※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝る前のミルクをやめる方法について教えてください。お風呂後にミルクを飲まないと泣いてしまう赤ちゃんの断乳について知りたいです。

寝る前のミルクのやめ方を教えてください

あと半月ほどで一歳になります。
いまミルクはお風呂の後に200のんで、30分ほど遊んでから寝る感じです。
お風呂の後にお気に入りの動画を見せながら保湿などして、テレビを切るとミルクの時間と分かるのか、ミルクを飲むまで泣きます。ミルクが目に見えたらさらに大泣きです。
ちなみにミルクを飲んだあとも足りないのか泣いて、床に置いて自分で寝返りをしたりおすわりしたりすると泣き止みます。何故かは分からないのですが、、🥲

離乳食は一食200グラムくらいは食べているのでやめても問題ないとは思っているのですが、なんせお風呂の後ミルクを飲まないと落ち着かないので、やめれる日が来るのかと不安に思っています。

ミルクを飲まないと泣いちゃう赤ちゃん、どうやって断乳しましたか??

コメント

はる

一歳二.三ヶ月くらいまで飲んでいましたが、次第に量が減って行ったのでがっつり辞めてしまいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しばらくはフォロミにして無理せず自然に飲まなくなるのを待つのも良いですね☺️

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

少し前、私も同じことでめっちゃ悩んでました😂😂!!!!!

ですが、いろいろ試行錯誤して卒業しました!
私がしたことは、赤ちゃんが目の見えるところからミルクや哺乳瓶をなくしました。日中は元々娘もやめられていたので、夜はとにかく離乳食でお腹を膨らませて、ミルクはお湯を多めにして毎日少しずつ薄めてました。
マグマグなどの哺乳瓶以外で作って、100作るなら100→80→60→40と粉ミルクの量を少なくして、お湯はそのまま100のメモリまで入れて。そしたら、美味しくないのかどんどん飲まなくなりました!
今は水をマグマグに入れてお風呂上がりに気が済むまで飲ませて、絵本を読ませて寝させてます。一度試してみてください😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクへの執着をなくすために、不味くしたり必死でした😂(笑)

泣くのも減っていきました!
    ですが最後、水だけの時は数日泣きました😂
    夜中に1度だけ大泣きしてて麦茶をあげたら手で払い除けられて、明らかにミルクを要求してました😓ですが、飲ませたら負けだと思って『ミルクは卒業だよ〜』と小声でトントンしながら言い続けて1.5hぐらい耐えて寝ていきました😂そこからは、ほとんどミルクを要求せずにトントンしたら寝てくれるようになりました!

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後11ヶ月でも幼児って感じがしてきましたよね😂!こんなこと出来るんだとか、自我が芽生え出してて賢くなってきてるので、ミルクは泣けば貰えるとか学んでるはずです😂

数週間戦いましたが、無事にご卒業されることを願っております😭😭

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベストアンサーありがとうございます😭🤍
    同じ月齢で悩んでる方がいらっしゃって、私も安心しました😭

わあ〜嘘泣きも可愛いですけどお母さんは大変ですよね😭(笑)
    私もミルクが切れるタイミングらへんでやりました!早く卒業してくれたらミルク代も浮くので、ポジティブな気持ちを持ちながら、、、!
    お互い育児頑張りましょう🔥😭😭

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて安心しました😭
    ミルクを不味くする作戦いいですね笑

ちなみにどんどん飲まなくなるにつれてお風呂上がり泣くのもなくなっていきましたか??

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♂️
    泣くのも減っていったんですね!
    その方法で少し試してみたいと思います!

お風呂上がり泣いてる時は涙出てないので泣けばもらえると分かっての嘘泣きですかね😂

もう少しでミルクが切れるタイミングなのでやってみます!ありがとうございます!

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

ミルクを飲まないと泣くわけではなかったですが、まず哺乳瓶をやめてストローでミルクを飲むようにしました🍼それに慣れたら温かい牛乳にして、ミルクを卒業しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

牛乳に変換いいですね!
    この前牛乳デビューしたらお腹が緩くなってしまったので、もう少し牛乳になれたら試してみたいです!

• 6月9日