※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一年生。小学校や学童って疲れるんでしょうか?同じようなお子さん居ます…

一年生。小学校や学童って疲れるんでしょうか?
同じようなお子さん居ますか?

登校しぶりなどは無いんですが、
『今日は学童辞めようかなー』とよく言います。
行けば行ったで楽しんでいるようなんですが。

でも、学童行かないで帰ると
『公園行きたい』とか
『近所の友達と遊びたい』とか言います。
近所の友達も同じ学童なので、じゃあ学童で遊べばいいじゃんって思うんですが…

なんなんでしょうか?

コメント

れな

一年生がいます。かなり疲れてると思います😵‍💫うちは専業主婦なので学童は行かないですが、それでも幼稚園生活とがらりと変わりそれでも基本全部自分で。気を張って頑張ってると感じます。
学童も学年が上がるにつれ、行きたがらない子が多いとも周りでは聞きます😢

はじめてのママリ🔰

学童で遊べばいいじゃん!って思いますよね💦
でも学童って、保育園と違って今は〇〇する時間、この時間になったら〇〇の時間など意外と細かく決まっていて思うように遊べないこともあります。
また学年で教室を分けられているわけでもなく、いろんな子がいるので疲れる子は疲れるし、学童嫌がる子は嫌がります😓

ママリ

やっぱり子供なりに頑張ってるから疲れるんじゃないでしょうか?
うちも普段は学童で楽しんで遊んでますが時々「学童いかずに帰りたい」って言いますよ。
皆が皆行くわけじゃないから帰れる子もいるのに僕は行かないといけないの?って思うみたいです。

mii

小学校かなり疲れると思います!
本人も何に疲れてるのかわかってないので、学童やめようかなって言ってるんだと思いますが、学校だけでも疲れますよ!

ままくらげ

もう二年生で学童なしですが、学校だけでいっぱいいっぱいみたいで
「今は習い事はしたくない、放課後は家で休みたい」と言って家でゴロゴロしてます。
ごくたまに放課後に友達と遊んでます。

遊んでるだけだった幼稚園と違って、勉強、友達付き合い、先生との関わりも難しくなってますから頭も心も疲れて当然だと思います🥺
子供を見てても気を張ってそうです。
今の子は私が子供の頃の平成初期のお気楽な小学生達と違うなと感じます。
昔と違っていきなり5時間授業ですし。

そこに学童もあるとなれば、のんびりできないでしょうから、時には負担がかかる物ではないでしょうか😭

ママリ

学童は会社で言う残業みたいな感じなので嫌でしょう😂
自分に置き換えると分かりやすいですけど、
仕事終わったあとに毎日会社の人と職場で遊びますか?無理ですよね😅

あと他の子は普通に家に帰ってるのを見たら帰りたいのは当たり前ですし、、

k

大人でいうと、異業種に転職した、みたいな感じなのかなぁと思ってます💦
知らない子たくさん、勉強メインで園時代と全く違う環境は、いくら大人より順応性が高い子どもでも、疲れるのかなぁと思います💦
学童は他学年もいたりしますし、やはり多少は気を遣ったりもあるのかもですね😣
仕事のあと、職場の飲み会は行きたくないけど友達との飲み会は全然行ける!みたいな😂

うちの子たちも特に1年生の頃はストレスが溜まっているようでした。