※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が育てやす過ぎて…やっぱり2人目の自信がなくなります。3歳には、…

息子が育てやす過ぎて…やっぱり2人目の自信がなくなります。

3歳には、言葉の理解ができて、一回言ったことはわかる子でした。
慎重派なので、危ないことしませんでした。(それがいいとかではないですが💦)
いつ、イライラするのかなーなんて思ってたら小学生。

何も言わなくても学童で宿題やってきます。
そのまま習い事いって、くたくたなはずだけど全く態度に出ません。(逆に心配)
嫌いな食べ物なく、9時に寝て6:30に自分で起きてニコニコしながら学校行きます笑

育児に関して困ることも、頑張ってきたこともありません。

息子のお友達と遊ぶと、とにかく急に走り出したり、歩きながら食べて落としたり、言っても言っても聞かなかったり…これが子どもなんだろうな、と思いながらも、私は育てやすい息子しか対応してきてないので自信なくて。

同じように上の子育てやすくて、悩んだ方いらっしゃいませんか?

大変過ぎて一人っ子は聞くけど、大変じゃなさすぎてって聞かないですよね💦

コメント

めめ🔰

上の子(年長)めちゃくちゃ育てやすくて、そんなもんかー、子育て楽勝と思いながら2人目産みましたが、全く違います!!!笑

てこてこ離れてくし、活発だし、他の人にもにこにこ笑いかけに行くし、なんでも口に入れるし…。
母にも上の子は孫の中でも1番育てやすい!って言われました😂

でもめっっちゃ可愛いです!多分将来眼を離した隙に横断歩道飛び出すタイプですが、タイプ違って面白いです💕💕

• めめ🔰

めめ🔰

でもうちの子がそうでしたが、そういうタイプは我慢するので、もし2人目できたら気にかけてあげたほうがいいです💦💦
    多分、自分の欲求よりも、母がにこにこしてて褒めてくれるのが嬉しいタイプなんだと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです、絶対頑張っていい兄してくれると思うからこそ不安が大きくて。

それを理解して、気にかけてあげていれば大丈夫ですかね。

• 11分前
はじめてのママリ🔰

逆に確かに心配になりますね💦うちも育てやすいですが気持ちはしっかり伝えられてます。2人目ができた時に我慢しないかが心配になるタイプだなと感じました😣

ままり

そういう子もいるので、ありがたいと思って前向きに過ごされてください。悩みがなくて何よりですよ👍
そして、これから中学生、高校生となる頃に、もしかしたらどんでん返しで親の力が試される時が来るかもしれません。今は、今の状況をプラスで受け入れればいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きなお言葉ありがとうございます。
    そうですよね、いつが大変かはその子による、その時が来たら頑張る覚悟さえあればいいですよね。

• 11分前