※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

いづれか2人目考えてますが来年に結婚式を控えています。年子もいいなっ…

いづれか2人目考えてますが来年に結婚式を控えています。
年子もいいなって思ったのですがやっぱり大変ですかね😰

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

1人目で大体の要領を得てれば、自分の体力勝負でなんとかなると思います☺️

ママリ

子育てという労働をいかに苦に思わないタイプかだと思います!
1人目が楽勝って思てるなら2人いても大丈夫そうです。
逆に1人目で「こんなに大変なのに旦那が何もしてくれない」とか「私はこんなに大変な思いをしている」とか思いながら余裕のない育児してるなら2人目産まれたら今以上に大変になりますよ。

ママリ

大変です😅
毎日ぐったりします。

ママリ

上2人が年子です!
正直何歳差でも普通に大変だから望んでいるのであればいつでも良いのでは?と個人的には思ってますが、年子の場合は安全のために道徳をかなぐり捨てる場面があまりに多いので、絶対に年子!のこだわりがなければ、オススメしません。

結婚式を控えてるなら余計にそれまでは妊活を避けた方が良いとは思います。時期によるとは思いますが、最悪中止の覚悟は必要かと思います。

妊娠中に切迫などで入院する場合も珍しくないし、上の子夜泣きピークのまま新生児の世話始まるとか、ダブルイヤイヤ期の激しさとか、性格差はありますがどの最悪なパターンがきても大丈夫!な心構えと環境ならって感じです😂👍

あと最大の難関は園行事に関しては年子を全く想定していないので、イベント系のワンオペがかなり難しいです😅