0距離&過干渉な義実家に赤ちゃんを連れていきたくない…。旦那には散々…
0距離&過干渉な義実家に赤ちゃんを連れていきたくない…。
旦那には散々嫌だと言ったのに陣痛中に義母が病院に来てて、早朝の陣痛~昼前の出産後も夕方まで居座られ、次の日もアポ無しで長時間居座られて産後すぐからグッタリで散々でした。(最初から個室で仲良くもない義母が長時間いるので眠くても寝れない…)
デリカシーのない発言、娘に対して気持ち悪い発言されてから、義母に今嫌悪感しかなく会いたくないです。
が、旦那は心配してくれてるだけ。可愛がってくれてるんだよ。っと話になりません…。
嫌いな義祖母(嫁と子供出来て一石二鳥。や、上から発言が多い。意味のわからないことでキレる。)が早く抱きたいと言っている。母も顔を出すように言っていた。っと言われてそのうち顔出すね。っと言ったら、そのうちっていつ?写真(病院から貰った家族写真)渡したいし、顔見せたい。っと言われて、今乳児湿疹が酷いからなおったらね。っと言ったら、どれくらいで治るもんなの?!っと食い下がられ、1~2ヶ月じゃないかな…っと濁したものの…
旦那も普段デリカシー無し発言でうんざりするのに、義家はさすが旦那の家族だわ。と思うデリカシー無し発言多くて嫌いな上に、今回は産後の義母の行動にドン引きしてしまい気持ち悪い。会いたくない。会うの年に1回でいいよ…っと今思ってしまってますorz
上の子の時は月に何度か会わせてましたが、今は正直気持ち悪いので会いたくないです。
義家に対してガルガル期突入してしまってるので正月まで行きたくない。ってのが今の気持ちなのですが、ガルガル期突入中の産後間もないママさん達…
首が座ってない子供を連れてお盆は義家に行かれますか?
上の子の時は許可なく回し抱きされて不快でした…
+義母と姪っ子が可愛い可愛い。私が見てるからゆっくりしてて。と言ってすぐに連れていき、ほとんどこの二人が抱っこしてて返してくれません。
上手い回避方法あれば伝授して頂きたいです(´;ω;`)
人見知りなし、健康が取り柄。旦那もばか正直に伝えてるので断りにくいです…
- snow01(7歳, 9歳)
コメント
SUN
旦那のばか正直って困りますよね(笑)
私も毎回頭悩ませます(笑)
うちは、同居なので毎日イライラして
毎日触らないでー、余計なことしないでー
と思ってますよ!笑
お盆は、旦那側の曾祖母の初盆(父方)と、
3回忌(母方)があって、みんなでー
と言われましたが、「いや、子供二人連れて
無理。行くならパパだけ行ってよ。
育児のこととか、あれこれ言われたくないし。」
と全力回避しましたよ(笑)
それでも!と言われそうになったら
私は私で実家に帰ります(笑)
moon
旦那さんが1番悪い気がします。
どうして防波堤になるどころか敵!って感じですね。
私は義実家とは関係悪くないですが、生後2ヶ月だったのでお盆は行かなかったです。暑いしね。
会いたきゃくればいいけど、私はあいたくないから貴方が対応してね。って旦那さんに丸投げして小1時間カフェで休憩します。
赤ちゃんだって授乳も必要だし、何時間も離れてられないんだから早く帰って貰ってね。って。
生後間もない赤ちゃんをこの炎天下に外に出すんですか!へ〜自分の子どもより親が大事なのね。へ〜。って
それと自分の親だから庇う気持ちはわかるけど、アンタが痔の手術する時私の親が手術前から一日中それも個室で2人きりでも耐えられるのね!自分がされて嫌な事は他人にもしない。って教わらなかった?って言ってもいいと思います。
-
snow01
お返事ありがとうございます!
いじめてくる訳じゃないし、世話焼きなだけだから気にしないでよ。って見解みたいで、大丈夫でしょ?って感じみたいですorz
上の子の時は行ったけど、今回はお腹の子が男の子って分かってから過干渉され、産後に嫌なことが重なり拒否反応が出てしまってます(´;ω;`)
鈍感な旦那にはやっぱり強く言わないと伝わらないと思うので、喧嘩覚悟で伝えるべきですよね…。
産後すぐには結構言ったし、産後の事が原因で離婚する事も多いらしいよ。と軽く脅してたのですが、もう忘れてきたのか、親にいい顔したいのか連れていきたい。と言い出してきたので…- 7月13日
麦
お盆は実家に逃げます(^^)笑
産後好き放題されたので!
里帰りしなかったぶんちょっとは遠慮しろよと思うのですが、産後の1週間で3回も会ったので当分会いたくないです😣
うちの夫も本当無邪気=無神経で困ります😂
いっそずっと、いかつい抱っこ紐とか授乳ケープに隠して、外すの面倒なんで!またすぐ授乳なんで!離れると起きちゃうんで!で拒否ですね(笑)
-
snow01
お返事ありがとうございます(*^^*)!
やっぱり実家が1番ですよね(;´∀`)
産後、初日半日病院に居座られ、次の日も二時間ちょっと旦那不在で居座られてお腹いっぱいです。
もう本当に当分は私も会いたくないです。
本当にそうなんですよね(´д`|||)
無邪気=無神経!よくわかります(´;ω;`)
私も産後里帰りなしだったから、旦那の世話もして子供3人いるような気分でしたorz
私もその作戦使いたい!ですが…義家はすぐ抱きたいと言うし、旦那が抱かせてやって。っと言うので無理そうです(´;ω;`)こういう時だけ泣かない子なのがネックです…orz- 7月13日
maTriDkoI
うちの義母も、産前に切迫で入院してるときからアポなしで病院きたり、
こっちが気を使ってることもわからず、長時間ベッドに座ってしゃべったり、生物お見舞いに持ってきたり、陣痛中旦那と義母が二人で陣痛室来たり…。
この親にして、この旦那あり!てな感じで、もうほんとあきれることばっかりですよ!snow01さんの気持ち、ほんまわかります!
-
snow01
お返事ありがとうございますm(__)m!
心配だから!と言えばなんでも許されると思ってますからねー(´;ω;`)
気を遣うし、迷惑なの普通考えたらわかるだろ?!って思うのですが…
本当にこの親にしてこの子あり!!ですorz- 7月13日
snow01
お返事ありがとうございます!
本当にばか正直にペラペラ話すので困ります(´;ω;`)
私は同居ではないのですが、隣の市なので近距離&旦那にはしょっちゅう電話あってるみたいです。
私も全力回避頑張りたい…
やっぱり実家に逃げ込むのが1番ですね(;´∀`)