5月生まれの息子の話ですが、最近高月齢って何かと損だなと感じてしまい…
ただの愚痴です、すみません🥲
5月生まれの息子の話ですが、最近高月齢って何かと損だなと感じてしまいます😮💨
保育園でも支援センターでも同じ学年の月齢が低いお子さんに組み立てているおもちゃを壊されたり、取られたりと可哀想な事ばかりおきます🥲
支援センターに通うようになった9ヶ月くらいの時からお友達が使ってるものは取ったらだめだよ、とか息子がしばらく使っていたおもちゃを他の子が欲しがっていたら貸してあげようね、などたくさん声掛けをしていたせいか手に持っているおもちゃを取られそうになると「どうぞ」とすぐに譲ってしまうようになってしまいました🥲💦
絶対使いたいはずのおもちゃも譲ってしまいます。
その後ぐずることもあるので使い終わったらでいいんだよと声を掛けていますが、揉めるのが嫌と言うかお友達が怖いと言うか、、、わかりませんがとにかく譲ってしまいます。
保育園でも壊される現場をよくみます🥲
そして早生まれはできなくて当たり前みたいな雰囲気なのに高月齢ができないと「残念だね〜」と🥲
理不尽で可哀想だなぁと思うことが最近多いです。。、
- e.m☺︎(妊娠11週目, 2歳1ヶ月)
ma
兄弟みたいに高月齢の子は兄姉気質になるんでしょうかね、、、🤔
私も息子も早生まれですが、おっしゃってる通りできなくても許されるし、世話焼いてもらえるイメージでデメリット感じたこと無かったです
娘が10月生まれですが、すごくちょうどいいと感じてます😅
でも高月齢でも譲れない子は譲れないので😅とても穏やかで優しいお子さんなのかな?とも思います😊
はじめてのママリ🔰
高月齢が損というより、子どもが優しい・譲りやすい性格で、そこに親の声かけが少し影響している可能性はあるかもしれませんね💦
うちも5月生まれですが、我が強くて上の子だろうが、下の子が欲しいものは欲しいタイプです🫠
ぽん
4月6月産まれですが、私は得?したと感じることが多いです!
おもちゃを壊すとかは月齢ってよりは、性格の方が強いと思うので5月産まれだから壊されてばかりで、、、とかはあまり関係のないかもですね。周りのお友達がそういうタイプが多いのだと思います💦
あとは、お子さんが譲る、我慢してでも渡すことが習慣化してるから、他のお友達から狙われてる可能性もあります
なのであまり産まれた月は、そこまで関係ないかなと思います
でも、壊す側、奪う側じゃないなら今後絶対いい方にいくので、可哀想なことが多いかもですが
優しいお子さんに育ってるっていうことかなと思います
意地悪ばかりしちゃって、、、お友達に譲れない、、、は年長になってもありますからね💦
幼稚園へ行き出すと走っても足は速い、普通にしてても出来ることが多いので、みんなできてるのに1人できてない、、、ということがほぼありませんでした
年少、年中、年長と学年があがると色々早く産まれてるのは良かったなと感じる場面が増えると思います
はじめてのママリ🔰
逆に早生まれの我が子は使っているものを取られても4月生まれの子だと月齢に約1年の差があるので諦めてしまうことのほうが多いです🥲
保育士をしておりますが、我が子となるのまた違って難しいですね😥
ままりぬ
早生まれとか普通とか関係なくその子の性格じゃないですか?
うちの息子も5月生まれですがジャイアン気質(4歳の時に発達障害の診断された)でなんでも自分のモノ!みたいに友達のものも壊したりするような子でした。。
コメント