※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自転車が必要かどうか迷っています。もともと、車道を通らなきゃいけな…

自転車が必要かどうか迷っています。。

もともと、車道を通らなきゃいけないのが不安で自転車は考えていませんでした。しかし、引越しをして街全体に遊歩道のある地域に居住しているため、その不安がなくなりました(遊歩道は自転車OKです)。

あったらいいな〜と思うのは、JRのA駅に行くとき。たまーにA駅を使います。ここは歩くと25分くらいです。普段徒歩10分くらいで着ける私鉄のB駅を利用しています。通勤経路はこちらですそし、A液より本数は少なく1時間に4本くらい?ですが、出かけるにはあまり不自由しません。

あとはA駅よりやや手前の図書館に行きたいとき。
10冊~借りるので、重たいので毎回夫の休みの日に車で行くか、ベビーカー出してます😂でも、子どもが使うものとしては昼寝に使うだけなので、もうそろそろベビーカーいらなくなりそうな雰囲気です…笑

あとは遊歩道内にたくさん公園があるので、自転車があれば行ったことない公園も行けるかな〜くらいです。たぶん、根底の車道走るのが怖いってのが消えないので、遊歩道からは出ない気がします😣

遊歩道から少し抜ますし、きっと歩道走ることになっちゃうと思いますが、自転車があれば13分くらいで実家にも帰れます。

電チャリも高いので不要なら買う必要はないけど、あったら重宝するよなぁ…と思っています。
皆さんならこの条件なら買いますか?

買い物とかは徒歩5分圏内になんでもあるので困っておらず、あえていうなら今後習い事させるとき、徒歩10分くらいのショッピングモールのなかでと考えていましたが、自転車があればその送迎も楽そうな気がします🤔

↑より大きい、大人もショッピング楽しめるモールも、歩く選択肢はなくて今は電車移動or夫か母の車移動だけど、自転車あれば10分で着けてしまう…

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対便利だと思いますよー!お子さんベビーカー卒業したらさらに便利かと!
私は、なくてはならない物です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あったら便利ですよね…!
    ただ、高価なものなので、↑の条件でも本当に役に立つかな?と思うところもあったりして…費用対効果というか😅

今は週5で登園しているのですが、朝は夫が車で送ってくれるので帰りはB駅から徒歩なのもあって、平日はまず使う機会ないんです💦

土日祝は半分くらい夫がいて、いないときは母と出かけていることも多く、、

ワンオペのときはあったら重宝しそうなんですが…
    うーん本当に迷います😣

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは送迎しないので使ってませんがワンオペなら行動範囲広がりますよ!
    まぁ必要と思ったら買うでも良いとは思います🤔

• 20分前
ママリ

買った方が便利ですよ🙂

私も歩道からでるつもりないです。
罰金払うよりも、命の方が大切なので。
(危険な場所では歩道通行可のルールだと思うので、罰金取られることもなさそうな気もします)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

罰金はいいのですが、歩行者も多いので歩道走って迷惑は、かけたくないって思いはあります😣💦
    うちの目の前はわりと大きな車道で、しっかり自転車用のレーン(といってもガードレールとかあるわけじゃないので自転車で走るには私は怖い…)があるのに、自転車で飛ばしてきたりする人やスマホいじり、逆走して歩道走ってる人を見ると歩行者としてヒヤヒヤする機会は多く…
    ママさんとかはやっぱりお子さん乗せてるからか、ちゃんと運転している人の方が多いんですが💦

平日は登園しているため使う機会がなく、土日祝の1/3くらいがワンオペなので、そのときのために買うかどうかですごく悩みます…😣でも夏とかは歩かせるのも熱中症が心配だし、あれば色々連れて行きやすくなるんですかねぇ…悩ましいです…

• 25分前
  • ママリ

ママリ

歩道に逆走ってあるんですか?😳
    歩道の場合は自転車は道路側を走る認識でした。

自転車が歩道を走ることじゃなくて、危険な運転をする自転車が良くないのでは?って思いますけどね🤔

もちろん、最大限気をつけて利用しています。

自転車はあったらとっても便利ですけど、そこまで気になるのならあってもならないかもしれませんね。

• 2分前