※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

自閉症+軽度知的障害5歳の娘がいるんですが、ダメが効きません...。今…

自閉症+軽度知的障害5歳の娘がいるんですが、ダメが効きません...。今日も昼間Switchやりたいと言われたけど、パパが帰ってきたらね!と説明してるのにやだ!何回もパパ帰ってきたらね!と言ってるのにやだやだと言われ、癇癪になり、奇声を発してどうしたもんか...と悩んでしまいました。ずーっとやだやだ...。正直疲れました。みなさんどうしてますか...?

コメント

まい

パパが帰ってきたらというのは、あとどれくらいなのか見通しが持てないので難しいかなー?と思いました。

• ひまわり

ひまわり

時計がまだ読めないので、パパが帰ってきたらって言ってました💦どう言えばよかったのでしょうか💦?

• 2時間前
  • まい

まい

なぜパパが帰ってきたらなのか、パパが帰ってくるまで実際どのくらい時間があくのかによると思いますが、具体的に分かりやすく、何が終わったらしていいのか示せるといいと思います。

例えば、ご飯を食べ終わったらとか、このパズルを完成させたらとか、本人が見えるもので明確に終わりがある、見通しが持てる伝え方がいいと思います。
    あとは時計が読めなくても時っ感タイマーのように、視覚的に残り時間が分かるものが有効かと思われます。

• 2時間前
まろん

診断済みの子がいます。

パパが帰ってきてから!
→何時に帰るのか分からない。
→時計のイラストを書いてスイッチと書く。
とかですかね。

パパの帰宅時間までの流れを絵カードで書いておくと分かりやすいかもしれません☺️

絵カードやスケジュール表などは療育でしていませんでしたか?👀💦