※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供を授かる希望が強く無かったお母様がいらっしゃればお聞きしたいで…

子供を授かる希望が強く無かったお母様がいらっしゃればお聞きしたいです。(一部の方には不快な質問となります。すみません。見ないようにしてください。)

子供産んで良かったですか?私自身旦那の強い希望があり現在2年越しに妊娠することができたのですが、毎日の不調に加えて元々の腰痛持ち、落ち込みやすい性格などから今後の出産と育児まで頑張れるのだろうかと心配になっています。もちろん決めたからにはやり切るつもりですが…。しかし今の時点で妊娠前と同じように仕事に行き20連勤くらいして夜遅く帰ってくる旦那に恨めしい気持ちが出てきます。旦那はずっとなんで子供欲しくないのか分からないと言ってました。そりゃあなたは何も変わらないから良いでしょうよ…と。今育児を頑張っているお母様から何か心持ちのアドバイスが頂けたらと思います。いろいろな部分を端折っての質問ですので責めるような返事は控えて頂きますようお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は全く望んでなく、妊娠し、出産しました😂
元々がもう歳だった事もあるのと、周りの子たちの子育ての大変さやら見てきてたのと、元々私は恥ずかしながら頼りないし人任せなとこもあり(笑)、正直結婚すらする気なかったです!!(笑)
料理も全く母任せでしたし、何なら仕事のお弁当すらずっと母が作ってくれてた程‼️(笑)
あと、私は睡眠第一!!で睡眠とれない人生考えれん!!😱って感じでした(笑)
風邪などでまず心配でも1度寝たら起きれる自信すら全くなかったですし、、(笑)

結婚し、知り合いもいない、頼れる人もゼロな中出産し退院後から完全ワンオペなのもあり正直産まれた時は「陣痛耐えて産めれた〜✨️」の自分への自信のみで娘に対して周りのお母さんたちより「我が子命🫶」までの感情は正直なかったです。
やぱ、子育てめんどくせ〜、やぱ母親向いてね〜!!めちゃくちゃ思ったし、私は泣き声が苦手な人間で疲れもあり泣かれたらイライラもやばかったです。
が、、そんな私も子が生まれ娘の年齢と共に母親になってきたのか今では娘がいない人生考えれないです‼️
娘と話したり、娘とブラブラ出掛けるのが誰と行くよりも1番楽しいし、とにかく娘がいない生活は考えれません‼️
自分が高熱でも自然と、オムツ変えたらなとか、ご飯なんかしたらなって自然とほんと自然と体が動くんですよ!!笑
今では娘のお弁当作りが楽しくて、無意味に作ったり、娘の為に毎日料理もしてるって感じです🤭

子育てめんどくせ〜!!あ〜だっる!!とか今でも口に出たりするし思ったりもします!笑
が、じゃあ独身の私に戻らせてあげよか?って魔法が使えても私は死んでも独身の私には戻りたくないくらいです✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!!!なんだか私が無意識に言って欲しかった言葉が全て詰まっていて涙が出そうになりました😭
    私いろいろ考えすぎてしまうんですよね。そのくせ全然前向きに考えられなくて…もう親になるのにそんな自分を受け入れられてないことに気付かされました。私が出来るようになるように頑張れば良いんですよね
    陣痛耐えれて産めれた〜✨のところもめっちゃ共感しました!まだ産んでないですけど!その時は私もまずは自分を労うしかないと思います笑
    今もつわり耐えて偉い!毎日偉い!で重ねて頑張りたいと思います!
    本当にありがとうございました!これからも娘さんと毎日楽しく過ごせますように🫶LOVE

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です🫶私ですら母にいちようなれてるんですから!!(笑)
    私はまだまだママ3年目のぺーぺーですが、出産し思った事は
    ママとしてしなアカン事はやはり子を産んだらあります💦
    変わらなアカン部分も自然と出てきます!嫌でもです(笑)
    でも、ママになっても自分のアカン部分全てなくなったか?言われたらなくなってない部分もありますし、結局自分は自分のまんまでいいんです‼️😆
    ママになったから変わる方も中にはいますし、変わる、変わらなアカンのもある!
    でも、ママになったからて結局自分は自分のまんまです🤣笑
    意識が変わるだけ😇笑

だから、あまり変わらなとか、母親たるとも🔥みたいなのは疲れるだけで考えたり直したり思わなくてもいぃと思います☺️
    正直娘に、私も考えすぎて「あ〜どないしよ〜!😱」ってめちゃくちゃ弱音吐いたり今だにしますし笑
    しっかりしたママでは全くありません(独身のまんまの私です)(笑)

ありの〜🎤ままの〜♫ですよ🤩笑

• 26分前
しょりー

わたしは言い方悪いですが、本当にどっちでも良くて流れに身を任せてました。

母親向いてないと思うし、産後うつになって満足に遊んであげられなかったりしんどい思いもしましたが、育児投げ出したいー休みたいーと思うことはあっても産まなきゃよかった…とは思ったことはありません。
でも息子1人で余裕がないので、2人目は考えることはないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!7歳ということはイヤイヤ期とか幼少の大変な時期をすでに乗り越えてらっしゃいますもんね。(あまり知識がないので見当違いでしたらすみません💧)産後うつも経験しているのに産まなきゃ良かった…と思ったことはない。それが全てだと思います。私から見れば立派なお母様です。なんと!私双子妊娠中なんですよ〜今から心配です本当に😭でもなるように頑張りたいと思います!

