小学生の毛染めについて。公立です。1年生の子供がいます。入学説明会の…
小学生の毛染めについて。公立です。
1年生の子供がいます。入学説明会の際のしおりに
色んなルールや持ち物の制限など書かれており(おもちゃは持ってこない、筆箱は蓋付きの物、鉛筆は2bなど)
そのなかに毛染めやパーマはやめましょう。とありました。
ですが入学式の一年生にも運動会の他学年にも
髪を染めてる子結構いました。多分学年に5人くらい?
なぜ学校側は注意しないのでしょうか?😭💦
しおりに書いている以上、校則ではないのでしょうか?
別に我が子は染めないので良いのですが、
染めてる子を見て染めたい!と言われたりするのも嫌ですし
何より運動会で、6年生の赤組、白組のそれぞれの団長が
赤組は髪を赤色に染めており、白組は金髪(メッシュで白組イメージ?)のような感じで
ルール違反してる子が団長なんだ…と少しモヤモヤしてしまいました😓
中学校のように厳しく言えないのでしょうか。
中学校は公立でも髪型や眉剃り、メイクなど厳しく言われるイメージで
メイクして行ったら落とされたり、毛染めをしていたらいつまでに黒染めするよう指導されましたが
今は中学校も小学校のように緩いのでしょうか?😭
と思いましたが同じ学区の中学生は1人も染めている子は見たことないです!小学校は言えないルールなどなにかあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
言えないルールというか、中学校は校則で染めてはダメと決まってるけど小学校は校則はないからだと思います。
できるだけやめてください、って学校からのただの呼びかけだからだと思います。
内申点とかも小学校はないですからね。
中学校は校則で禁止になってるし染めてたら内申点に響くので染めてる子が少ないのかと。
中学校、緩くないと思いますよ。高校に行く気もないから内申点も気にしない、保健室登校とかなら染めてても普通の生徒よりは緩いと思います。
みなみな
髪の毛については、学校からのお願いであり規則ではないんだと思います。また、運動会の件はその日(運動会シーズン)だけて事はないですか?ライブとか行くのに、その時だけ染めてるようなそんな感じなのかな?と思ったのですが…。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
小学校はなぜ中学生のように校則がないのか?と疑問です😓
1日だけのエクステなどではなく
その前後も同じ髪色だったので恐らく染めてると思います😭- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
確かに、その前後だけ染めてる可能性はありますね…!
- 31分前
-
みなみな
小学校も、校則に準ずる物はあると思います。娘の学校の確認しましたが、頭髪の色については記載なかったです。
- 21分前
はじめてのママリ🔰
なるほど!内申点…確かにそうですね😭
小学校は校則無いのですね💦それがなぜなのか疑問です😓
同じ学区でも中学生は誰も染めていないので(不登校の子は分かりませんが)気になりましたがなるほど!と思いました!
ありがとうございます😊✨
はじめてのママリ🔰
小学校って、そもそも集団生活の基礎とかモラルとかを基礎を学ぶ場なので、校則で縛らないんだと思います。
小一に細かい校則設けても自分の意思より親の意思の方がまだでかいからかなって思います🤔