人見知りや場所見知りのあるお子さん、3歳健診無事に終わりましたか?息…
人見知りや場所見知りのあるお子さん、3歳健診無事に終わりましたか?
息子は人見知りと場所見知りがあり、初めての病院などでは必ず泣いて数回通院すれば慣れて泣かないようになります。
来月に3歳健診ありますがきっと泣くだろうなと思ってて、検査もできるかな、保健師さんとお話もできるかなと心配で💦
4月からこども園に行ってて、ようやく慣れてきたようですが初めての人や初めての場所は嫌がり(2回目はできるようです)、お友達とお話することもないようで場面緘黙疑いで市の発達相談で様子見と言われ、来月に面談予定です。
初めての場所をまず警戒するので身長体重もできるかどうか🤦♀️、視力検査や聴力検査なんて無理そう🤦♀️、保健師さんとお話も無理そう🤦♀️、息子だけ泣いて悪目立ちしたら私のメンタルが持たないです…
- ままり(3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子もかなりの人見知り場所見知りで後追いもなかなかです😟笑
建物の外観でも初めてだと心配するので、検診がある建物を事前にウロウロするのはどうですか?だいたいは市役所併設の建物とか公民館みたいな場所かなと思いますが、運がいいと中に入れてもらえるので、先に通って子供に慣れた場所認定してもらえるように頑張ります😣
ついでに自販機でジュースとか買って「ここに来たらいいことある」とインプット作戦どうですかね😣💦
あとは当日はYouTubeとかこっそり食べるお菓子とかおもちゃとか、何でもアリで挑みました!
コメント