コメント
ママリ
違ったら申し訳ないのですが、いちごさんに伝えてる額より多く自分の懐に入ってると思いました、、🥹
自分の好きに使える額がバレたら困るからはっきり答えたくないとかなのかなぁって🥹
支払いいくら、生活費いくら と足りる金額を固定で決めてそれらはまとめていちごさんが受け取るってゆうのはどうですか?支払いのものの金額が先にわかっていれば必要な分受け取るとかでもいいですし!
そのように決めたもの以外で余る分は、自由にどうぞって感じにするとか👀
mimi
うちもですー!!
ある程度の生活費出して
今月これだけちょうだいと
先に申し出るほうがいいかもしれないです!
-
mimi
いや、私はもう諦めて
子供にかかるお金はスクショして
入金してね〜って感じで。
支払いできひんって言われても
しらなーいで過ごしました。
食費も言えば1万とか渡してくれるけど、そんなんじゃ到底やっていけないし、とにかく元気がなさすぎたので
やりたくもないけど、ネットワークビジネスとかして継続的な収入を3〜5万毎月入るようにして、そこからやりくりしてました。
でももうしんどすぎるし、奨学金などの支払いも止めてるのにも限度が来たので4月から会社勤めしてます、
私の給料は自然と食費になったりするんだろうなーとおもっていたのですが、まさかの働き始めてからのほうがお金渡してくれて。
『〇〇の稼いだお金はなるべくつかわないで。俺ためれないから。お願い』と言われました😂
まさかすぎてびっくり- 6月9日
-
mimi
元気じゃなくて現金ですw
- 6月9日
-
mimi
話し合ってもこの手のひとはなかなか渡してくれないと思うので、旦那が名義のクレカもらってそこから生活費食費支払うとかしたほうがいいと思います💦旦那名義の。がみそです。
- 6月9日
-
mimi
はあ?!?!
なにそれ🤣
まとめ買いもあかんとか
どうやって生活すれば…?
もうあれ買って来てー
これ買って来てーと
送り続けるしかないですね😅- 6月9日
-
mimi
ですよね、うちもです。。
でも管理されたくない気持ちわからなくもないんですよねー
うちの両親は母が管理してるんですけど、父が友達付き合いとかないし給料少ないし世間知らずなのでやってこれてますけど
叔母がそれをみて自分もそうがいい!と再婚した旦那さんの財布取り上げて叔母が管理してましたけど、揉めに揉めまくってます😂
どちらにしても揉めるのであればお金を稼いでる人が管理すればいいとおもうし、それで貯金できなかったとしても私はもうしらない。と過ごして来ました😂
言えば買って来てくれるなら、まだマシだと思って、急遽必要になる子供の病院代や、ママ友とかとのお茶するお金だけ欲しい。と1万円先にもらっておくのはどうでしょう😁
あと子供の児童手当だけは子供のだから絶対ちょうだい私は使わない、子供の講座にいれるから。とそれだけ徹底して。- 6月9日
-
いちご
回答ありがとうございます。
同じ境遇なのですね🥹
しかも2人お子さんがいらっしゃるのに😣
先月、先々月と打診したことがあるのですがその場でうんうんって言って結局もらえません。
仕事で忙しいなら私が銀行から引き落とすよって言われても聞き入れてくれず
mimiさんはどのくらい申し出てますか?😣💦
差し支えなければ内訳も知りたいです
参考にさせてください😣- 6月9日
-
いちご
なるほど!!
いえば渡してくれるのが良いなと思いました🥹
私ももう一回話し合ってみます
最後びっくりですね
旦那さんの中で何か変化があったんでしょうね😊✨- 6月9日
-
いちご
銀行カードもクレカも相談してみたのですが渡してくれなくて
食費も仕事帰りに買うから渡さなくてもって言われたから日曜日にまとめ買いに行こうと提案しても乗ってくれず今に至ってます🥹💦
いっそ家族カード?を作りたいと言っても却下されました😅- 6月9日
-
いちご
そうなんです
多分夫は私が管理するのが嫌みたいです。
今は毎回送り続けてます😅- 6月9日
-
いちご
管理したくないけど...って感じですね😱
お金関連はやはり揉めますよね
先にもらいたくても「持ってない」って言われてもらえないので出産後お茶会とか一回も行けてないです😣💦
児童手当は、子供保険に入れるので大丈夫なのですがそれも遅れてて夫も生活費感覚で使おうとするからもやもやしてます💦- 6月9日
mimi
めっちゃわかりますよー😭
うちは児童手当まるまる生活費として使われています。めっちゃむかつきますけどもう仕方ないと割り切ってます。
なので仕事はパートではなく
やりたくもないけど
保険レディにしました。
休暇多いし、お給料もしっかりあるし、休む時同僚に迷惑かけないから文句も言われない(所長にはどう思われてるかわからないですけどw)
旦那はパートでいいって何回も言って来たけど、私はやりたくてやるわけではない。あなたがお金を渡してくれない、家のこともしてくれない、子供のことも見てくれないから仕方なく選んだんだ。パートだと休んだらお給料なくなる。うちの子供達一度熱出すと長いのでこまる。
で、負担は私だけがふえる。
なら効率よく稼げるところにする。
と。
実際個人に売る保険営業ではなく、企業あいてなのでめちゃくちゃ楽です!しかもノルマなくて、研修めっちゃしっかりしてるんで、選んでよかったって思います。
実際入社して速攻有給2日ついてたし、6月入ったのでまた付与されたし。
今日も次男の熱で休んでますけど、ライン一本で休むって言えるし。
子育てしてるひとみんなここで働いたらいいのにって思うくらい最高の環境です!
