あまり貯金ができず不安になります。旦那28歳手取り40万+年2回ボーナス…
あまり貯金ができず不安になります。
旦那28歳手取り40万+年2回ボーナスあり
私は現在専業主婦で、赤ちゃんが保育園に入ったらパートで働く予定です。
子供3人で児童手当が2か月に1回10万入ります。
ママリはお金持ちが多いイメージで
いつも厳しい意見しかこなくて心折れます😓
現実的に、このくらいの家庭は多くないのでしょうか
貯金あまりできてないしもっと危機感持った方がいいかなと思いつつ、20代で手取り40万ならいい方じゃないかとか、なんでこんなに余裕ないんだろうとか思います(子供3人いるからだとはわかってますが、あまり年を離したくなかったので産みました)
保育園の空きがなく、すぐにパートに出れそうにないので焦りも出てきました。
- ままり(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
シングルでパートなので、金銭的に余裕がないです👀手当も少額で、正直貯金はできません!
開き直って、借金せず、今生活できてるなら大丈夫!って考えで生きてます😂笑
20代で手取り40は多い方だと思います!
お金を一気に増やすことや、お金持ちになるのは難しいので、家計簿細かく付けて、固定費見直す方が貯金への近道になる気がします☺️
ママリ
住んでる場所にもよるかと思いますが、20代で手取り40万はすごいです👏
お子さん3人だと少し怖い気もしますね💦
小さいうちに貯金しておいた方が良いと思うので、保育園入るまではなるべく節約して…が良いのかなって思いました…。
-
ままり
田舎です。車がないと生活できない場所です。子供は高校までは公立に行く方が多いかなって感じの場所です。
月々使っているお金も35〜40万なんです…怖いですよね…😨
旦那の収入は上がる予定なのですが、期待しすぎず貯金するべきですよね😭- 51分前
ママリ
手取り40万円は素晴らしいと思いますよ‼︎
額面で55万円くらいですよね?
ボーナスもあるなら年収は700万円ほどではないでしょうか?
28歳で700万円は本当に立派だと思います。
ただ…
主さんがおっしゃる通り、
お子さん3人だとかなーり難しいと思います。余裕ないのは当然。
流石に3人目を産む前に、
将来の子供の教育費や5年先とかの将来の生活費などを考えてみてから家族計画する方の方が多いと思います。
この物価高で【なんとかなる精神】で子供を産む方は少ないと思います。
共働き必須になるご家庭が多いので、
自身の働き方や保育園をしっかり確認してから、ちゃんと仕事できそうだ‼︎と思ってからじゃないと、
子供は産んだら終わりじゃないし、
小学生になる方が働きにくくなるし…。
私なら、もう末っ子ちゃんも10ヶ月のようですし、とにかく認可園にこだわらず保育園を見つけて働きに出ます👍
未就学児にどれくらい働けるか…貯められるか‼︎ってかなり重要だと思います🙆♀️
-
ままり
給料明細を見た事がないので、額面はわからないですが、それくらいかもしれないです。
28歳で700万は多いですよね、それでも現実的に3人は厳しいですよね。
もっと数年後とか年収が上がってから産むべきなのかなとか思ったんですが、上の子は既に小学生で年を離したくなかったので…
児童手当や大学無償化なども、年が近い方が受けられるかなと思いました。
出産前は働いていたのですが、いざ専業主婦になると厳しいですね…- 37分前
-
ママリ
後はどれだけ主さんが頑張れるかだと思います😊
主さんもまだ20代ですか?
これから先、時間もありますから、
必死になればなんとかなると思いますが、その覚悟は必要だと思います。
上のお子さんが何年生かわかりませんが、今後、ストレスや大なり小なりのいじめや喧嘩で、より母親の力が必要になるかと思います。
そうなった時に近くにいてあげられるように、今頑張った方がいいよってお勧めします‼︎- 7分前
はじめてのママリ🔰
29歳夫婦、子供3人いて、旦那の一馬力26~30万+ボーナス2回です😂
年収にしたら500万ちょっとです。
うちは、もっと少ないです💦💦
すんでる地域にしたら高給取りな方ですが…。
でも、年収は今後あがる予定だし、大金が必要なときには、えらばなきゃ働けるからどうにかなるでしょ。精神です!
(ママリでは叩かれそうですが、、)
50代前半で子供は全員巣立ってる予定ですし、その後も元気ならまだまだ働ける年齢なので☺
お金ほしくて来年辺り働こうとおもってましたが、、、長男が体が弱すぎて風邪引きすぎて、、、幼稚園にすらまともにいけてなくて😭
長男は預かり保育したいから働いて欲しいといいますが…、、、
風邪でまともに働ける気がしないので…まだまだ全員を保育園にいれて働く気はないです💦
貯金は毎月いくら。と決めてしてますが…微々たるものです😂
3年後にランドセル買う代金、成人式に使うお金みたいな感じで逆算してちょっとずつためてるくらいです😂
ままり
家計簿を細かくつけて、固定費見直します!ありがとうございます😭