※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

書道教室選びで悩んでいます。①は少人数で丁寧な指導、②は通いやすさが魅力です。子どもはどちらでも良いと言っています。どちらが良いでしょうか。

書道教室について悩んでいます😭皆さんならどちらにしますか?3歳の下の子がいます。生徒の人数は自分の子どもも含めました。

【①】月謝3,000円
・月4回
・硬筆1回、毛筆3回
・1回50〜60分
・先生1人に生徒3人
・座卓で3人
  (長方形を3人で使いました。短辺に2人、長辺に1人)
・一人ひとりを細かく見てくれる印象
・毛筆にじっくり取り組める

【②】月謝4,400円
・月3〜4回
・毎回、硬筆・漢字・毛筆を実施(各10〜15分くらい)
・1回50分
・先生1人に生徒5人
・学校のような机
・テンポよく進む印象(悪く言えばチャチャっと終わっているような…笑)
・毎回硬筆と毛筆の両方に触れられる
・徒歩で一人でも通える

【上達面の印象】

→ 少人数で丁寧な指導を受けやすい。特に毛筆をしっかり学びたい場合に向いていそう。

→ 毎回硬筆・漢字・毛筆を行うため、幅広く練習できる。指導はややテンポ重視の印象。

【通いやすさ】

→ 送迎が必要。車で10分で帰るのも微妙かな?と思い、時間下の子とお散歩や買い物をしながら待っていなければならない。近くに一応児童館もあるため雨の日も大丈夫…かな…と思いつつなかなかヤンチャな子のため少しだけ億劫。笑

→ 子ども一人で通える。

【子どもの感想】
→ どちらでも良いとのこと。徒歩で1人で通えるから僅差で②。でも本当にどっちでも良いと思っているとのこと笑

【現在の悩み】
→ 指導の丁寧さは①に魅力を感じるが、通いやすさは②が大きなメリット。

通う子どもは小学校2年生です!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は2にします!
実際通ってて、月4で硬筆30分、毛筆30分くらいなんですが、先生一人で生徒七人です^_^

毛筆より硬筆のほうが絶対的に使う機会が多いですし、先生がじっくり見てくれてもこればかりは本人のセンスとやる気もあります。
うちの場合ですが付きっきりで見てもらわなくても、書く→先生が治す、どこが悪いのか教える→書き直すって感じですが、みるみる上達してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回半分ずつです😊
    お子さんはどっちがいいとか言ってないんですか??

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    30分ずつ良いですね!
    毎回半分ずつですか?
    ②だと施設費も半期毎に2200円かかって、年間21,200円高くなるんです🤔
    私的には①の先生がすごく好感もったので悩んでいるのですが確かに硬筆の方が使う機会多いよなーって思って決められません😂

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

あと①の先生が入会の説明をちゃんとしてくれたのに比べて②の先生はだいぶサラッと&入会用紙も渡してくれなかったのであんまり歓迎されていないのかなぁと悩んでいるのもあります😭

はじめてのママリ🔰

すごく迷うところですが、せっかくやらせるなら①にするかな、と思います◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①の方が書道は上達しそうですよね😭硬筆も綺麗になって欲しいので悩みます…

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにですね〜🤔
    でも毛筆うまいと硬筆の字ももうまくないですか!?
    どうなんですかね?💧
    私は結構しっかり書道やってたタイプですが、習ってたのは毛筆のみですが、硬筆の検定も受かってますし、普段の字も褒められることばかりです☺
    でも私の場合は大会にも出しまくってたのと大会前は一回で300枚とか書いてたのでガチ勢かもしれません🤣🤣
    なので、10分ずつで全部やるなんて大して教われなくない!?と思っちゃいました😅
    どこまで真剣にやるか、にもよりますよね〜

送迎はめちゃくちゃ大事ですね✨
    だからこそ悩みますよねー

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ迷いますね😂

でも、せっかく通わせるなら①を選ぶかもしれないです!

書道は先生次第でかなり差がでるなという印象です🥺
あとは先生の字のお手本を見て決めますかね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭私自身が書道に詳しくないので参考になります😭
    先生の字はどちらも上手だった気がします…笑
    決められません😂

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も書道習っていた時の先生が
    すごく上手かつ丁寧な先生で
    地元で人気な書道教室から
    うつってきた友達がすごく上手になって
    賞を貰えるようになってました😂✨

せっかく習わせるなら、上達してほしいのと先生との相性もあるので
    コメント見てると①なのかなと思いました✨🥺

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

私なら②にします!
下のお子さんもいて毎週送迎&待機が発生するのはそこそこ負担にはなるのかなぁと…
他に選択肢がないなら仕方ないですが、選べるなら通いやすさも続けていく上では結構大事なポイントだと思うので💦
うちはスイミングが①と同じで車送迎必須&帰宅するほどの時間がなく、最近始めた算盤は徒歩5分で1人で行って帰ってくるのですが、もう楽すぎて😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー😭送迎と下の子の待機がネックで悩んでます…
    ②にすると年間で21200円高くなるのですが大変さと楽さ&好感度どちらを取るかって悩んでます笑

お子様は何歳で1人で行っていますか?

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①が近ければ迷わなかったのに〜って感じですよね😭笑
    うちは小3です!
    小2から習い始めて、最初だけ送って行きましたがあとは1人で行ってます!

• 6月8日
はじめてママ🔰🔰🔰

②にします!
硬筆の圧倒的に書く機会多いので、硬筆に触れる時間が長いほうがいいです。
結局本人のやる気次第と思うと、いくら丁寧に教えてもらえたとしても上達しないこともあるので丁寧さはそこまで気にならないかな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が習っていなかったのでご意見とても参考になります🙇‍♀️
    ①は月1回60分、②は毎回だとやっぱり毎回の方が良いかなって思い始めてきました🤔
    ②の先生がすごくよく感じたのでまだ心残りです😭

• 6月8日
  • はじめてママ🔰🔰🔰

はじめてママ🔰🔰🔰

私も自分はやりたかったけど習わせてもらえず、夫は習っていました。
    夫は毛筆はなんとなく筆づかいが上手だけど、硬筆は癖字がすごくて💦普段毛筆なんて書いてるところ見ないので絶対硬筆重視だなと思いました!
    子どもたちはまだ始めていないけれど、学童やめたら習わせる予定です。共働きなので自分で通えるところに行ってもらいます。

• 6月8日