※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おれんじ
妊娠・出産

気持ちまとめるために書きます。共感してくれると嬉しいです。産後鬱と…

質問じゃなくて、、ほぼつぶやきですが、、
気持ちまとめるために書きます。共感してくれると嬉しいです。産後鬱とかじゃないのであしからず!

4月末に第二子を出産しました。最後の妊娠、出産です。
妊婦期間や上の子だけの生活が懐かしくて仕方ないときあります😥

ずっと2人目欲しいと思っていて何年もかかり、諦めかけていましたが、
42歳のタイミングでやっと妊娠し、無事に出産できたことは奇跡でした。

妊娠期間の10ヶ月。10ヶ月という言葉だけだとすごく長くて、妊娠わかったときは「ほぼ一年後やん。長すぎ」と思ったし、妊娠中もマイナートラブルしんどすぎて、早く産みたい!とか思ってた。
健診も体重にハラハラしたし、仕事と育児の合間みて行っていたから気持ちに余裕なかったなぁ。マタニティフォトも撮らなかった。
高齢だから産むまで不安しかなかった。時間外受診したこともあった。

でも大好きな産院にも七年ぶりに通えて院長も変わってなかったし嬉しかった。大きなお腹も胎動も幸せだった。産院の独特な呼び出し音が懐かしいなぁ。もう通わないと思うと寂しい。

上の子との思い出も沢山あって、沢山お出掛けしたなぁ。しばらくは行きたいところに自由に行けないし、お互い独り占めできなくてごめん。
破水した夜、陣痛タクシー乗るとき上の子にバイバイした。
もう7歳なのに、離れるのが寂しくてぎゅーってしてって言ってくれたこと、一生忘れない。

出産もあっという間。
無痛なのに痛かったし、身体ボロボロになったけど、あの感動は二度と味わえない。

でも、お腹で育てた可愛い長男と次男が目の前にいると思うと本当に幸せ❤️大変なのはこれからだし、妊婦というステージから2人のママという新たなステージ。きっと楽しいことが沢山待っているよね。ママ頑張るね!

コメント