マンションから戸建てに住み替えについて。当初夫の実家の横に戸建て建…
マンションから戸建てに住み替えについて。
当初夫の実家の横に戸建て建設の話がありましたが、当時私としては義実家とそこまで仲良くない為抵抗があり中古マンション住まいになりました。特に意地悪はされていないです。
また、田舎ですぐ近くに賃貸物件がないです。
そこでマンション購入して住み始めたのですが、よくよく考えた時にこのまま住み続けることできないということを改めて思いました。契約当初は自身が60歳くらいになったら売れば良いや賃貸に出せばいいやくらいの甘い考えでいたのですが、築年数いった田舎のマンションを買う方は少ないですよね…子どもに負の遺産になるのではと心配になりました。売るなら早い方が売れるかと考えました。
そこからやはり義実家の横に戸建てにした方が良いのではと思い始めました。義実家の家と畑の名義は夫になるそうです。管理の面からも近くに家があった方がいいのかなと考えました。
マンション買った時にはローンもなくて気軽、これで当分引っ越さないと思っていたのですが、長く住めないかもと思い始め、戸建てについて考えるようになっています。
甘いでしょうか??また後悔しますかね🙇🏻♀️
取り留めのない質問ですみません。
- はじめてのママリ🔰
にゃこれん
田舎のマンションだと将来的な売却はたしかに不安になりますよね💦
ただ、義実家の近くに住むのは資産面だけじゃなく、生活面の相性もかなり大事だと思うので、管理しやすさだけで決めない方がいい気もします。
戸建てにも維持管理や近所付き合いなど別の大変さがありますし、何を優先したいかですよね🥺
介護、距離感問題が発生したらまた後悔しないか心配ではあります。。
マンションは自分の家の中だけ綺麗にしていれば良いけど、戸建ては周りのお手入れに加えて、義実家のことも同時に…となる可能性もありますね。🤔
はじめてのママリ
義実家の横は、義両親と仲良くても絶対やめたほうがいいです😂
コメント