※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

模倣についてです。まもなく生後10ヶ月の息子がいますが、はーいやバイ…

模倣についてです。まもなく生後10ヶ月の息子がいますが、はーいやバイバイは数ヶ月ずっと教えているのに未だやらず。元々首振りをするので、それをやったタイミングでこちらもイヤイヤと言いながら首を振る真似を一緒にしたら、2回ほどやっただけで、それ以降イヤイヤと言うだけで毎回首を振るようになりました。また、頬と口を凹ませ、パッと音を鳴らすということをしていたので、それもこちらが真似してみるとこちらからそれをやると毎回真似してやるようになりました。他にもパチパチも突然やり出し、それに対しこちらがパチパチと言っていたらこれもこちらが真似したり、パチパチというと毎回ではないですがやるようになりました。ずーっと教えているものは未だやらないのに、このようなことはよくあるのでしょうか。また、今真似することは、元々息子がやっていたことにこちらが言葉を加えたりしてそれが定着したような感じなのですが、これは模倣と言って良いのでしょうか。文章がわかりにくくて申し訳ありません。😭

コメント

はじめてのママリ🔰

あります!
上の子ですがうちもバイバイを11ヶ月ぐらいから教え続けましたが、結局サマになったのは1歳9ヶ月ぐらいでした🤣バイバイは中々出来なかった。
下の子は10ヶ月ぐらいから教えてなくてもバイバイやってるので、同じ腹から産まれててもこれだけ違うんだなーって思ってます。
模倣っていうのはおもちゃをその通りに使えてても模倣です。
もちろん元々息子さんがやっていたことに言葉を付け加えて見せてあげて…というくだりも今やしっかり模倣ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあもう教えても教えなくてもできるものはできるしやらないのはやらず成長とともに出来てくる感じですかね😂
    模倣ってことであれば良かったです😂

• 21分前
はじめてのママリ

うちは最初にした仕草は首振りでした!私がやって欲しくないことをした時に首を振りながら注意してたので、それを真似したのかなと思っています。今もそんな感じなので、家庭によって仕草の意味は少し変わってくるのかな?と思いました💡
またはーいやバイバイは1歳超えたあたりでやり始めました。それまでも(たまにですが)教えてましたがやる気配なく。気づいたらやってました。
パチパチも口すぼませるのも気づいたらやってました!同年代の子を見ても同じような仕草をしてるので、本能?なのか、おもしろいですよね☺️
本題の模倣なのかどうかは素人なのでよくわかりません💦が、似た境遇なのでコメントしちゃいました🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは眠い時や💩の時、注意させた時など不快、不満がある時や、興奮した時によく首振りするようになりました😅
    気づいたらやってるパターンこれから期待します😂
    ありがとうございます😭

• 12分前