※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

この前くら寿司に行ったら、隣の家族の子が椅子の上に立っていました。2…

この前くら寿司に行ったら、隣の家族の子が椅子の上に立っていました。

2歳3歳なら分かるんです。(うちの3歳の下の子はそんなことしませんし、させませんが、、、。)
小学校低学年ぐらいの男女の兄弟でした。
低学年の年子か、どちらかが年中さん年長さんかってぐらいだと思います。

そこそこの身長なので、立っている姿を見てびっくりしちゃって💦
両親はそれに関して何も言っていませんでした。
それが一番驚きました。

私自身教員で、毎日いろんな子を見ています。
躾けても躾けてもなかなかうまくいかない子がいるのもよくよく分かっています。逆に、一度言えばすぐに出来る子がいるのも分かります。

家で躾けられていない子が多いなと感じる機会が仕事で増えました。
「机の上に座らないよ。お家でも言われてるでしょ?」と何気なく子どもに言ったら、「そんなこと言われたことない。」と本当に驚いた顔をされたこともありました😂

くら寿司の親子を見て、「躾されてないってこういう家庭環境なんだな。そりゃ学校の先生も大変になるわ。」と実感しました。

うちの上の子は小3男子です。言っても言っても身に付かないことはたくさんありますが、刷り込むように言い続けています。それが躾だと思っているので。

皆さん飲食店で我が子が椅子の上に立っていたらびっくりしませんか!?しますよね?💦
私ならあの歳で我が子がそんなことしてたらお店から即連れ出します。
お寿司屋さんで見たのは、ごくごく普通の両親でした。

コメント

ママリ

叱ったら余計にヒートアップして
更に店に迷惑かけるのかな?
とか、
もっと小さかったら、
言うことによって
逆に泣きわめくのかな?とか、
色々な立場や目線から考えてみるようにしてますが、
それにしても、
その状況をもし自分が見たら、
は?親は何やってんの?
ってなりますね😅

我が子はまだ5歳ですが、
同じように
何度も何度も繰り返し言ってます。
というか5歳でも椅子に立つとか絶対しません💦
まあ、そこには個人差があるにしても
絶対その場で注意はしますね。
というか店出て怒りの稲妻⚡️落とします。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。私も3歳の下の子が同じことしてたら絶対すぐに注意しますし、それでも直らないぐらい繰り返してしまうなら、両親どちらかが付き添って店外に出ます。
    その状況になったことはまだないですが、、、
    そういう躾を根気強くやってきたので、小3の上の子は絶対にそんなことはしないです。

いろんな子がいるのは分かるんです。教員なので。
    ただ、その時の両親があまりにも無関心すぎて、、、何も感じていないようでした。
    一生懸命声をかけているなら何も思わないんです。ご両親も大変だなーぐらいで。
    お子さんの行動と、それに対してご両親が何も感じていなさそうな様子に、学校で日々子ども達に向き合っている立場としてはなんとも言えない気持ちになりました。

• 46分前
  • ママリ

ママリ

確かに、色んな子が居ますよね。
    教員のママリさんほどではないですが、
    イヤイヤ期も通り越してきたので
    怒ったらすんなり直る。みたいなスムーズなことは無いというのも分かってます。
    癇癪の時期だってあるし。
    ただ、親が諦めたら終わりですよね。
    怒って喚かれても、その場でキツくしかるのか、外に連れ出すのか
    やり方はさまざまだろうけど
    必ず言うことに意味はあると思います!

最近は言わない方が多いんですね、、

• 27分前
🦊

そもそも立たないように育てたので我が子が…というのはありませんが、正直2、3歳でも私からしたらありえないです😓我が家は言う事聞かなければその場を離れるを徹底しています。
本当そういう子増えてますよね😓
外出先で小さい子がスマホで動画を見ている場面を本当よく見かけるようになりましたが、ああいう子は我慢出来ない子になるんだろうな…と見るたびに思います。
親が楽したいのはわかりますが、何歳だとしても最低限の常識は教えないとですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感しかないです。コメントありがとうございます!
    2歳3歳なら言っても聞かないのはまだ分かるんです。でも、そういう年齢からの積み重ねですよね。親が刷り込まなくて、誰が刷り込むんだよ!って思います。

スマホの件もすごく分かります。
    うちは出先でスマホ見せたこと一度もないです。
    特性がある子が平和にお出かけするために利用するなら分かるんです。
    ただ、友人の子など、ある程度どんな子か分かる子ですぐにスマホ見せられてる子は、「いやいや、この子なら見せなくてもちゃんと過ごせるよ絶対💦」と正直思っちゃいます😓
    「周りに迷惑かけないために見せる!」という大義名分を掲げるお母さんが多いですが、そもそも公共の場で迷惑をかけないとはどういうことかを教えるのが躾なんじゃないのか?といつも疑問に思います。
    周りに迷惑かけないため、お出かけをより楽しむため、という理由を掲げていいのは、特性の強いお子さんの保護者かなと。
    それ以外は、周りへの配慮というより、親が楽したいだけでしょ?と思っちゃいます。
    スマホ見せてたら躾も何も出来ないですよ、、、。

• 38分前
ママりん

立つと困るので立つ年齢の時は必ず子供椅子座らせてベルトしてました( ˘ •~• ˘ )💭年長くらいかな…たまたまお寿司屋さんで癇癪っぽくなった時は「ちょっとごめん!」って口塞いで外連れ出したことあります😂さすがに迷惑になるので💦周りに人がいる状況で迷惑行為続けてたら私は雷が落ちまた言うこと聞かなければゲンコツ落ちます(大きい声でゲンコツ言えないですけど🤣)

怒らないご両親多いみたいですね〜。長男のお友達も私が1度怒ったことがあって…そしたらママ怖いね…うちのママパパ怒ったことないよ…って言われました😂

はじめてのママリ🔰

私もこの前小学生?年長?ぐらいの女の子が椅子に立ってるの見てびっくりしました…親も何も注意してなくて…
躾してない親ちょいちょい見ますよねーー😳