※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

いづれか2人目考えてますが来年に結婚式を控えています。年子もいいなって思ったのですがやっぱり大変ですかね😰

いづれか2人目考えてますが来年に結婚式を控えています。
年子もいいなって思ったのですがやっぱり大変ですかね😰

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

1人目で大体の要領を得てれば、自分の体力勝負でなんとかなると思います☺️

ママリ

年子の方が楽だと思いますよ
仕事継続するつもりなら尚更

年子3人子育て中
私自身、三人兄弟の姉で年子の妹と4歳下の弟で育ちました。

年が離れてると世界が違って行動が大変ですよ
公園のエリア、遊びの違い、スケジュールの違い、送迎まとめられないとか

年子=上の子可哀想ってよく聞きますが
両方の姉として育って4歳差の時の方が面白くないと思って少し捻くれてました💦

1人でできるでしょとか
できるけど…自我が芽生える分なんか面白く無い

下の子優先に感じる、喧嘩の時に私が悪くなくても結果私が悪い感じになる🥹

3人年子育ててるけど、1人目が一番大変でした💦
やるのはそこまで大変じゃ無いので
弁当を1→3はそこまで大変じゃ無いけど
0→1が増える方が私的には大変だと思います😅

はじめてのママリ

1人目がかなり大変な子で鬱っぽくなりました。
2人目は1人目が大変すぎたからか子育てが楽しめるようになりました。

上の子は引き続き手がかかりますが
下の子も見ないといけないので気持ち的に1人だけに向き合うしんどさがないので楽です。

体力面でしんどいと思うこともありますが精神面が安定したのでそこまで苦に感じません!

ママリ

子育てという労働をいかに苦に思わないタイプかだと思います!
1人目が楽勝って思てるなら2人いても大丈夫そうです。
逆に1人目で「こんなに大変なのに旦那が何もしてくれない」とか「私はこんなに大変な思いをしている」とか思いながら余裕のない育児してるなら2人目産まれたら今以上に大変になりますよ。

ママリ

上2人が年子です!
正直何歳差でも普通に大変だから望んでいるのであればいつでも良いのでは?と個人的には思ってますが、年子の場合は安全のために道徳をかなぐり捨てる場面があまりに多いので、絶対に年子!のこだわりがなければ、オススメしません。

結婚式を控えてるなら余計にそれまでは妊活を避けた方が良いとは思います。時期によるとは思いますが、最悪中止の覚悟は必要かと思います。

妊娠中に切迫などで入院する場合も珍しくないし、上の子夜泣きピークのまま新生児の世話始まるとか、ダブルイヤイヤ期の激しさとか、性格差はありますがどの最悪なパターンがきても大丈夫!な心構えと環境ならって感じです😂👍

あと最大の難関は園行事に関しては年子を全く想定していないので、イベント系のワンオペがかなり難しいです😅

ママリ

大変です😅
毎日ぐったりします。