※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

書道教室について悩んでいます😭皆さんならどちらにしますか?3歳の下の子…

書道教室について悩んでいます😭皆さんならどちらにしますか?3歳の下の子がいます。生徒の人数は自分の子どもも含めました。

【①】月謝3,000円
・月4回
・硬筆1回、毛筆3回
・1回50〜60分
・先生1人に生徒3人
・座卓で3人
  (長方形を3人で使いました。短辺に2人、長辺に1人)
・一人ひとりを細かく見てくれる印象
・毛筆にじっくり取り組める

【②】月謝4,400円
・月3〜4回
・毎回、硬筆・漢字・毛筆を実施(各10〜15分くらい)
・1回50分
・先生1人に生徒5人
・学校のような机
・テンポよく進む印象(悪く言えばチャチャっと終わっているような…笑)
・毎回硬筆と毛筆の両方に触れられる
・徒歩で一人でも通える

【上達面の印象】

→ 少人数で丁寧な指導を受けやすい。特に毛筆をしっかり学びたい場合に向いていそう。

→ 毎回硬筆・漢字・毛筆を行うため、幅広く練習できる。指導はややテンポ重視の印象。

【通いやすさ】

→ 送迎が必要。車で10分で帰るのも微妙かな?と思い、時間下の子とお散歩や買い物をしながら待っていなければならない。近くに一応児童館もあるため雨の日も大丈夫…かな…と思いつつなかなかヤンチャな子のため少しだけ億劫。笑

→ 子ども一人で通える。

【子どもの感想】
→ どちらでも良いとのこと。徒歩で1人で通えるから僅差で②。でも本当にどっちでも良いと思っているとのこと笑

【現在の悩み】
→ 指導の丁寧さは①に魅力を感じるが、通いやすさは②が大きなメリット。

通う子どもは小学校2年生です!

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ迷いますね😂

でも、せっかく通わせるなら①を選ぶかもしれないです!

書道は先生次第でかなり差がでるなという印象です🥺
あとは先生の字のお手本を見て決めますかね✨

はじめてのママリ🔰

すごく迷うところですが、せっかくやらせるなら①にするかな、と思います◎

はじめてのママリ🔰

私なら②にします!
下のお子さんもいて毎週送迎&待機が発生するのはそこそこ負担にはなるのかなぁと…
他に選択肢がないなら仕方ないですが、選べるなら通いやすさも続けていく上では結構大事なポイントだと思うので💦
うちはスイミングが①と同じで車送迎必須&帰宅するほどの時間がなく、最近始めた算盤は徒歩5分で1人で行って帰ってくるのですが、もう楽すぎて😂

はじめてのママリ🔰🔰🔰

②にします!
硬筆の圧倒的に書く機会多いので、硬筆に触れる時間が長いほうがいいです。
結局本人のやる気次第と思うと、いくら丁寧に教えてもらえたとしても上達しないこともあるので丁寧さはそこまで気にならないかな。