※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月末に出産予定なのですが、保活で悩んでます。上の子は4月生まれだっ…

来月末に出産予定なのですが、保活で悩んでます。

上の子は4月生まれだったので翌年4月入園で希望を出しましたが、7月末生まれの子を翌年4月に入れるべきか、翌々年の4月に入れるかで悩んでいます。

気持ち的には翌々年に入れたいのですが、皆さんならどうしますか?😭

コメント

RiKoママ

途中入園は考えてない感じですか?
7月末生まれで、1歳1ヶ月の9月に入れました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可能であれば途中入園希望なんですけど、上の子と同じ保育園に入れたくて例年途中入園は厳しそうなんですよね😭

• 1時間前
  • RiKoママ

RiKoママ

そうなんですね💦
    でもまずは園に聞いてみるといいと思います👍
    私は園長と直接話して、ちょっと優先的に入れてもらえました。

• 52分前
はじめてのママリ🔰

私なら、1歳児クラスは激戦なので、どうしても上の子と同じ保育園がいいと思うのなら来年チャレンジします!
ただ地域によると思いますし兄弟加点もつくと思うので、保育園内でリサーチして翌々年でもいけそうな感じであれば翌々年まで待つのもありなのかなぁと思います🌱
(兄弟加点以外に追加加点できそうなところがあるとなお良いですね)