかな?という疑問です。
もちろんそんなの本人にしか分からないことですが
今までの恋愛とは違いすぎて混乱してます、、、、
- u(3歳10ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママり
元シングルで、再婚しました!
息子が6歳の頃私も恋愛したいなーと思ったのですが、恋愛もめんどくさいなと思って、今の夫とセフレから始まりました😂
お互い結婚なんてする気一切なかったのですが、セフレ関係が始まってちょうど1年くらいでなぜか付き合う?ってなってお付き合いが始まりました😅笑
特にセフレ時代となにか変わったとかないのですが💦笑
そして、付き合って3ヶ月後に妊娠発覚して、お互いかなり悩みに悩み、1ヶ月くらい話し合い結婚することになりました!
当時私が33歳、夫は25歳です
まだ3年しかたってないので夫はまだまだ若いですし、もっと遊びたかっただろーなーとよく思ってます
付き合った時、別にセフレでよかったのになんで付き合おうって言い出したの?って聞いたら
会ってくうちに子どもを大事にしてる感じとか、考え方とか色々知っていいなっておもったから笑
って言われました🫠
1年が短いか長いかわかりませんが、会うのは月2~3回でした!
付き合う直前は週1とかで会ってました!
ダッフィー
多分、彼の反応は普通の事なんだと思います。最初から子供いるの分かってても、いざ子供を目の前に(今回は写真だけど)すると急に現実をみるとゆうか、この人には子供がいるんだよなって改めて思ったんだと思います。
でも、軽い気持ちだったってのが私は引っかかります…
最初から付き合う気とかもないのかな?って🥹
-
ダッフィー
でも簡単に、子供好きだから大丈夫〜とか父親になりたいとか言う人よりいいかなって思います。
やっぱりそう簡単じゃないし、付き合うってことは再婚を目標にしてなくても
そこそこ責任は持つんだろうし…
私もシングルですが、やっぱり同じシングルファザーの方の方が、子供優先である事や付き合うや再婚に対しての考えが同じひとが多いのかなぁって思うから、アプリやるとしても、シングルさんで探した方がうまくいくような気がします😊- 6月9日
-
u
長文読んで頂きありがとうございます!!コメントもありがとうございます😭
そうですよね💦
私も彼はきっと色々将来のことや
色々と現実的に考えてしまったのかな?と思っております。
軽い気持ちでというのは恐らく、
私も彼も考え方が似ているところがあり、今すぐどうこうしたいとかはなく
その時の成り行きやフィーリングが合えば〜みたいなところがあるので
その表現を軽い気持ちでって言っているのかなと思ってます!!- 6月9日
ママリ
自分的には無理だと思ったから、遠回しにお断りされてるように感じました💦
主さん側から断るのを期待して言ったのかなと…
-
u
長文読んでくださり、ありがとうございます😭返信も嬉しいです!
それも少し思いましたが、
次の約束が決まってて、
もしこの関係??を終わらせたかったら約束するかな??とも思ったりで混乱してます、、、、笑- 6月9日
-
u
となると、恐らく付き合わずにこのまま会うだけみたいなのが続きますよね💦
こればかりは本当に彼にしか分からないので考えても仕方のない事なのですが、どうしても謎が多くてついつい投稿しちゃいました🙄- 6月9日
-
u
ご丁寧にそして貴重なお言葉、
ありがとうございます😭
相手の年齢は37歳で自分は29歳です。
相手は1度も結婚歴ないです。
なるほど🧐!!
逆にこちらからどうしたいかを伝えた方がいい可能性もあるってことですね!!
会わせる事に関しては、会わせる気はなくて
もし何年か付き合って相手が子供に会いたいと言ったら会わせるかもだけど、自分から会わせるのはないかな。子供は関係ないから。
と昨日伝えてます😂まだ付き合ってもいないのに😂
写真も彼が余計考えてしまうかもと思うともう見せないようにしようと思ったのと、トラブルはやばいですね💦
慎重に気をつけます!!!!- 6月9日
-
ママリ
断りたい気持ちだったけど、主さんが再婚考えなくていい、シビアに考えなくて良いと言ったので、じゃぁいいか!となった感じですかね🤔
- 6月9日
-
ママリ
相手の年齢とか結婚歴とかそういうのにもよりそうですね!
