小学校1年生の娘が仲良しの友達ができず心配しています。彼女は活発ですが内弁慶で、努力しているようです。友達ができるまでの時間について教えてください。
小学校1年生の娘。仲良しの子がなかなか出来ずクラスで自分だけ仲良しがいないと言ってました。
周りはみんな仲良しの子が出来てて、一人ずつあの子はあの子と仲良いとか言ってました。とても周りを見てる子なので。
2列で自由に並ぶ時とか自分だけ並ぶ子がいなくて一人だったとか聞くと親として心配になります。根は活発なのですが内弁慶で自分を出すのに時間がかかる子で、きっと喋りかけられても反応が悪かったりするとこはあるかもです。
ですが自分から入れてとか言って努力はしてるみたいなのですが、時間が経てば打ち解けてお友達ができるものなのでしょうか。
エピソード等あれば教えてください。
- mamari(6歳)
コメント
ママリ
うちの娘の引っ込み思案の内弁慶なんですが、積極的なお友達が「お友達になろう」と言ったり、声をかけてくれたりするらしく、ひとり、またひとりと友達の輪が拡がっていきました。
慣れると活発なタイプなので、今はクラスの半分以上がお友達だと話してました。
何かのきっかけ一つで仲良くなれる気がしますけどね。
仲のいいお友達がいることは仲良くなれないという気持ちがあるなら、なくしたほうがいいのかもしれないです。
1年生はまだグループとかっていうより、流動的でみんなと仲良くする感じだと思いますよ。
ゆママ
エピソードでなくて申し訳ありません。
私の娘も小1で、mamariさんの娘さんのような性格で、学校では遊ぶ子いないって言ってて、私も同じく心配になってきました。
学童では遊んでくれるのに、学校では遊んでくれないらしいです。
要はその子が遊ぶ子がいないときだけ利用されている?とも思ってしまい、辛くなってきました😭😭😭
話せる子は何人かいるようですが、いつも誰かと話してるから入っていきにくいというようなことを言ってます。
色々な幼稚園や保育園から集まってきますが、ある一つの幼稚園の子が半分以上を占めているため、もうグループできていてそこには入れないみたいです。
そもそも1学年60人くらいで、
娘と同じ幼稚園だった子は10人くらいいます。(クラスには5人。)
なんとかそのメインの幼稚園の子ではない子たちと仲良くできたらよいのですが😭
mamariさんのお子さんの学校は人数多いですか?
同じ幼稚園又は保育園出身の子はいますか?
-
mamari
とても分かります。唯一誘ってくれたり自分も誘ったりで遊ぶ子がいますが、その子も今日は誰々と遊ぶから無理と言う時があるようで。
一年生だとまだ決まった子とではないのかなと思いますが娘曰くみんな仲の良いペアが出来てると聞いて心配になりました。
うちは55人の2クラスです。幼稚園同じ子は一人もいなくて、幼馴染はクラス離れてしまいました💦
色んな幼稚園保育園の子がいるので、そこで固まってるって事もなさそうなのですが。最初は幼稚園で固まりますよね。- 6月9日
-
mamari
かなり怒りっぽくなりました💦イライラしてるというか。学校でかなり気を張っているから仕方ないなと思いつつ😔
今朝は行く時間になったら別室にこもって行きたくないと言い出しなんとか行きましたが、わたしから離れるのも渋りました。
諦めて出かけましたが心配です。
同じく勇気を出して誘う事が増えましたが断られたりして上手くいかないこともありです。- 6月9日
-
mamari
帰ってきた時はとてもテンション高いのですが、寝る前に今日あった嫌なことを突然話しだしたりします。
最近はみんな仲良しの子がいるのに自分だけいない。自分は人気者でない、みんなわたしに興味がないと言います😔
クラスに大人しい子もいないらしく、大人しいと思ってた子もお友達作って楽しそうにしてたり、自分だけ浮いてると感じてるようです。
でも性格的に遊ぼうとか入れてとか言えない😞
今日は学校で大泣きする事があってその事で先生から連絡あり、その時に学校の様子を聞いたらやはりグループに入っていけないと言ってました。- 6月11日
-
ゆママ
うちも2クラスで62人なので似てますね!
誘われたら絶対ニコニコいいよ!って言いそうなのに自分からはあまり言えない(言っても断られる?)ようで。
特定の仲良しはいないみたいです。
学校では誰とも遊んでないって言われると心配になりますよね😭
家での様子はどうですか?
癇癪がひどくなったとか、朝起きられないとかそういうのはないですか?- 6月9日
-
ゆママ
同じです。
ちょっとしたことで癇癪というかグズグズ言ってきたり、下の子に当たったり。
そうなんですね😭
心配ですね。
帰ってきてからは大丈夫そうですか?
かなり疲れとかストレス溜まってそうですね。
学校の先生に相談してみるのもありかもしれませんね。
私もこないだ、心配で連絡帳で学校での様子聞きましたよ。- 6月11日
-
ゆママ
そうなんですね。
娘さんすごく頑張っているんですね。
そして、お話聞くママも辛いですよね。
お気持ち本当によくわかります。
グループできてたら入りにくいですよね😭😭
私も娘もそんな感じなので、同じです。
大丈夫でしたか?
今後は先生からフォローしてもらえそうですか??
先生がいい人だといいですよね😅
お互いにゆっくりでも気の合う友達を見つけられるといいですよね。
小学校って意外と大変ですね💦- 6月12日
ママリ
緊張しちゃうんですよね。私がそうだったのでわかります。
環境に慣れて自分を出せるようになるといいですね。
ママからしたら心配な気持ちもわかりますが、本人のペースを見守るしかないのかなと思います。
小1ならグループも固定化されないので、全然大丈夫だと思いますよ!
mamari
色んな場面で見てて思うのですが、控えめな子でも声かけられて反応があったりニコニコしてたら友達出来ますよね。
娘は声かけ辛い雰囲気がある感じがして、活発な子だって反応がありそうな子に声かけますもんね。
笑顔は大事だなと思いますが難しいようで。
本当はめちゃ笑うし元気でひょうきんなのですが、それがなかなか出さないんです。
mamari
わたしもそうでしたが、近所の子や同じ幼稚園だった子が沢山いたので一人になる事はなかったので娘はまず最初の環境から大変かなと思います。
ほんとに親は何も出来ず見守るしか出来ませんが不安でたまらず、相談させていただきました🥲