※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳前の娘を自宅保育しています。批判覚悟で投稿しますが自分の気持ちが…

2歳前の娘を自宅保育しています。

批判覚悟で投稿しますが自分の気持ちがよく分からなくなってしまったので同じような方がいるのか聞きたいです。

娘のことはもちろん大切だし可愛いです。
でも最近、娘が起きている時間はずっと息が詰まるような感覚があります。

危ないから見張らなきゃというより、
常に話しかけられたり、遊びに付き合ったり、反応を求められたりすることがしんどく感じています。

娘が昼寝した時はご飯作りをしていますが、その時間がむしろ好きで、誰にも求められず一人で集中できる時間になっています。

夜、娘が寝た瞬間はやっと解放された、、という気持ちになります。

旦那から「1人で出かけてきなよ」と言われることもありますが、出かけても結局帰宅したらお風呂や寝かしつけが待っていると思うと、自分から出かけたいとも思えません。
正直、寝室にこもってスマホをいじっていたいです。

最近は疲れやすくもなりました。
外出中は平気なのですが、帰宅後にどっと疲れがきます。
体力が落ちてしまっただけなのか、、わかりません。

そして一番つらいのが、
きっと娘が大きくなったら、この時期が恋しくなるんだろうなとか今しかない時間を大切にしなきゃと頭では分かっているのに、今はただ早く大きくなってほしいと思ってしまうことです。

同じような気持ちになったことがある方いますか?
また、この時期をどう乗り越えましたか?

コメント

ままりん

全員が通る道だと思ってました( ゚∀゚)アハハ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    それを聞いて安心しました😢
    皆さんも同じなら頑張ろうと思えます😭

• 46分前
ママリ🔰

同じすぎますー!🥲🥲
起きてれば「ママ見てー!」「ママ一緒に遊ぼー!」「ママー!」で頭おかしくなりそうです😂
最近はお昼寝もしなくなってしまい、昼間に1人の時間が無くなり、イライラしてしまいます。
私も1人で出かける余裕なく、土日に夫がいる時は2人で出かけてもらってます。たった2時間くらいですが、それでもだいぶリフレッシュになります。あとは一時預かりを月に何回か利用して自分の時間確保してます。
確かに将来、今の時期が恋しくなるんだからしっかり向き合わなきゃって思うかもしれませんが、だからと言って24時間体制でニコニコしてなきゃいけないなんて拷問です😇今、余裕持って接すことで将来「あの時に戻りたいな〜」って思えるんだと思います。辛い、辛い、で過ごしてたら、将来そんな風に思ないんじゃないかと思います。
私は適度に1人時間を作ったりしますが、娘への罪悪感はありません。むしろ娘に余裕持って過ごせるためのプラスでしか無いんじゃないかなって思ってます。産後、なんだかあり得ないくらい常に疲れますよね。いつになったら妊娠前の元気が戻るんですかね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラして頭おかしくなりますよね😂
    イライラして怒っちゃってそれもまた後に反省する毎日です、、
    1人の時間を確保するのが大事ですよね。
    罪悪感感じちゃってましたが感じない方が娘の為にもなりますよね😢
    適度に1人時間を確保しようと思います😖
    何してても疲れますよね😂

• 43分前
はじめてのママリ🔰

拝見して、自分が投稿したのかと思うほど同じ気持ちです🥺
去年4月に0歳クラスで保育園に入れたのですが、旦那の転勤で退園・引っ越して今は同じ年齢の娘を自宅保育してます。

イヤイヤ期も徐々に始まり、女の子とはいえ少しずつ力もついてきて、髪の毛引っ張る、腕は噛まれる、バナナは投げられ、食器はひっくり返してテーブルから落として…。
夜も引っ越す前は旦那の寝かしつけで寝てたのが、引っ越して環境変わったからか「ママがいい!」が爆発で、基本私じゃないと寝てくれなくなり。
トイレに行っても何をするにも追いかけられて、1人の時間欲しいです。
1人でお茶しに行きたいけど、やっぱり1人でベッドに転がってスマホしたりマンガ読んだり、アンパンマンやいないいないばぁじゃなくて私の見たいテレビを見たい。

もちろん娘は可愛いし、妊娠する前に戻りたいなんて思わない。
夕方、私の体力とメンタルがだいぶ減った頃に娘のワガママ発動するともう我慢が抑えられなくなって私もわーーーーってなって涙溢れて…もここ最近多くなりました。
幼稚園入れるまで自宅保育してるママさんたち凄いです。
凄いけど私は憧れないし、ムリ。
早く第一希望の保育園に空きが出来て預けて仕事したい。
そんなこと毎日思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ気持ちで安心しました😭
    本当に同じです、、ママがいいも一緒でトイレも追いかけられ大変ですよね😭
    1回1人にさせて!ってなります😅
    わかります、、自分の見たいYouTubeなどを見たいですよね😖
    適度に子供と離れる時間は大事ですよね😭
    全く同じ気持ちの方がいるって思うだけで今日は頑張れそうです😭

• 38分前
はじめてのママリ🔰

多分同じ気持ちの人たーーーっくさんいますよね☺️
なにが疲れるって、やらなきゃいけないことややりたいことがたくさんあるのに、今始めても中断させられるかもって思って始められなかったり、いざ始めてもやっぱり中断させられたりで何一つ自分のペースでできないのが😭
一人で出かけてきたいんじゃなくて、家で一人になりたいんだ!子どもたち連れてどっか行ってきてくれ!ってよく思ってます🥹
いつかこの時間が恋しくなるんだろうなって考えると、それはそれで胸がぎゅっと切なくなります🥹