※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月、もうすぐ5ヶ月になる娘を育てています。夜の寝かしつけにつ…

生後4ヶ月、もうすぐ5ヶ月になる娘を育てています。
夜の寝かしつけについてみなさんにお聞きしたいです。
今までは寝る前最後の授乳をすると寝落ちしたり、うとうとしてベッドに置けばそのまま入眠してくれて寝かしつけにあまり困らず、寝たら朝の4.5時まで寝てくれていました。ですが、4ヶ月後半に入ってからそれじゃ寝なくなりぐずるようになりました。抱っこで30分弱くらいで寝てくれるのでまだありがたいですが、寝てからも何回か起きるようになり3.5時間間隔くらいで夜中も授乳してます。
これは睡眠退行なんでしょうか、、、?
自然とまた寝てくれるようになるのか、何かこうした方がいいとかあったら教えてほしいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

睡眠退行だと思います…
私の子も全く同じでした!お風呂後のミルク後は置いたら少しぐずる程度で自力で寝られていたのですが、4ヶ月後半から寝付きが悪くなり、夜も抱っこであやして寝かしつけが必要になり、寝ても2時〜4時の間に起きるようになりました……
私の場合はいつの間にか「あれ?お風呂後自力で眠れたな。今日は6時まで寝たな」って思う日が増えてきて、今は自然と元通りになりました!
スケジュール的にはずっと変わらずに19:00〜20:00の間にお風呂&授乳→23:30〜0:00の間に寝ていたとしても最後の授乳…という感じにしています!