コメント
あいう
子育て給付金系が東京の方が手厚いです。
福岡市は3歳の誕生日まで電子スタンプを集めたらオムツの定期便がありますが…
はじめてのママリ🔰
都内から直福岡市ではなく何ヶ所か行ったあと福岡市ですが…
住む場所にもよると思いますが、思いのほか電車が不便というか本数少なく感じます。人身事故多いような…??
思ったより車社会、人が多いでした。
印象としては大阪の近隣県(ベッドタウン)東京、千葉、神奈川、の県隣県とかと同じくらいの子育て支援だなっといった感じです。
福岡市は子育て支援が手厚いとよく見かけますが、他から来ると普通じゃない??または都内からだともう一声ってなることもあるかもしれません
あとは、住む場所によって人口の割に商業施設が乏しいというか、道路事情とかも人口増えてるけど開発が追いついてないところが多く感じます💦
我が家は子連れでお出かけってなると、どこ行こう…ってなってきました😅
東京、大阪の方がやはり休日の目的がありました。
良いところは…
最初のうちは観光もできて楽しいです!!
近隣県にも観光地あるので!!
東から西にくると食品、調味料が売ってないものあるかもしれません💦我が家は最寄りスーパーに取り扱いなかったりしました。ですが、九州の調味料がお口に合えばとても美味しく感じると思います🥳
あいう
あと福岡市は3歳以上から医療費は月に1医療機関ごとに500えんです。
3歳が皮膚科、耳鼻科、小児科、歯医者とか行けば2000円かかります
あいう
月が変わればまたかかります
ママリ
ありがとうございます!!
東京はやはり給付金系は手厚いですよね。
逆に引っ越して子育てしてて良かったと思った事って何かありますか?
美味しいものが多く住みやすいイメージですが、子育て的にはどうなんだろうと思いまして、、。
質問すみません💦