兄がシングルの方と結婚してて、付き合う前から話聞いてたのですが、子供いるからこそズルズル曖昧な関係ダメだよね!って言ってました💡
相手が若いなら怖気付いてしまう気持ちも分かるし、逆にある程度年重ねてる人ならはっきりしないの無責任だなーと私は思っちゃいました💦
兄も言ってましたが、シングル相手となると相手(女側)の気持ちがすごく重要だし、子供のことを考えたらこっちは分からない部分が多いので、こっちから無闇に押したりも出来ないって言ってました。
だから主さん側からある程度の道筋というか、付き合っていきたいと思ってるとか、一旦は子供のことを考えず関係深めていきたいとか言ってあげると男性側も動きやすいのかなと思います。
ただ、世の中色んな人がいるのも事実なのでお子さんの写真を見せたり、会わせたりはめちゃめちゃ慎重にした方が良いと思います!!
ママ友トラブルになってたので💦- 6月9日
はじめてのママリ🔰
私の感覚での回答になりますが…
軽い気持ちで会い始めたけど、お相手もuさんのことを良いなと思っているんだと感じました。
ただ、お子さんとの写真を目の当たりにして初めて『母親としてのuさん』『お子さんたちの人生』を強く意識したのかな、と思いました💦
詳しくありませんが、マチアプのゴールって大多数が結婚ではないのでしょうか??
uさんとお付き合いを続けるならその先は結婚、そうなるとお子さん2人の人生にも責任を持たなければならない、そう意識したのではないでしょうか?💦
結婚するしないは別にしても、自分と会う時間は子供たちから奪った時間なのかも…なども考えてらっしゃるんでしょうね。
正直、その意識と葛藤がない人なんて全然信用できません。
写真見ただけでちゃんと今後のことやお子さんのこと、お子さんとuさんの時間まで考えるなんて、私は誠実な人なのかなと私は感じました🫶
次に会う日も決まってるんですかね?
それまではあちらからのアクション待ちで良いのではないでしょうか?☺️
-
u
長文読んで頂きありがとうございます😭コメントも本当に嬉しいです!!
恐らく写真を見て、先の将来の事など色々考えたのかな?と私も思ってました。
昨日のお話しだと、この先経済的にも色々と再婚した方がいいじゃん?だから再婚したいんだろうなって思ってたと言っていたので👀
ただ私は結婚生活が本当に大変だったので再婚したいと思ってなくて、
今すぐどうこうしたいとかないかな。
彼のこといいなと思ってるし好きだから今まで通り会えればいいかな。
私から会いたいと言ってるし、
私がそうしたくてしてるし、大丈夫だよ。
と伝えましたが、
後々冷静になってみると
付き合わず会うだけでずるずるコースになったらどーしよー😱とも思ったりで😂💦
次会う約束(4回目)も決まっているのですが、3、4回目を一気に約束しており
2回目のデートの解散後にLINEでしました。
なので写真を見せる前です!!- 6月9日
はじめてのママり
めーっちゃ大事にされてるんだと思います‼️
私はマチアプやったことないですが、ヤリモクが多いと思ってるので←笑
私的には、uさんの発言で、会うだけでいいとは思わなかったです!
いいなと思ってる、好きだと言うのも伝えてますし☺️
私なら普通にまたデート誘ってみます!
でも私も再婚する前に息子に会わせましたが、「わかってたけど本当にママなんだね〜」なんて言われましたよ🤣
男の人って目で見てみないと実感わかないのか?って思いましたw
しかし健全すぎるとこっちがウズウズしますね!?笑
おいくつなんですか?🥹🥹
はじめてのママり
遅くなりました😭😭
婚活目的のマチアプとか色々ありますもんね‼️
しかしお相手37歳で、ピュアピュアですね🤣🤣笑
8個差ですか❤️
私と夫と性別逆ですが同じですね🙂↕️💞
もしかしたらですが、お相手さん、付き合う結婚すると考えた時に、uさんが若くて申し訳ないとか思ったりしてるかもですね😅
私は夫とセフレの時はなーんとも思いませんでしたが、付き合うっていう話が頻繁に出てきた頃には「もっと若い子いるよ?」「バツイチの私じゃなくても…」「もっと色々考えた方がいいよ」と歳の差をかなり気にしました💦
夫が初婚なのもやはり気になったし。夫のご両親にも申し訳ないなぁとおもって😭😭😭
えー!確認のLINE来てるんだから絶対大丈夫ですよ🥹
もう完全に引いちゃってる感じだったら次予定入っちゃったとかなりそう‼️
お相手さん色々悩んでるんですかね?
何も考えずに、フラフラせず簡単に手を出さない、好印象すぎます️⭕️
日中のデートは、uさんが夜は出れないって最初から断ってる感じですかね??
