自分の母が毒親かもしれない、と気づきました。ずっと母の理想というか…
自分の母が毒親かもしれない、と気づきました。
ずっと母の理想というか「普通」という枠に入って欲しい、普通が1番、普通はこう、これを選んで欲しい、という考え方を押し付けてこられていました。
30代になって、普通って何?私の気持ちや考え方って何だろう、自分が選んできた人生って何だったんだろう、と思うことが増えました。
母から自分らしくしたらいいよ、と言われたことがありません。
父は何事もしたければしたらいい、嫌ならやめたら良いというタイプで、自分で考えて決めたら良い、という教えです。
が、仕事柄あまり関わってこれてなくて、あまり影響されていません。
姉2人がいるのですが、姉たちは母の言うことを聞かず、多分その反動で私には言うことを聞いて欲しい、そして言うことを聞くがために、母の考えを色々と言ってしまっていたんだと思います。
私のせいでもあるんですが、母の言っていたことを聞きすぎて自分の考えで決めるのが苦手です。
今まで自分で決めたことで失敗したら、「だからお母さんはこう言ったのに」と言われたこともあります。
父はそれも経験だ!という感じで切り替えたらいいよ!と言ってくれたのですが、やはり言うことを聞かなかった私のせいなのか、と思うことの方が強いです。
もう子供も生まれて母になったのに、今でも自分で決めるのが苦手です。自信がありません。
どうしたらいいですか?なんだか自分の人生を考えると苦しくなります。もっと早く気づいて自分で色々決めていく人生にした方が良かったのかもと思ったりします、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
これから自分の人生を自分で決めていくことにするのはどうですか?今からでも全然遅くないと思います。
というか、死ぬ前に気づけて良かったと思います。これからですよ。
でも自分の中に植え付けられてきた価値観というものは手強くて、中々離れません。
まずは毎日日記をつけてみたらどうですか?自分が今日は物事に対してどう思ったか、どんな気持ちになったから、どんな事に感情が揺さぶられたか、まず自分の事を知って、昔から植え付けられてきた考えを変えていくんです。
すごく時間はかかると思いますが、考え方変えれたらとても楽しくなりますよ。
ママリさんの人生はママリさんのものです。お母さんのものではありません。
じゃじゃまま
私と母がまさにそうでした🥹
私は生活の中で「自分で決める」を意識していきました。
小さな事からです。
今日は何食べる、何を買う、些細なことから、これをする、などを自分でちゃんと意識を持ってやるようにしました😊
「自分で決めても大丈夫」の成功体験を積んでいくんです👍
10年近くかかりましたが、今では呪縛は解けましたし、母もそんな私を見て良い距離を持てるようになりました👍
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じような環境だったのですね、、
ちなみに、いつ頃から自分で決める、を意識されていましたか?
私は成長していくにつれて、自分で決めるのがどんどん苦手になっていったので、、💦
そうですよね、小さいことから自分で決めても大丈夫、の成功体験を積んでいきたいと思います、、!
やはり時間はかかりますよね、それを覚悟しながら、自分の人生を自分で決めて楽しんでいきたいと思います!- 34分前
-
じゃじゃまま
私は1人目産後からですね🤔
育児で相談とか家の事とか母の言うこと聞かないと怒られたりして。。産後だしこっちもまともではなくだんだんイライラしてきて、母の言う通りにはしない!と決めました😅
それでもすぐには離れられなくて、まずは自分の気持ちを大事にしよう、として、やりたい事をやる、としました😊
「あんたには無理」と言われ続けてきたので、私も自分でなにか出来る、とは到底思えなかったですが、日々のホントに小さな事から、をしていって、今では解放されてますし、なんなら母に色んなことを教える立場になってますね🤗- 22分前
はじめてのママリ🔰
私も母親の操り人形でした。
進学、就職、、、いつも母の顔を伺って、結婚するまで母の言う道を歩んで24年生きてきました。
学生時代の友人が、「あなたの家はおかしいよ」と言われ、気付いたものの、、、「自分の意見」や「自分の言葉への責任感」や「自己肯定感」がなくて、自分で決めれず、、、未だに直せていません。。。
まだ完璧に治せてない身なのに、コメントしてすいません🙏
子供を守るために、子供に一貫した姿勢を見せるために、ぶれない心を習得しようと頑張っています。
お互いに囚われているものがあるとおもいますが、、、すぐには無理でもゆっくり解決していきましょ☺
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
いただいたコメントを読んで涙が出そうになりました。
そうですね、自分の人生を決めていく練習をしていく必要がありそうです。
間違えても失敗しても大丈夫、という気持ちを持ちながらチャレンジしていくことが大切ですね、
毎日日記をつける、少しずつでもできそうな気がします!
少しずつ、自分自身のことを見つめ直せそうです。
本当にありがとうございます。
人生まだまだ長いので、自分の人生をここから楽しみたいと思います😌
ままり
少しでもママリさんの参考になれたのであれば幸いです。
これからお子さんと沢山楽しんでくださいね🙌🏻