※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊娠・出産

産休入ったら保育園から時短要請あるのもですか?園によるのでしょうか..…

産休入ったら保育園から時短要請あるのもですか??
園によるのでしょうか...
そしてみなさんその要請通りに時短されてますか?

時短要請あっても園からのお願いだと思うので保育料は
基本時間MAXで安くはならないし時短でもそんな変わりませんが))
安くならんし権利あるのになんでそんなん言われなあかんのと思ってしまいます...
もちろん聞かなくてもいいと思いますが言われたら聞く人がほとんどだろうし言わずとも時短で迎えに来たい人だけ行き
通常時間でも早めに迎えにしはる人でも
保育園は何も言わないだったらいいのになと思います🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

いま傷病扱いで休職中なので時短で預けてます🙋‍♀️
知り合いに保育士何人かいますが、先生たちの負担も減らしたいし、何人かだけ許してると気づく保護者もいて面倒なことになるみたいで時短要請するみたいですよ🥲
あとは保育所の規定で決まってるのがほとんどだと思います!

はじめてのハナコ🔰

園から言われちゃうと、今後も通い続けるから波風立てず言うこと聞かないといけないのかなって思っちゃいますよね💦
もちろん園側も人手不足とか事情はいろいろあると思いますが、自分が希望して早めにお迎えに行くのと、早めにお迎えすることを要請されるのとでは気持ちは違いますよね🥲

うちの自治体は産休(出産月の翌々月まで)は通常時間保育でした👀
希望すれば短時間保育に切り替えられるので、もし保育園から早めのお迎えがいいと言われたら、事前に産休に入る月かその翌月から短時間保育に切り替えるとかどうですか?
役所に行くのは面倒ですが、少しは保育料安くなるかなって👀
どっちにしろ育休期間は短時間保育になりますし!(うちの自治体だけかな?)

• a

a

そうなんですよね...指定されるのが🥲と思ってしまいます💦
    時短にしても1000円未満しか差額出ませんが(笑)
    時短切り替えも出来るのですね😲育休になって自動で変わるまで変えれないと思ってました!
    教えていただきありがとうございます!

• 47分前