子に発達不安があり、来週受診予定です発達不安と言ってもグレーだろう…
子に発達不安があり、来週受診予定です
発達不安と言ってもグレーだろうなという感じで、普段適応は出来ているけど特性はあるのかな?という感じです
近所の最近出来た発達外来に行った時は個性の範囲と言われましたが、1年待っていた病院の予約が回ってきたので改めて詳しく話を聞いてもらう予定でいます
大きな困り事は特別にはないのですが、就学に向けてを考えると年中さんまでには医療や必要があれば療育に繋がったほうが良いのかな?という面がありこのタイミングでの受診となります
幼稚園で普段の生活の様子を書いてもらうのですが、今日参観に行ってなんとビックリ、クラスが崩壊していました😭
他のお母さんもみんな驚いてて、これはキツイね…と
年中さんの他のクラスと明らかに様子が違います
先生は新卒1年目の先生で、正直全体は見れてない感じで統率が取れてない感じです
これは先生が止めないといけないんじゃない?という場面が何度もあったのですが、担任、補助含めサポート出来てない感じでえっ?何を見てるの?となりました
この状態でこの担任の先生に普段の様子を書いてもらっていいのかとても不安です
全然見れていない事は明らかですし、クラスが崩壊してる為に娘も対応に困っている感じでした(特性の困ってるじゃなくて、情報量の多さとクラスが回ってない事での行き場のなさ)
この場合、病院に行ったことのある皆さん、行く予定の皆さんでしたらこのまま普段の様子を書いてもらいますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まずクラスの状態のことを園長に報告して、子供が了承したらクラス変えてもらうかもしれません。
崩壊してるクラスに通わせてもいい影響ないですしね。幼稚園がどうにかしないといけない状況をほったらかしてるとしたらその幼稚園問題なので子供がいいと言えば転園も考えるかもしれません。
その後でもう時間もないと思いますし、園から書いてもらった後にクラスの状況を看護師さんにお話しして、こういう状況ですが書いてもらいましたと伝えた上で見てもらうと思います。
コメント