育てやすい息子に自信が持てず、2人目に不安を感じています。似た経験の方はいらっしゃいますか。
息子が育てやす過ぎて…やっぱり2人目の自信がなくなります。
3歳には、言葉の理解ができて、一回言ったことはわかる子でした。
慎重派なので、危ないことしませんでした。(それがいいとかではないですが💦)
いつ、イライラするのかなーなんて思ってたら小学生。
何も言わなくても学童で宿題やってきます。
そのまま習い事いって、くたくたなはずだけど全く態度に出ません。(逆に心配)
嫌いな食べ物なく、9時に寝て6:30に自分で起きてニコニコしながら学校行きます笑
育児に関して困ることも、頑張ってきたこともありません。
息子のお友達と遊ぶと、とにかく急に走り出したり、歩きながら食べて落としたり、言っても言っても聞かなかったり…これが子どもなんだろうな、と思いながらも、私は育てやすい息子しか対応してきてないので自信なくて。
同じように上の子育てやすくて、悩んだ方いらっしゃいませんか?
大変過ぎて一人っ子は聞くけど、大変じゃなさすぎてって聞かないですよね💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
そういう子もいるので、ありがたいと思って前向きに過ごされてください。悩みがなくて何よりですよ👍
そして、これから中学生、高校生となる頃に、もしかしたらどんでん返しで親の力が試される時が来るかもしれません。今は、今の状況をプラスで受け入れればいいと思いますよ。
もこもこにゃんこ
多分主様のお子さんほどではないですが、育てやすい子です。(でも発達障害あります)
周りのお友達見てて、もし2人目があんな感じだったらキツイな〜💦と思いましたよ!
イヤイヤ期あったらどうしような〜とか。
結局、うちは欲しくてもできなかったので一人っ子のままですが💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!- 6月8日
はじめてのママリ🔰
同じです…!
まだ3歳ですが、同じく慎重派で周りを見るタイプです。
遊び場でのルールとかも、押したり順番抜かしはいけないよと教えるまでもなく、押そうともしないし、順番抜かしという言葉は絵本で知っていたので、人がたくさんいるところだと「順番?」と2歳の頃には確認してくれてました。順番だよ、というと大人しく待ってる…というか、滑り台とかならみんなが滑るのを待って、どうぞー!みたいにテッペンで待っててみんな滑ったら自分も滑る、みたいな感じです😅
ひたすら喋るのでやかましくてイライラは普通にしますが🤣
夜泣きもしたことないし2ヶ月の頃にはまとまって寝てたし、ほんっと育児でこれ大変、みたいなのがそんなになくて…
乳幼児期のみしか経験していませんが、今のところは思ってたよりイージーだな…が今まで3年間の感想だったりします…。
うちの場合は年齢的にそろそろタイムリミットなんですが、2人目が怖くて妊活に臨めませんでした。もう少ししたら1年間だけチャレンジしてみようかな…と思いつつありますが、まだまだ迷っています。
聞き分けもいいから、下が産まれたら我慢しちゃうんじゃないかとか。。
ほんっと悩ましいですよね🥲
一年チャレンジしてもし授かれたら、とにかく息子第一優先で…とは思っていますがどこかで我慢させてしまうだろうし、私としても妊娠中抱っこできないの寂しいし(息子妊娠中に切迫早産だったこと、息子がもう17kgあるので絶対抱っこNGになるはず…)、もういっそひとりっ子でもいいかなぁと思ったり…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
わかりますわかります!
何も言わなくても、注意するようなことしないんですよね🥲!
それがすごくて。
私も我慢させちゃうのが怖くて、一人っ子予定でした。
ただ、35歳になって、本当に後悔しないかと思った時に、妊活してみたくなっちゃって。
でも怖い、でも…の繰り返しです。
よく、子供のためにもきょうだいをとか聞きますが、子どものためを考えたら1人がいいんだろうなと思ったり…- 6月8日
めめ🔰
上の子(年長)めちゃくちゃ育てやすくて、そんなもんかー、子育て楽勝と思いながら2人目産みましたが、全く違います!!!笑
てこてこ離れてくし、活発だし、他の人にもにこにこ笑いかけに行くし、なんでも口に入れるし…。
母にも上の子は孫の中でも1番育てやすい!って言われました😂
でもめっっちゃ可愛いです!多分将来眼を離した隙に横断歩道飛び出すタイプですが、タイプ違って面白いです💕💕
-
めめ🔰
でもうちの子がそうでしたが、そういうタイプは我慢するので、もし2人目できたら気にかけてあげたほうがいいです💦💦
多分、自分の欲求よりも、母がにこにこしてて褒めてくれるのが嬉しいタイプなんだと思います!- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんです、絶対頑張っていい兄してくれると思うからこそ不安が大きくて。
それを理解して、気にかけてあげていれば大丈夫ですかね。- 6月7日
退会ユーザー
逆に確かに心配になりますね💦うちも育てやすいですが気持ちはしっかり伝えられてます。2人目ができた時に我慢しないかが心配になるタイプだなと感じました😣
はじめてのママリ🔰
前向きなお言葉ありがとうございます。
そうですよね、いつが大変かはその子による、その時が来たら頑張る覚悟さえあればいいですよね。