※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもが毎日YouTubeを見たがり、他の遊びに気をそらすことができません。YouTubeを辞めさせる方法はありますか。

2歳なんですが、YouTubeを毎日ねだられて見せちゃってます。バタバタなときにつけてと言ってきて、ダメというとグズグズスタート🌀
朝と夕方見ちゃう感じです。
他のおもちゃや、遊びで気をそらそうとしましたがダメ、、、
どうやったらYouTube辞めさせられますか⁉️泣

コメント

Ⓜ️mama

今は言ってることがわかる年齢ですが、小さい時は時間を決めて見せてました。
テレビのオフタイマーをかけてそれより短めのキッチンタイマーでアラーム鳴らしてました。
タイマーなっても切らなければ、TVの電源自動オフでテレビさん疲れちゃったみたいって言ってました。

ママリ

強制的にデバイスを無くす。

うちはテレビでYouTube観せてて依存してしまって、テレビ撤去しました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

撤去いいですね!
    うちは壁に取り付けてあるので撤去できなくて😭

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

あれ?動かなくなっちゃった。
壊れたのかな。
でどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やったけどダメでした🌀

• 6月9日
mama

長男が2歳の時に一度YouTube見せたら毎日毎日「YouTube見たいー!」と泣き叫ぶのでYouTube断ちしました😅
テレビ番組のように「YouTubeは火曜日の○時からだから今はやってないよー」を言い続けて忘れさせました。
曜日とか時間とか全く理解してない年齢でしたが、やってないなら仕方ないと思ってくれたようでYouTube断ちできました😊

今5歳ですが、年少から入園したら周りのお友達の影響でYouTubeの情報も必要かなと私が判断し、ルールを決めて見せてます!
毎日兄がYouTube見てますが、同じ部屋にいても3歳の弟はYouTube全く興味なしです😊

• mama

mama

最初は泣いてましたが、数日続けたらYouTubeは諦めてくれました!
    YouTubeは見せないけど、録画した子供番組や好きなDVDは家事する時に見せてました!
    YouTubeと違ってちゃんと終わりがあるので😊

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも毎日べべフィン!言ってきて、親は頭おかしくなりそうです(笑)
    観れない状態を作ったときないたりしなかったですか⁉️

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

2歳ならリモコン隠す。アプリを消す。
あれ?壊れちゃった でまだ通じます
テレビのコンセント抜くのもいいです

今のうちに辞めさせた方がのちのち楽です。先日、5歳すぎのお子さんが依存してて辞めさせられなくて困ってるという投稿がありました。

知恵がつくと本当に大変ですので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下も生まれたてでギャンでしょうから、2人でおギャンさせとけばいいんです🤣
    うるさければノイキャンイヤホンする

YouTubeである必要は全くないので、他の方も言うようにアンパン、ディズニー、NHKとか見せてればokです。
    テレビ番組は「終わり」があるので。

親の覚悟にかかってます。ふぁいとですー👍

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに知恵がつく前に、、、ですよね、、、
    下の子がまだ1ヶ月なので上がそれでギャン泣きなるのが嫌で🌀

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

YouTube面白いですもんね〜😓
うちもそれで困って、テレビ無くしたいですが、旦那が反対です笑
最近Eテレとか普通のテレビをつけるようにしました
観るには観るんですけどあまり面白くないみたいで、わりとすぐおもちゃで遊び始めます😅
YouTubeもみせなくなったわけではなく特定のチャンネルはみせてます😊

いしころ

うちは最近
YouTubeばっかで頭おかしくなるから消すよ!
って言ってやめさせて、一緒に別の遊びやるようにしてます笑

• いしころ

いしころ

ブチギレたり泣いたりされましたが、
    ダメなものはダメ!を貫き通しました😂
    朝はEテレしかつかないんだよとか、ご飯だから一回おしまいねとか、色んな手法でYouTubeを離しています!

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グズグズしたりしなかったですか⁉️

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

うちはYouTubeではなくNetflixでパウパトを見出したら依存して大変でした💦

あのとめど無く流れるのがやはり中毒性がありますよね😭

私の場合はもう見られなくなったことにしてNetflixは開かないことにしました。2日くらいは見たいと言われましたがもう見られなくなったからだめだ〜を突き通しました!

でも完全にテレビをみないのは無理なので好きなアニメを録画したものを見てます。
でも同じものしかないのでわりとすぐ飽きておもちゃで遊びますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

作ってないです!
    見なくなった日からはお金がかかるようになっちゃった!と教えてます🤣下の子が間違えてボタン押すと、長男が慌ててます🤣

貧乏みたいで恥ずかしいですが😂

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますあります、、、
    聞いてるこっちが頭おかしくなる😭笑

みれる特別な日は作ったりしましたか⁉️

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

テレビで見せてるならリモコンの電池抜く。
スマホなら電源落として渡すのはどうですか?
うちは見せたくないときは「リモコン壊れちゃったね!」って言ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝やってみます‼️
    観れなくなって泣かなかったですか⁉️

• 6月9日