はじめてのママり
絶対ありますよ〜!
私も夫に何度も年齢の話しましたよ😱笑
ジェネレーションギャップもすごいし、もう4年一緒にいるのでさすがにお互い慣れてきたけど、初めましての人に年齢言うと、若いね!って驚かれます😅
やはり周りから見たら歳の差感じるよな〜なんて思います😊
私は夜デートしなかったのが夫的には好印象だったらしいです🤣🤣
子どもが第1って所がしっかりしてると思ったみたいです!
私もその時は実家暮らしだったのですが、両親が子ども置いて出かけるのNGだったのでもっぱら昼デートでした😂
お相手さん本当、話を聞けば聞くほどいいですね❤️
純粋な恋愛求めてるって感じですね😍😍
結婚願望とかはなく、単純に出会いを求めて、って感じなのでしょうか?🤔
u
長文読んで頂きありがとうございます😭ご丁寧に返信も嬉しいです!!
本当にすごい!!!!
相手からそのように言ってくれたり
ちゃんと言動が伴ってるのが素敵です!!
私の場合は身体の関係どころか、
手すら繋いでないし触れてもいない
超健全なので逆にどう思ってるの??なんで??みたいな感じで分からないことだらけです笑笑
u
確かにマチアプはヤリモク多いイメージですよね笑
私もマチアプ始めた頃は
いい人がいれば恋人ほしい、身体の関係でもいいやと思って実は軽い気持ちで始めました😂
まさかこんなピュアな恋をするとは😂
会うだけでいいとは思わなかった
と思って頂けて嬉しいですー😭
付き合おう!とこちらからはっきり言えませんが気持ちはちゃんと伝えました!!がよくよく考えたら
あれ?付き合わず会うだけでいいと思われたかも、、、、とも不安になってしまって😱
実はもう次の予定(4回目)決まっておりまして、2回目のデートの解散後のLINEで3回目、4回目を一気に約束してました!
昨日解散後のLINEで
次何日だっけ?と聞いてくれたので
脈なしではないのかな??とも思って、、もう謎が多すぎます🤣
歳は自分が29歳で彼が37歳です!
実際話すのと実際に目にするのとじゃ違うんだろうなーと私も思いました!!笑
健全すぎて逆に何?!みたいなのが
うずうずします笑笑
長文になってしまいすみません🙇♀️🙇♀️
u
コメントくださるだけで嬉しいのに
お忙しい中ご丁寧にありがとうございます😭✨
本当にピュアピュアですよね😂😂
ある意味珍しいというか😂😂
コメント読んで気付きましたが、
確かにデート中に私に対して若いってワードは結構出てて、
もしかしたら申し訳なさは多少あるのかもしれませんね💦
なるほど、きっかけははどうであれ
それでも人生を一緒に歩む方向に決めた今の旦那様とても素敵です!!!!
それこそ好印象です!!
日中のデートは、夜出られないことを最初から相手は承知してます!!
私が実家暮らしなので家の人とのタイミングが合えば夜出れることもあるかも?って感じですが、(それも伝えてます)今のところはなかなか難しくて夜会ったことないです😢
u
4年!!?!?すごすぎます😳😳
もはや尊敬してしまいます!!!!
旦那様もママ様もお互いしっかりされていてお互い本当に素敵な方なんだなと感じました🥹✨
お相手の方はおばあちゃんとかではない限り、年齢はあまり気にしないと言ってました😂笑
もし私が子供いなくて独身だったら
もう付き合ってるんだろうなって感じますが恐らく写真を見た事により余計に年齢も含め、現実的な部分を考え始めたのかなと勝手に思っております💦
私自身も親と同じくらいの年齢でない限り全然ありなのでそこも伝えてはいるんですが、、、、
中々難しいところですよね🤔
毎日続いていた連絡もデート解散後にLINEはしたものの、
それ以降返信来なくなってしまい
余計に不安を感じております、、、、🫠
結婚願望はゼロではないけど
ないと言ってました!!(私もです)
単純に出会いを求めてる感じだと思いますが、
めちゃくちゃガチガチで探してる感じにも見えずです😂
彼はシャイなので私みたいにあまりはっきりとは答えずふわっとしてて
あまりよく分かってないのが正直ありますが、
手を出してこないから普通に恋愛したいのかなぁ?と思ってます👀
お忙しい中恋愛相談付き合って頂き
本当にありがとうございます😭
今混乱してるので心の支えです🙇♀️💓