自転車の購入を迷っています。遊歩道がある地域に引越し、A駅や図書館、公園へのアクセスが楽になると思いますが、車道走行への不安が残ります。この条件で自転車を買うべきでしょうか。
自転車が必要かどうか迷っています。。
もともと、車道を通らなきゃいけないのが不安で自転車は考えていませんでした。しかし、引越しをして街全体に遊歩道のある地域に居住しているため、その不安がなくなりました(遊歩道は自転車OKです)。
あったらいいな〜と思うのは、JRのA駅に行くとき。たまーにA駅を使います。ここは歩くと25分くらいです。普段徒歩10分くらいで着ける私鉄のB駅を利用しています。通勤経路はこちらですそし、A液より本数は少なく1時間に4本くらい?ですが、出かけるにはあまり不自由しません。
あとはA駅よりやや手前の図書館に行きたいとき。
10冊~借りるので、重たいので毎回夫の休みの日に車で行くか、ベビーカー出してます😂でも、子どもが使うものとしては昼寝に使うだけなので、もうそろそろベビーカーいらなくなりそうな雰囲気です…笑
あとは遊歩道内にたくさん公園があるので、自転車があれば行ったことない公園も行けるかな〜くらいです。たぶん、根底の車道走るのが怖いってのが消えないので、遊歩道からは出ない気がします😣
遊歩道から少し抜ますし、きっと歩道走ることになっちゃうと思いますが、自転車があれば13分くらいで実家にも帰れます。
電チャリも高いので不要なら買う必要はないけど、あったら重宝するよなぁ…と思っています。
皆さんならこの条件なら買いますか?
買い物とかは徒歩5分圏内になんでもあるので困っておらず、あえていうなら今後習い事させるとき、徒歩10分くらいのショッピングモールのなかでと考えていましたが、自転車があればその送迎も楽そうな気がします🤔
↑より大きい、大人もショッピング楽しめるモールも、歩く選択肢はなくて今は電車移動or夫か母の車移動だけど、自転車あれば10分で着けてしまう…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
買った方が便利ですよ🙂
私も歩道からでるつもりないです。
罰金払うよりも、命の方が大切なので。
(危険な場所では歩道通行可のルールだと思うので、罰金取られることもなさそうな気もします)
(๑•ω•๑)✧
自転車便利ですよ😊
多分徒歩5分の買い物も自転車になる予感がします。
お子さんが体調崩された時も、病院が近かったとしてもグッタリしていたら歩かせられないんじゃないですか👀❓重くなれば抱っこもキツイですし、自転車あると活躍すると思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
徒歩5分圏内とまとめてしまいましたが、家の目の前がスーパーで徒歩1分未満、3分でドラスト、5分でスーパー2件目があるんですが、これは信号があるせいでこの時間なんです💦
病院は母or夫(仕事の融通がききます)が連れて行ってくれるので、あまり不便しておらず…
子どもは3歳なんですが、うちは抱っこは嫌がって歩きたがるんです😭すぐに下ろして!と言われてしまい…
ベビーカーやきゃらくるカートとかもほぼ乗らないので、そう思うと買っても自転車乗ってくれない気がしてきました…😇- 6月8日
ママリ
歩道に逆走ってあるんですか?😳
歩道の場合は自転車は道路側を走る認識でした。
自転車が歩道を走ることじゃなくて、危険な運転をする自転車が良くないのでは?って思いますけどね🤔
もちろん、最大限気をつけて利用しています。
自転車はあったらとっても便利ですけど、そこまで気になるのならあってもならないかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
罰金はいいのですが、歩行者も多いので歩道走って迷惑は、かけたくないって思いはあります😣💦
うちの目の前はわりと大きな車道で、しっかり自転車用のレーン(といってもガードレールとかあるわけじゃないので自転車で走るには私は怖い…)があるのに、自転車で飛ばしてきたりする人やスマホいじり、逆走して歩道走ってる人を見ると歩行者としてヒヤヒヤする機会は多く…
ママさんとかはやっぱりお子さん乗せてるからか、ちゃんと運転している人の方が多いんですが💦
平日は登園しているため使う機会がなく、土日祝の1/3くらいがワンオペなので、そのときのために買うかどうかですごく悩みます…😣でも夏とかは歩かせるのも熱中症が心配だし、あれば色々連れて行きやすくなるんですかねぇ…悩ましいです…
はじめてのママリ🔰
自転車レーンがあるので、本来は車と同じく自転車レーンにて左側通行しなきゃならないんです。ほとんどの自転車利用の人は歩道走るときはちゃんとその方向に合わせて走ってるので逆走と書きました。分かりにくくてすみません😓
そう、間違いなくそれなんですが、そういう一部…というか、結構いますが…危ない運転する人たちのせいでヒヤヒヤしたことがあるので、歩道走ってる自転車の人が来ると、自分だけならまだしも、子ども連れてると結構構えてしまうんです。正直、うわー、来ないでよと思う一方で、小さい子乗せたママさん達や、まだ交通ルールも理解しきれてない若い子ににこんな危険な自転車レーン(あるいは自転車レーンすらない車道)走らせないでよとも、どっちも思うんです。
だからなるべく自分がそれになりたくない、っていう気持ちは大きいです…。
ママリさんが危険な運転してるとかは思ってないです💦誤解させたらごめんなさい😣
私は根本的に子連れでの自転車向いてない気がしてきました😅今のところ絶対必要って感じでもないので、もう少し必要性を感じてきたら改めて考えようと思います!