※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先週、発達外来の2回目の受信にて意見書をもらいました。中身は見ずに役…

先週、発達外来の2回目の受信にて意見書をもらいました。
中身は見ずに役所で受給者証の手続きをしてきました。
コピーするから保管してて下さいねと言われ、気になったので中身を見たら「言語発達遅延、自閉症疑い」と記載されていました。

言語発達遅延はそもそも相談していたし分かってるのですが、発達外来を受信した時に自閉症かもしれない等は言われませんでした。

なんの話も出てないのに記載されていて、ショックを受けたのですがこういうものなのでしょうか?

コメント

かなう

病院勤務していましたが、診断書などの書類は、ハッキリした病名が書けない時は疑いの病名を付ける傾向があります。でないと、申請が通らないので、それで付けただけかと思います。なので、気にされなくてもいいと思います。

mizu

よくあることですよ!
特に低年齢の場合まだはっきり診断はつけられませんが、そのように記載しないと手続きが進められないので😌💦

はじめてのママリ

私が小児科に受給者証発行の相談をしたときも、はっきりした名前をつけないと申請が通らない可能性があるからこうやって書くよ。ごめんね。と言われました。

おそらく質問者様もそうではないかと…一言欲しかったですよね😭