YouTubeをやめさせるためにテレビを撤去した方はいらっしゃいますか?2歳の息子がYouTubeを見たがり、最近は不満を言うことが増えました。親の過去の対応が良くなかったことは理解していますが、ストレスを感じているため、経験談を教えていただきたいです。
YouTubeから離れるためにテレビ撤去した方いますか??
もうすぐ2歳の男の子を育てています。
YouTubeを今までは好きで見ていたので見せてたのですが、
最近はあれじゃないこれじゃないとただひたすらに騒ぎ立てもはや見ていません。でも、付けろと怒ります。
YouTubeから離れさせようと思っていて、
テレビを片付けるのが1番早いかなと思っています📺
同じような方いましたら、どうだったか教えていただきたいです🙇♀️
今までの親のやり方が良くなかったのは承知の上なので
見せたのが悪い、ルールを作らなかったのが悪いなどの
批判的なコメントは要りません、、、
確かに親が悪いのですが、今更になってストレスになり
こうして質問しています( ; ; )
- mimi(2歳1ヶ月)
コメント
i ch
テレビなくして困らないならそれで良いと思います!
主さんや他のご家族もテレビ見たい時あるなら、
2歳ならコンセント抜いたりリモコンの電池抜いたりで「つかないね💦」でもいけるかも…?!🤔
ma
TVのYouTubeだけ削除しました!
3日で何も言わなくなりますよ👌
うちはまた見始めちゃいましたが😅今からなら全然間に合います😊
-
mimi
YouTubeだけ無くすのは考えてなかったのでなるほどと思いました💡
3日で、、、早いですね!!!!!
うちは何日暴れ狂うか分かりませんが、そう言っていただけるとまだ改善の余地はあるんだと思えて頑張れそうです😥✨
回答ありがとうございました🙇♀️- 6月9日
長ネギマン
思い切って捨てるではなく、隠してみるから始めたらいいかもですね🤔
歳を重ねるとどうしてもYouTube見るようにはなってくるので、その時はルールを決めて見せるようにする。
小学校上がるとどうしても周りがYouTube、TikTokで流行りの踊りや音楽を話したりやったりするので😓
-
mimi
私の書き方がいまいちでした💦
捨てるのではなく、とりあえずリビングから片付けて納戸にしまっておこうかと考え中です、、、
そうですよね🥲大きくなって理解力も進んだらうちもルールを作って、全然見るのもアリにしたいです!!
ただ、今の状態がよろしくないのでもう少し大きくなるまで一旦離れられるように頑張りたいと思います🥲
星☆
付かないよー、無いよーじゃ納得いかないですかね😂
うちもそのくらいの時見せていて、同じような感じだったんですけど
このままじゃ親も見せときゃ静かになるで依存するし、子供も依存するしヤバそうと思ってスパッとやめました。
テレビは出しっぱしだけど、親もテレビをつける時間を減らしたりしました。
子供にも絵本や折り紙やシールなど少し課金しましたね😂シール貼りの練習とかやったり…公園行く回数も増やしました。
-
星☆
お返事遅くなりました💦
うちは料理する時は基本Eテレつけっぱなしでした!あとは毎日録画して録り溜めしてたいないいないばあとかよく見せてましたね。
シール好きなら100均でたくさんありますからとりあえず大小色々買って+Eテレ慣れさせるのもありかと😊
相手してあげられる時にシール剥がす練習とかしてもいいですし。上達すればシール遊びもできます✨️
家事する時は基本テレビは消してましたけど、特に何かしたりっていうのは無かったですね💦娘はなんかテキトーにおもちゃ持って遊んだりしてました。あと引き出しバンバン開けて色んなもの出してましたね😂😂- 6月11日
-
mimi
何回かリモコンの電池抜いてつかないね〜ってしてみた事もあるのですが、大騒ぎされてしまって手に負えず親が折れてしまいました😔
本当にそうなんです、、、親は楽なんですけど依存させてしまい反省です😔
大人もテレビはつけないようにしているんですが、つけて!とリモコン持ってきて騒いでいます。なのでテレビ=地上波ではなくYouTubeになっているのも良くなかったかなと😣😣
うちもシール好きなのですが、なぜか1人で剥がせないくらいの小さいシールが好きで親が一緒にいないといけないから料理などができません😭😭
家事する時にテレビから何かに変えてよかった方法って何かありますか??