• 28分前
みみ

2年越しで双子ちゃん!おめでたいけど大変だね〜😭😭が正直に思うところ。
言い方変かもですが男性は望めば子供が簡単に手に入りますが、こちらとしては妊娠がわかったその瞬間から数え切れないほどの苦難を超えてようやくの子供です。
なんで子供欲しくないのか分からない。そりゃポンと次の日に現れてくれるのであれば大歓迎、、、、

そんな私も4人目ちゃん、おー来たか来たかと産みました。しんどいですけど、やっぱり可愛いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!!本当に今から心配です😭まだ体調不良を理由に双子の出産や育児について調べることから現実逃避しています笑
    やっぱそこはどうしても思ってしまいます…そりゃあんたはやること少ねえもんな…仕事の量も減らせねえし…と。
    産むと決めたなら母体が若い方が自分の危険が少ない!と思い不妊治療も経験しましたが毎回待ち時間は長いし処置も苦痛でした。(関係ない愚痴すみません。)
    4人のお母様ですか!!!すごい!!!尊敬します!私も我が子を可愛いと思えるといいなあ👶

• 23分前
はじめてのママリ

思い返せばその頃が1番不安強かったです。
つわり辛いし、そこまでして子供欲しいのかとも思ったし、やっていける自信なかったし。

まずお腹が大きくなると少し気持ち変わりました。
胎動感じられるようになるとかわいいなって。
服とか準備するようになって、楽しみだなーって。

生まれた時は達成感やら何やらで嬉しかったです。
生まれてすぐ始まる育児にはついていけず、そこからまたしばらーく自信なくしましたけど🥲

でもやっぱり、お腹にいる時と生まれてからは全然違いました!
とにかく我が子はかわいい!!
もう存在が愛おしい!
上手くやれてるなんて思ったことないけど、子供が笑ってくれて救われたことも多々あります。

なんだかんだ、1歳になった頃からは手もかからなくなってきて、世界変わりましたよ。
この子がいない人生は考えられないし、できる限り頑張ろうって思ってます!

長くなりましたが、私が言いたいのは、「たぶん今が1番辛い」ってことです。
時が経つにつれて、気持ちも変わってくると思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

追加で。
    人それぞれとは思いますが、旦那という生き物は母と同じ気持ちにはなれないと思います🥺
    産後、旦那だけ寝てる姿に何度もいらつきました。
    でも今は子供といっぱい遊んでくれて、いいパパです。
    旦那もすぐにはパパになれないんだと思います。

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!!なんとも優しいお言葉で溢れており…とても嬉しいです😭きっと今と育児が始まった頃が1番しんどい時期なのかもしれないですね…先が見通せないというか。
    皆さんのお話を聞いて産んでからやっぱり変わった!というお気持ちがほとんどなんですね✨そこまで健康にいけるか心配ですがまずはそこまで頑張ろうと思います。1歳になってから手がかからなくなったという一言も今後心に秘めて頑張りたいと思います💪
    追記も拝見しました!旦那には私が勝手に心の中で恩を売りまくってるので沐浴、ミルク、おむつ替え、離乳食…できるだけ一緒に悩んで頑張ってもらって早くパパの自覚を持ってもらえたら嬉しいですね😌

• 16分前
ぽん

親との関係が良くなくて、子供は希望していませんでした。
自分の感情がコントロールできなくなってしまって、子供に手をあげてしまうのではと不安もありました。
結婚する時に子供は望まないことを夫に伝えていましたが、夫に説得されて婦人科に通って子供を授かりました。

妊娠中は本当に辛くて、自分で決めたこととはいえ、夫の望みのためにどうしてこんな大変な思いをしないといけないのかという気持ちになりました。
今でも、夫が手伝ってくれないとき等に、あなたが望んだ子供でしょうと思うときがあります。

でも、結論として、子供ははちゃめちゃに可愛いです!
産んで良かったと心から思っています。
今は辛いと思いますが、子供が産まれてからは、頑張って良かった、報われたと思うことがたくさんあります。
妊娠中はとにかく大変なことのオンパレードですが、どうかお身体を大切にされてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!私は親とは仲は良いですが父が昭和の頑固親父というか変わり者のため子育てって大変だな…というイメージを持っていたので。夫に説得されてというところを含め自分も似たものを感じました。
    子供を産んで良かった!可愛い!と思われていること安心しました!私は今まで報われたとか達成感をあまり感じたことがない人生なのですがきっと嫌にも感じられるものなのでしょうね笑
    優しいお言葉もありがとうございました😊!

• 9分前