小学校1年生の娘。仲良しの子がなかなか出来ずクラスで自分だけ仲良しが…
小学校1年生の娘。仲良しの子がなかなか出来ずクラスで自分だけ仲良しがいないと言ってました。
周りはみんな仲良しの子が出来てて、一人ずつあの子はあの子と仲良いとか言ってました。とても周りを見てる子なので。
2列で自由に並ぶ時とか自分だけ並ぶ子がいなくて一人だったとか聞くと親として心配になります。根は活発なのですが内弁慶で自分を出すのに時間がかかる子で、きっと喋りかけられても反応が悪かったりするとこはあるかもです。
ですが自分から入れてとか言って努力はしてるみたいなのですが、時間が経てば打ち解けてお友達ができるものなのでしょうか。
エピソード等あれば教えてください。
- mamari(6歳)
ゆママ
エピソードでなくて申し訳ありません。
私の娘も小1で、mamariさんの娘さんのような性格で、学校では遊ぶ子いないって言ってて、私も同じく心配になってきました。
学童では遊んでくれるのに、学校では遊んでくれないらしいです。
要はその子が遊ぶ子がいないときだけ利用されている?とも思ってしまい、辛くなってきました😭😭😭
話せる子は何人かいるようですが、いつも誰かと話してるから入っていきにくいというようなことを言ってます。
色々な幼稚園や保育園から集まってきますが、ある一つの幼稚園の子が半分以上を占めているため、もうグループできていてそこには入れないみたいです。
そもそも1学年60人くらいで、
娘と同じ幼稚園だった子は10人くらいいます。(クラスには5人。)
なんとかそのメインの幼稚園の子ではない子たちと仲良くできたらよいのですが😭
mamariさんのお子さんの学校は人数多いですか?
同じ幼稚園又は保育園出身の子はいますか?
コメント