※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

私ついに40歳 子供5歳ひとりっこ。もう1人産んでおけばよかったと後悔…

私ついに40歳 子供5歳ひとりっこ。

もう1人産んでおけばよかったと後悔しまくりです。

産後うつもあり、自分のキャパを考えてひとりっ子にしたのですが、
比較的育てやすい女の子だったので(夜泣きなし、寝ぐずりなし、聞き分け良し)
なんで産まなかったんだろって39歳になった時にようやく後悔し出して一年自然妊娠でチャレンジしましたが授かれませんでした。

そしてついに40歳😭

もうこのままひとりでいいじゃん、冷静に考えてリスク高いし、娘もその方が幸せでは?
という時と、

一度人工に切り替えて最後に挑戦してみたら?
娘も兄弟いないのはかわいそうだよ!

って時と自分の中に2人いるんじゃないかってくらいその時の気分で意見が違います😭

子供的にはどちらの方が幸せなんでしょうか、、

コメント

さらい

一人っ子立場にしたら兄妹いたら幸せかな。

と、人によるけど。

• さらい

さらい

42で産みました。四歳さ

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱりちょっと寂しいですよね💦
    私も妹と弟いてよかったと今では特に思います。

• 47分前
  • さらい

さらい

大人になってから寂しいかなと
    親がいなくなるときに

• 39分前
はじめてのママリ🔰

わたしは40でうみましたが、産むときはいいけどこどもが小学生になる頃には50近いし周りの友達も病気なんかもふえてきて、こわいです。

こどもがしあわせとおもうかは結果論なのでふたりだから幸せとか言えないとはおもいますよ。

親が高齢で、下の子が小さいうちに病気をすることなんてざらにありますから

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに出産時も心配ですが、その後も考えさせられますね💦
    年齢が上がるとともにどうしても健康率も下がってしまいますもんね、、
    参考になります。ありがとうございます!

• 45分前
ママリ

今年40ですが、夏から2人目チャレンジします!

子どもは母を取られるのが嫌みたいで赤ちゃんいらないって感じですが私が欲しいので、保険適応の範囲内と決めてがんばります!

子どもがどっちが幸せかは、相性もあるので難しいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!
    後悔のないように頑張ってください!!
    赤ちゃんきてくれますように🙏💖

うちも私にべったりなので絶対赤ちゃん返りすると思います💦

• 40分前
🌸

私自身3人兄妹の末っ子で兄と姉がいます!
今でこそ兄妹いて良ったと思いますが、子供の頃は喧嘩になるしお下がりが多かったりで一人っ子が羨ましく思う事もありました😅

子供的にどうなのかは相性にもよるし、今は1人がいいと思っても産めなくなった頃にやっぱり欲しいと言う可能性もあると思います、、
挑戦してみてもいいと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も妹と弟がいて、今では子連れで集まったりそういう時に兄弟いてよかったなーと思います!

今が産めるギリギリなのでやっぱり挑戦してみた方が後悔ないですよね!
    ありがとうございます!☺️

• 36分前
ままり

子どもの幸せより自分の覚悟と向き合う方が後悔がないかなと思います☺️

子どもにとってどちらが幸せかは、お子さんの性格や相性、状況によって都度変わると思うので、あまり当てにしない方が良いのかなと思います。

産後うつがあったとの事なので、もし2人目が生まれた時もそうなったら、、とても育てにくかったら、、万が一障害があったら、、、、

悪い未来を想像しても、産んでよかった。必ず育ててみせる!と思えるなら妊活してみても良いのかなと思います☺️