みなさんでしたら、転園考えますか?前も似たような質問をしましたがまだ…
みなさんでしたら、転園考えますか?
前も似たような質問をしましたがまだモヤモヤしてるため相談させてください🙇♀️
1歳4月から大規模保育園に通っています。
去年は先生がかなりよく見てくれており全然不満がありませんでした。
2歳クラスになってからのリーダーの先生が、少し苦手です。連絡帳にもちろん良いところも書いてくれますが、マイナス面もよく書いてきます。(クレパスで色を選べなかった、靴下履けなかった、等)
この前は、靴下が履けずに外遊びに行けなかったみたいで、泣いたことを報告してきました。いつもは外遊びに行けていると思いますが、靴下履けなかっただけで外遊びできなかったことへの不信感が私はあります。
保育参観の様子では、マイペースな息子を特に介入することなく、という印象でした。個人的にはもう少し見てもらえたらなと思いました。
2歳クラス36人をふたつの部屋に分けてるみたいで、先生は6人みたいです。他の先生は優しくてとても明るいです。
去年1歳クラスの先生で2人辞めましたが、聞かないと辞めたことを園側は伝えてきませんでした。園長は、新任がいつも辞めると言ってました。
園長はご年配で厳しめ、自立を促すタイプです。
保育園のタイプは、規律がしっかりしており、たくさんのことに取り組んでくれる感じです。先生たちも良い方が多いですし、雰囲気もいいですが、ゆっくりタイプの息子には少ししんどい環境なのかなあとも思ってきています。
息子自身は、笑顔で過ごしているみたいです。友達もできましたし、昼寝や給食完食もできてます。できることもたくさん増えました。
このまま大規模の規律しっかりタイプに通わせるか、小規模の手厚いところに転園するか、悩んでます。
客観的な率直なご意見を頂けたらと思います。よろしくお願いいたします🙏
- ママリ(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ🔰
難しいところですが、息子さんがそれでしょんぼりしてるとか、癇癪が出てきたとか、変化がないのなら楽しめている証拠だから、そのまま様子みますかね?ただ、私がママさんの立場なら、靴下履けないだけでお外遊びできなかった理由は先生に聞くかもです。
色選べないとか、靴下履けないとかうちだって多分できないことの方が多いですよ!うちは裸足保育なのでそもそも靴下の習慣はありませんが、履けなかったけど、ちょっとサポートして全員できるよう促すのが先生の役割かと思っちゃってました💦
お友達もいて本人が楽しそうとなると、親の主観での転園も悩ましいですよね…
はじめてのママリ🔰
お話だけでは分かりかねますが、私なら気になることがあるってことは小規模に転園します。
実際私も気になることがあったため、保育園から幼稚園に転園させました。
-
ママリ
そうだったのですね!
どんな気になることがあって転園されましたか?後悔されてないですか??- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
迎えに行く時に怒鳴り声が聞こえたんです。でも親が迎えに来たのがわかると優しい先生に戻るんです。2歳がいうこときかないから怒鳴るのか…と思ったことと、お迎えの時にセミが上の学年のブームみたいでセミとりをみんなでしてたんです。2歳のうちの子はまだ蝉が何かわからずかなり怖がってたのに、先生が蝉を捕まえてうちの子に近づけてきたんです。怯えて泣いているのに。他にも、連れて行った時に泣いて入れない時に担任にドアをぴしゃっとしめられて入れるようになったら入ってきてね!と言われたんです。
正直全部小さなことなんですけど、私からしたら、子どもの気持ちに寄り添ってくれてない大人の感じがすごく嫌だったんです。
もちろんすごく懐いている先生もいました。素敵な先生で本当によくしていただきました。
他にも教育的な面で気になることもあったので、迷いましたが転園したことは本当によかったと思います。- 53分前
はじめてのママリ🫧
率直な、ということなので、私だったらそんなのマイナスな面とか思わないです💦自分の子供一緒に育ててもらってるんだから、マイナスと捉えるんじゃなくてこれから課題になってくるところなんだなって受け止めるし家でもやってみます〜とかたくさん人数いる中でご迷惑かけてすみません🙏💦と思います。
靴下が履けなくて外遊びができなかったのも、時間がなくなったからってことですかね?詳しい状況がわかりませんが、その園を選んでいれて、不信感持つなら転園しかないのではないかなと思います。それか、できないことなど家でも練習するので困ってる時は手伝ってもらってもいいですか?てお願いするか🤔
たくさんいる中で親のように寄り添うのは絶対無理ですしね🥹
でも、息子さん楽しそうなんですよね?できることもたくさん増えたんですよね?
私は子供が楽しく通えるか、プラス成長する機会をもらえることはありがたいと思うタイプなので、上記のこと何にも気にならず、通わせ続けると思います☺️
-
ママリ
率直なご意見とっても嬉しいです!ありがとうございます😊
なるほど、その捉え方はとっても素敵です!
一緒に育ててもらっているから、協力していく姿勢は大事ですし先生にも伝わりそうですね😂
靴下は、まだうまく履けないのでモタモタしてるうちに時間がなくなったみたいです。次の日とかはまた外遊びしましたという連絡帳があったため、毎回じゃないと思います!
家でも練習するから手伝ってスタンスで相談してみたいと思います😊
すごくマイナスな感情でどんよりしていたためポジティブなご意見、なんだか救われました、、ありがとうございます!- 58分前
ママリ
うちは小規模な園があわず、大きなところに転園させました。
のんびりさんタイプなら小規模は本当にあってると思います!!靴下の件もそうですが、何事もその子ひとりひとりゆっくりみてくれる手厚さは本当に有難かったです!
うちの子は、本当に活発で、どんどんやりたい!遊びたい!タイプで、あんまり合わないかなと思い転園させましたが💦合ってる子には本当に良い園だったと思います。
小規模なところもいくつか見学してみるといいと思います💪
ママリ
そうですね、変化はなく今年も楽しめているみたいなので、まずは靴下の件だけ明日以降聞いてみることにします!!
裸足保育いいですねー、、羨ましいです!
本当に難しいですよね😭でも子どもの様子って大事なのでもう少し様子見て見ます!ありがとうございます😊♡♡