※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

同僚が10求められ、仕事しているとしたら、わたしは時短のため、8仕事し…

同僚が10求められ、仕事しているとしたら、わたしは時短のため、8仕事してるし、求められてます。
そんな中、半年前異動してきた人があまりに仕事ができなく、上司に掛け合って経営陣と話し合ってもらったのですが…。
結果を聞いて愕然としました。

なんと、その人は1できればいいそうです。

今までいろんな人を教えて来たけど、半年もあればみんな4、できる人は5くらいは仕事をして成果を出してお金を産んでるのに、その人は1できれば成長している、それだけですごいと思ってくれと。

…慈善事業なのかな?

私たちはその人のせいで仕事が倍になってるのに、そのひとは1できるだけで褒められる。
意味わからん。

課長や部長も私や同僚にとって、その人がいることで業務的にも無駄だと、マイナスなんだと結構訴えてくれたそうですが、その上の専務がそう言ってるそうで…。

その人が労災起こして、体に傷が残った関係で会社的に強く言えないのはわかるけど。

まさか1できただけですごいと思えとは…笑える。
そのくせ、私や同僚には10、20と求めてくる。
おかしくない?

わたしは時短でその人より2時間短いけど、圧倒的に、比べるまでもなくその人より会社に利益を産んで、お金を生み出してる自負と自信があるけど、きっと時短な分私とその人は、給料変わんないんだろうな…。

むしろお金なんてその人は産んでない、完全お荷物の研修生と変わんないのに。
研修生はその将来性を見込んで投資しているけど、その人にはもう将来性がないと現場の私達が判断して打ち上げたのに。
その人に、なんの役にも立たないどころがお荷物のその人の給料を払うために頑張ってるような、そんな気さえしてきてしまって、モチベーションが上げられない。

地力のある会社ならまだしも、吹けば飛ぶような中小なのに。

なんで仕事できないその人のために、私たちが犠牲にならないといけないのか。

もう仕事辞めたい。
夫にはいつ仕事辞めてもいいともう何年も言われてる。
けど、やはりこのご時世、共働きのがいいはずと踏ん張って来た。
きたけど、なんかもう張り詰めてた糸が切れた気がする。

どこもこんなものですか?
これで辞めたいと思う私は甘いですかね…。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。本当によくわかります。
私も何も言われなくても普段から10以上やらないと気が済まないタイプだしできてしまいます。求められれば20やるしできてしまいます。

でもそうでない人もたくさんいるしその人たちを認めないといけないことも学びました。自分がいつそうなるかもわからないし、いつか助けてもらう立場になることを知ったからです。
子どもを産んでさらに気づきました。どんな人にも色々な事情がある。人に言わないだけでみんな何かしら辛い思いをしていることも実感しています。

それでも私は自分の仕事に対しての対価は欲しいので、歩合の仕事に変えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう人たちを認めないといけない…なるほど。
    認めるとは、難しいですね。
    もちろん私も時短だし子供いるので同僚に迷惑をかけているとは思います。
    だから、その分同僚の雑務を担ったりとなるべく助け合えるようにとしてきました。
    助けるばかりで助けてもらえない今の状況で、認めるのは心の狭い私にはなかなか難しいですが、いつか助けてもらう立場になる、という言葉忘れないでおきたいと思います。
    コメントありがとうございます

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、このコメントを書いていて自分は頑張っているのになぜ責められないといけないのかと思われるかも。と思っていました。
    でもこんな私の考えに耳を傾けててくれて丁寧にお返事してくださりありがとうございます。
    本当に頑張って会社のために働いていらっしゃるのだなと伝わりました。
    弱者に優しい職場はとてもいいと思いますが、逆に貢献している人に対して何もないのは理不尽だと思います。本当に働くだけ損ですよね。

