支援センターで勝手に写真を撮られました💦2歳の息子と支援センターで遊…
支援センターで勝手に写真を撮られました💦
2歳の息子と支援センターで遊んでいたら、ハイハイ期の子が私のところに寄ってきて、一緒に遊ぶ感じになりました。
それはいいのですが、その子の親は少し離れたところからその様子を微笑ましそうに眺めながら、スマホで何枚か写真を撮ったのです。
もしかしたら自分の子どもだけをズームして私と息子が写らないようにしてたかもですが、おそらく子どもが他のママとお兄ちゃんに遊んでもらってる光景を撮ってたんじゃないかと、、、
この支援センターは写真撮影OKですが、他の人の写り込みには配慮するよう書かれています。
そのあと、そのママさんから声かけられるわけでもなく、その写真何に使う気?家で楽しむだけならまだしもsnsとかに載せないよね?と心配になりつつも、支援センター内でトラブルみたいになるのも怖くて声をかけられませんでした。
息子の顔も写ってたかもしれないのに、声かけれないなんて情けないなと自分でも反省しています。
こういうとき、みなさんなら何か声かけますか?
私的には息子の顔がわかるような形でSNSに載せられるのは避けたいのですが、なにかいい声の掛け方とかありますかね、、、
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私は撮った後なら声かけられないです💦なので、撮ろうとしてる時はその場から逃げちゃいます💦「撮ります?写真撮るみたいだからこっちおいでー」って子どもも連れて行きます💦
でも本当は撮る側が配慮してほしいですよね…
コメント