ま、旦那との間はなにも改善してないですけど、お金にゆとりがある、自分で使えるお金があるってことがめちゃくちゃいいです。
固定給ですけど契約取れればインセンティブはいってくるし、入って来た分は旦那には言わず好きなことに使おうと思ってます😁旦那がそうしてるんだからいいよね!って感じです!笑笑
-
mimi
このお金の使い方に関しては改善はなかなか難しいと思うのです😭旦那バツ2ですけど、コレなんで😅笑
でもまわりの自分のお金を奥さんに渡してお小遣い制の旦那さんの肩身のせまさ?も見てるので。。それでいい人やったらそれで全然いいとは思うんですけどね💦
仕事柄にもよると思います💦ホワイトなサラリーマンならお金預けるでもいけるだろうけど、うちの旦那は営業職してましたし、今は個人事業主ですし、やはり自分のお金は自分で管理して回していきたいとかあるとは思うので…
でも、くれと言った時にくれないのは本当に嫌。こっちだって申し訳ない気持ちいっぱいで請求してるのに、ないって言われたらは?ってなりますよねー
そこは話し合っていいと思います‼️ただ変わりませんが😂- 6月9日
-
いちご
割り切ってるのもすごいですし
ちゃんと家庭のことも子供のことも考えてて現実的な考えが良いですね✨✨
私もmimiさん同様仕事決める時は生活のことと子供のこと優先で今探し中です😣💦
お金にゆとりがあると気持ちもゆとりが出てきますよね💦💦
すごいしっくりきました!!
親身に相談に乗ってくださりありがとうございます🥹✨- 6月9日
いちご
うちの夫も多分変わらないと思います
夫側の両親も無関心で夫に強く言ってくれたら良いのですが😱
お金管理しても良いけど
ちゃんと管理ができて家庭と子供のこと考えてくれないと現実難しいって気づいて欲しいですよね😣
めちゃくちゃわかります
ないって言われたらえ?!ってなります
もう一回頑張ってみます😱✨
はじめてのママリ🔰
支払いは銀行引き落としにしたら滞納なくなるのではないですか?
-
いちご
回答ありがとうございます!
クレジット引き落としにしてて滞納があるみたいです!
しかも買い物でクレジットを使うこともあるみたいでクレジットの支払いもあって足りてないって言われます😭
確かにクレジット支払いから銀行支払いに全部変更して貰えば滞納なくなりますね!!- 6月9日
ママリ
そうなのですね😭
上の方のコメントも読みましたが、お金の管理向いてないのに任せたくもないって感じでだったらしっかりしてくれって思っちゃいますね💦
しっかり話し合われたほうがいいと思います、、
給与明細はありますか?旦那さんが言う金額と合ってるのか確認したことありますか?
今まで足りて生活できていたはずなのに逆に6万渡してって、今まで6万も足りないほどだったってことになりませんか?🥹💦
給料いくらあってなににいくら使ってるのか一度しっかり確認したほうがいいと思います🥹
まともに管理できないのに対策もせずだらしないし、滞納とかも家族として迷惑かかるからやめてほしいですね💦
いちご
回答ありがとうございます!
私もそんな気がしてて....
Instagramでママリさんの方法でやってる方が居てその動画と一緒に説明したことが数回あるのですがその時は「うん。うん。」って言って実際は実行してくれなくて
仕事が忙しいなら私が銀行で下ろしてくるよと言っても受け入れてもらえず
最終的にはそんなのする前に私が働いて逆に月6万渡して欲しいって言われます😭
扶養内で働く予定なので月6万渡したら私にほぼ残らないって言っても納得してくれません。
いちご
そうなんです😭
一回、給料明細と支払い金額を紙に書き出したことがあるのですがなんの対策にもならず今に至ってて💦💦
ほんとにそうなんです。
管理も対策もしないのに自分じゃなくて私に頼られてもって感じです。
今日一度話してみます!!
相談を親身に乗ってくれてありがとうございます😭✨✨