• 27分前
あー

辞めていいと思います😣
甘くないですよ。
ほんとやってられないですよね。

私は専門職で最低賃金のパートで働いています。
正社員が仕事ができないからと、私がリーダーで現場をまとめています。
他のパートの人は私と同じ時給で仕事量はもっと少ないです。

こんなのだったら、仕事できない振りしてる方が良いですよね。
やりがい搾取だなーと感じもう辞めたいです💦
自分のことになってしまいすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、まさにやってらんねー!ってやつです。
    仕事できない方が得じゃん!って、思いますよね。
    仕事できなければ1で褒められらるんですから。
    私や同僚が5だったら怒鳴られるのになにこの不平等?って。
    同じ方がいて嬉しいです。

• 37分前
はじめてのママリ🔰

正直どこもそうです。
障害者雇用の人もママリさんのように8〜10できるわけじゃないですし、五体満足でも仕事できない人はいくらでも居ますよ。
うちはその業界では大手でしたが、鬱である日突然上司が来なくなったことがありました。
その人には「ゆっくり休んでね」と周りが優しく言う一方で、カバーする側の私達は数カ月にわたり残業100時間になったりしました。
人を補充してほしいと改善も訴えましたが待てども人は来ず…
結局私も「辞めます。続けられないです。」となったら、やっと大慌てで後任の人が来ました😅
結局自分が選んだ会社ですし。
やれることやって改善求めても無駄なら、我慢して耐えるか辞めて環境をかえるか二択になってきますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障害者雇用ならまだそういう条件で雇用されてるからいいんですが、私や同僚と同じ条件だから余計理不尽感じてしまうんですよね。

どうにかしたいと訴えても変わらないのは辛いですよね。
    今正に伝えたんですが結果がこれなので…。もう頑張らなくていいじゃんって。

2択、確かにそうですよね。
    夫とも話しながら少し考えてみます。コメントありがとうございます

• 29分前
はじめてのママリ🔰

家庭で共働きじゃなくても大丈夫なら、辞めてもいいと思います。
ただ社会ってみんなが仕事できるわけじゃないです。
なにか発達障害とかあって仕事できない人、そうでなくても壊滅的に仕事できない人も沢山います。
もし他社で働くことがあれば、もしかしたら今よりも周りの人が仕事できないかもしれません。

それも加味した上で今の仕事を辞めたいなら、いいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地域では稼いでる方なので、やってはいけます。
    でも、お金はいくらあっても困らないし、子供達のために、老後のためにと続けて来ました。

確かにどこいってもできない人はいますよね。
    その時にどう思うか…。
    今正直その人のせいで不眠でもあり、逃げたい一心なのですが、もう少し考えてみます。

• 23分前
ままくらげ

多分私はママリさんのおっしゃる1に近いほうでした💦
今のルールだと「使えないからクビ」にはできないそうで(家族に異動の事を話したら教えてくれました)
上司があれこれ考えてくれて、負担の少ない業務に回してくれましたが、こちらもできない事が心身に強く出てしまうしで、申し訳なくて辞めました😣
根気強く教えてくれた人や、尻拭いをした人、何とかしようとしてくれた上司陣への申し訳なさは今でも感じます。
ここまで辛い思いをさせてたのですね😣

その人も自分で、ここは自分にあう場ではない気づけると良いのですが……😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、生理でイライラしてることもあり、攻撃的な言葉で書き連ねてしまいました…。
    ただ、やはり合う合わないはあると思うので、ままくらげさんのようにここは自分には合わないと感じてくれたらお互いいいと思うのに…とは思ってしまいます💦
    全然自分がこの職場で仕事できてないっていうのは本人にもわかるくらいだとは思うのですが、変に根性があるのかはたまた鈍感なのか、あまり気にしてないように見えます。
    早く気づいてくれることを祈りたいと思います…。

反対の立場からのコメント、しにくかったと思うのにありがとうございました。
    イライラささくれだった気持ちが少し凪いできたように思います。

• 8分前