1歳2歳とかの小さい子供が、怒って叩く蹴るなど手や足が出るのって、…
1歳2歳とかの小さい子供が、怒って叩く蹴るなど手や足が出るのって、本能ですか?
※先に書いておきます。マウント取るつもりもないし、うちの子偉いでしょ?とかでもないです。
小学生の我が子も、中学生の甥っ子も、小さい頃の癇癪というか、ギャーン😭と泣いた時に、
物凄く泣くんだけど叩いてくるってことは1度もなかったんです。
ネットで見掛ける、泣いて叩いてくる、蹴ってくる、みたいなのってごく一部だろうと思っていたんですけど、、
引っ越して周りがみんな子育て世代の団地に住んでますが、ほぼどの家庭のお子さんも泣いて叩く蹴るというのが見られて…あれ?もしかして我が子のタイプの方がごく一部だったの?と。
だとしたらそれは本能?
別に我が子も甥っ子も、ボーッとしてる子ではないけど…闘争心とかない子ではあるから、それが理由??
- mama
はじめてのママリ
うちも穏やかな方ではないのですが、言われてみれば怒っても手や足は出ないです。女の子だからかな?
でも、保育園でもやったやられたのトラブルも報告も無いので、他の子でも手が出ない子が少数派というわけでもないのかなと思います。
周りの手が出る子を見たりすると他の子もそれを学んでしまったりして、そういう環境要因もあるかもしれないですね。
はじめてのママリ🔰
1歳成り立てで善悪がよくわかってないときに、とりあえず手当たり次第に叩く蹴る噛むはありました。
善悪が多少わかってきた2歳以降、4歳ですが、怒りとか叱られたり、不愉快なことが原因であって泣きながらぽかぽか蹴ったり叩くことはまだ無いです。叱られて、しかめっ面で、あっちいって!とぐっと押しのけてくることはあります。
コメント