小学生でも癇癪おこすお子さんいますか😭?小1女子です。もともと発達障害…
小学生でも癇癪おこすお子さんいますか😭?
小1女子です。もともと発達障害があるので感情のコントロールが苦手なところがあります。成長するにつれ直ってきたと感じていたのですが、仲良しのお友達と遊んでいたところ ささいなことが引き金で大泣き大暴れをしてしまいました。(ゲームセンターで遊んでいてお友達の方が先に勝ったことです)泣き止んだと思ってもしくしくしていたり、すぐに怒って物を投げたり、お店から飛び出したりと感情が不安定な状態が2時間くらい続き、お友達に大迷惑を掛けました…
久しぶりにこんな状態になったのですが、切り替え方法がわからないですし、手が付けられず困ってしまいます。
発達障害がないお子さんでも癇癪?を起こす子っているのでしょうか?また、対策って何かありますでしょうか?うちは今回の出来事を機に放課後デイサービスなどに通おうかと迷っています。
- ママリ(6歳)
mrjk
うちは癇癪ないのですが、通ってる放デイには小学生で癇癪起こす子結構います!
以前、放デイの先生に対応を聞いてみたのですが、まず癇癪を起こした場合はとにかく静かな場所に移動し、落ち着くまで見守る→落ち着いてからまずはその子が癇癪になった原因(今回だとゲームでお友達が先に勝った)について気持ちの代弁をし共感する→その後にどうすれば良かったかやどうしたい?を一緒に考えたりしているとおっしゃってました🤔
ママリ
発達障害ありですが、小1の頃はまだ癇癪現役でした。
段々と減って、3年生以降は年1回とかになり、小5を最後に癇癪起こしていません。
下の子の友達のお兄ちゃんは小5ですが癇癪起こしていましたよ。
知的級の子です。
コメント