週5で保育園に通っていて土日は月に2回くらい1日親に預ける、平日に有給…
週5で保育園に通っていて
土日は月に2回くらい1日親に預ける、
平日に有給とった日は保育園に預ける
って一般的ですかね?
皆さんの感覚をお聞きしたいです👂
働いてるママが休みの日に
保育園に預けるなとかそういう話ではないです。
上記は自分の話ではないですが
いずれ私も仕事に復帰するので
やはりそれくらい一人時間ないと厳しいのかなと💦
私は育休で仕事せず子育てなので
毎日子供と過ごすのが当たり前になっていて
平日ゆっくり子供と過ごす時間がない中で
休みの日は子供と過ごしたいと思うのかな?
やはり休みたい気持ちが大きくなるのかな?等と
仕事復帰を前にして色々想像してます💭
- ママリ(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まず、親に預ける前提で子ども産まないです!☺️平日の休みは子どもも保育園休んでます✨
1人時間(美容院に行ったり友だちと遊んだり)もありますが、夫と協力してるので、それ以上に欲しいとか、ないと厳しいとかは思ったことないです🫶
子どもと過ごしたいって思うのが、一般的だと私は思いたいですねー!
ままり
土日は旦那が仕事の日もあるので、基本月1~2回はワンオペになります!
平日は年休でお休みなら預けて病院行ったりして、早めにお迎え行ってます☺️
-
ママリ
仕事しながら土日もワンオペは休む時間なくて大変ですよね😭毎日お疲れさまです😭有給の日に病院行ったりうまく活用されてるんですね🏥休みの日は早めにお迎えされるとのことで参考になります!
- 49分前
-
ままり
今は産休中ですが、旦那が今日仕事だったので遊び場に行ってきました😅
年休でお休みと記載しましたが、私の場合ほぼ子どもの体調不良や行事で休んでいたので自分のための年休はほぼなかったです😂- 44分前
はじめてのママリ🔰
土日に親に預けるのは仕事ならまぁ仕方ないかなって感じですが、1人時間のために1日預けるのはあまり一般的ではない気がします。
基本は夫婦で協力ですね。
平日休みは園のルールにもよるので、OKなら預けてもいいしNGなら家で見るしって感じですね。
私は月1くらいは平日休みに預けてます!
それ以外だと旦那が休みの日に数時間出かけてくるくらいです。
-
ママリ
コメントありがとうございます✨やはり園によってルールが違うんですね!母にも休む時間は必要だと思うのでうまく有給を活用して育児と仕事両立させたいです💪
- 46分前
はじめてのままり
有給とった日に預けることはやってます🙌(有給でも預けていい園です)
親に預けて自分時間を確保するのは私の中ではなしなのですが、
月2回預かってもらうって結構な頻度だと思います💦親ありきで育児するのはちょっと違うのかなと…
レママ🦕
平日の有給は保育園に預けてます👍🏻🤍
土日は、親に預けるというより、実家に子供が遊びに行きたがる事が多いので、予定がない時は皆んなで行きますよー🏠💓
うちは土日は月2回くらい、👨🏻に預けて友達とランチすることはあります🥺
周りに比べると多いのかもですが、平日は👨🏻が朝早いし夜寝てから帰ってくるワンオペなので、ランチは行って息抜きしたいなーって感じです🫰🏻🤍
ママリ
コメントありがとうございます✨うちも親がフルタイム勤務で預けられないので、産む前から預ける予定はなかったです👵🏻💡ワーママの友人は記載したような感じで過ごしているみたいなので他の方はどうなのかな?と思って投稿しました😌平日のお休みは保育園お休みされてるんですね😌お子さんもママと過ごせて幸せですよね🤍