はじめてのママリ🔰
まだ早いと思います💦
うちは年少さんから通いだしました😊
あおまま
スクショですみません。
子音の獲得は2歳だとこれからなものが多いのです。
訓練するにしても全ての子音を獲得してから、一定の年齢にならないと訓練ができないので2歳だと今は様子見だと思います。
はじめてのママリ🔰
一般的には3歳児検診で引っかかるかどうかだとは思いますが、構音の完成は5歳と言われているのでそこまで様子見になる場合も多いです。
もしくは療育に通うとかですかね。
言語訓練も2、3歳では割と難しいため、
遊びのなかでの訓練というか口腔機能を促す運動をするというものになると思います。
うちは3歳児検診で引っかかりましたが、大学病院の歯科医と小児科医より
その年齢でできることはかなり少ないと言われました。
唇の力の測定も3歳からできるのはできますがうちはまだ出来なかったです。
あと歯科医より聞いている感じ子音を抜いて話しているから不明瞭に聞こえるのではないかとは指摘されました。
🍑💜
娘も息子もそんな感じで2歳ごろは宇宙語でした!
息子は年中から、娘は最近言語訓練に通っています。
まだ始めたばかりなので先生と病院に慣れるところからって感じです😊
息子は年齢が上がると言葉もはっきりしてきました。
ママリ
うちの子も不明瞭で2歳半頃は親以外はほぼ伝わらない、私も聞き取れないこと多かったです。
3歳過ぎて改善したけど、上の子と比べるとやっぱり聞き取りにくくて3歳半健診で相談したら「よくなってるなら、まだこれからどんどん良くなる可能性が高い」「けど、園生活などで自分の伝えたいことが伝わらなくてイライラしたり困ってることがあるならSTさんなどに相談も」みたいな感じだったのでまずは園の担任に相談。
担任いわく「気になると感じたことはない。お友達と話してても伝わらなくて困ってる様子もなく、年少さんなのでこのくらいの発音の子もたくさんいますよ」だったので療育とかもなく4歳の今もまだ不明瞭ながらに前よりは改善してます🙂
コメント