-
mimi
こちらこそお返事遅くなりました🙇♀️
ママリで質問してから、試しにテレビを隠すのではなく付けずに生活してみたら初日は苦労しましたが2日目からはケロリとしていて付けて!と言わず毎日無音の生活をしています😌💦
すると逆に家事の時にどうしようかと思ったのですが、Eテレだけ付けるのもアリですね!!!Eテレで子どもが見ていられる番組がやっている時間はそこまで長くないですし、、、
シールへのアドバイスもありがとうございました🥹1人でサクサクできるようになるまでは付き合いたいと思います🖐️
うちの子もそのうちおもちゃで1人遊びして待っててくれるようになると願って色々やってみます!!ありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 6月12日
あかお🔰
うちの子もYouTube見たがります!
4歳と2歳じゃ違うかもしれませんが、リモコンを隠しておくと自分で探しだし、見つけられなければ諦めておもちゃで遊び始めますw
-
mimi
リモコンうちも隠したことあるのですが、見つけられないと結局大騒ぎで親が折れてしまったんです、、、
強い心で見えないようにするのがきっといいんですよね🥲
みー
テレビ撤去する生活を何年続ける気なのかというところかなと思います💦
5年くらい続けられる覚悟があるならいいですが、そうでないならYouTubeが見られないテレビを買ってくるとかの方が現実的かなと思います。
-
mimi
とりあえずもう少し理解ができるようになって時間決めて見るなどのルールが分かるくらいになったらまたテレビやYouTubeは全然見てもいいかなと思っています📺
テレビをやめたい!!!っていうよりはYouTubeのあれやだこれやだに疲弊しているので、YouTubeから一旦離れさせたくて😥😥
他の方でもテレビ丸々ではなくYouTubeのアプリを消すって案もあったのでやってみようと思います。
ママリ
撤去はしてませんが一切見せるのをやめました。
1週間ほどでみたいとも言わなくなりましたよ。
-
ママリ
そこまででもなかったです!
見たい!とは頻繁に言いましたが、テレビ壊れちゃって、今ジャムおじさんが直してくれてるよ。とか言い続けました笑- 6月9日
-
ママリ
よかったですね!!
- 6月12日
-
mimi
最初は大変ではなかったですか😭??
1週間経つと諦めるではないですけど、見なくても良くなるんですね🥲
心強い体験談を聞けてありがたいです!!!!!
-
mimi
勇気を出してママリさんと同じく一日だけ試しに付けずにいたら、2日目から意外に何も言わなくなりました🤐
とてもありがたいアドバイスをありがとうございました、、、🙇♀️- 6月12日
-
mimi
やってみないと分からないものだなと思いました( ; ; )
ありがとうございます🙇♀️💦- 6月15日
ねこママ
他の身体動かす楽しいことにすり替えられるといいですかね。
ストライダーとか、水遊びとか、砂遊びとか、トランポリンパドルボールとか、、、。
近くに親もリラックスできそうな緑のある雰囲気の良い公園などあれば。
親も楽しめるといいかなぁ。
-
mimi
回答ありがとうございます🙇♀️
平日は保育園なので家にいる時間が短いのですが、明日からの休日はなるべく外に出て体を動かして気分を変えながら過ごしてみたいと思います🌳
公園もすぐ近くにあるので梅雨や真夏になる前にたくさん行っておくようにしたいです!!- 6月12日
はじめてのママリ🔰
いいと思います!!
私はYouTubeのアプリ消して
ないよーほら映らないよーで
理解してくれ、成功しました!
物理的にいいと思います!!その月齢ですし🙋
-
mimi
YouTubeのアプリ消すのは思いつきませんでした!!!!
前にリモコンの電池抜いてつかないよ〜でやった時は大騒ぎに親の心が折れてしまったので、とにかく徹底してつかなくするのが肝だと感じました🙂↕️
mimi
地上波のテレビをつけるとYouTubeにしてと怒るので子どものYouTubeでしか使っておらず、大人は正直困らないんです😣💦
リモコンの電池抜いたこともあるのですが、大暴れしてしまって親が折れてまたつけてしまいました😔
もっと根気強くやらないとですね😔
回答ありがとうございました🙇♀️