※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

8歳の娘の自分の非を全く認めず、素直に白状できないところに困っていま…

8歳の娘の自分の非を全く認めず、素直に白状できないところに困っています。

ここ数日で、
・家の皿を外にだす
・タブレットを誤操作して使用不能にする

など誰がやったか分からない事件が起こり、誰がやったか確認するも兄弟どちらもやってないと否定し、互いにお互いがやったと言い張ります。
結局弟が僕がやったと言って穏便に終わらせる形です。

状況的には8歳の娘がやったっぽくて、後で弟によくよく聞くとやっぱり自分じゃないそうです。

嘘をついてばかりいたら、本当に信じて欲しい時に誰も信じてくれない。
やらかしたらその時に相談してくれたら、犯人探しもしないし少し怒ることはあっても後からバレた時のようにたくさん叱られないとは話しています。(怒られるのが嫌で人になすりつけてるので)
その場をバレずにスルーできても、自分は罪悪感が残り、心が壊れちゃうよと話してみました。

嘘の話は何度もしていますが、全然響いていません。
どう対応すれば、素直に謝罪できる人間になるでしょうか?
反抗期のように、あーいえばこーいう状態、右から左で全然響いていないです。
もう本当にお手上げ状態です。

コメント

ああのん

まさにうちの姉弟も同じ状態です…

子どもはそんなもんって言われても
納得いかないですよねー笑笑

生まれ持った性格なので
変えることはできないと思い
様子見てますが、
怒られることが嫌だからと
ぼそっと言ったことがあり
まず起きたことを話してくれないと
分からない状態だから
怒るかどうかはそのあと決まる。
嘘をつけば追加で嘘ついたことも怒られる、怒られる内容が少ない方が得じゃね?とこんこんと説明したりした日もありましたねー

最近たまに素直に言ってきたりするのでそれだよ!それ!(内容によっては)許す!と撫で回してます笑

はじめてのママリ🔰

嘘ついてバレてるのも、素直に謝れないのも超かっこ悪いよ🙂
って言ってました。
うちも年長〜1年にかけて、しょうもない嘘をついたり話を盛る時期がありましたが、小2以降はなくなりました。

はじめてのママリ🔰

お話をして言い聞かせて響くのは4、5歳までかなと思います。
そもそも悪いことをして「自分じゃなーい」と言い張って本当のことがバレても説教を「はいはいはーい」で聞き流せば終わる状況が悪化させている気がします。

私の子どもであればある程度ちょろまかし方がわかって調子に乗ってたら「嘘つきは家に入れない」とだけ告げて廊下か庭に引き摺り出します。
「言いたいことがあれば『話を聞いてください』って言ったら聞く」と言って徹底的に放置します。(こっちが聞いた時は言わなかったから簡単に聞いてもらえると思うなと言う意味も込めて)

私のブチギレポイントは①自分の行動に責任を持てないこと②人に罪をなすりつけること③私にとって大切な下の子を悪者にしたこと(上の子ももちろん大切ですが)です。

それで泣こうが文句言ってこようが「弟に罪なすりつけて平気なくせに自分の事になると敏感に騒ぐな」と感じます。

とにかくご自身が娘さんに言われた通り「本当に信じて欲しい時に誰も信じてくれない」ことと「悪いことをして罪悪感で心が壊れる」とこを体験させるくらいの状況にしないと響かないと思います。

正直に言ってきたら「で、あなたは今からどうするべきだと思うの?」と自分の行動の後始末を8歳なのでヒントを出してあげながら弟への謝罪と問題の状況説明をさせたらどうかなと思います。