【義母の産後の手伝いを阻止したい🙇♀️】8月末に第二子出産を控えていま…
【義母の産後の手伝いを阻止したい🙇♀️】
8月末に第二子出産を控えています。
第一子のときは実母(50代)の体調の問題でサポートをお願いしなかったのですが、義母のご厚意で義実家に1ヶ月半ほど里帰りする形になり色々お世話になりました。
その際の義家族の言動がきっかけで産後うつになり、第二子の妊活前まで内服で治療していました。(義家族も知っています)
今回出産するにあたり、実母の体調が回復したため実母にサポートを依頼しました。
実家は新幹線で1時間半の県外、母はシフト制でフルタイム勤務していますが連休を取ったりして我が家へ来てくれる予定です。あとは夫に仕事を調整してもらいながら産後を過ごすつもりでした。
先日義母(50代・同県内)が、「仕事が休みの日ならお手伝い行けるから!」と言ってくださいました。
そのときに今回は母のサポートが受けられるためお願いしていることを伝えました。
またLINEでも①母のサポートと夫の可能な範囲の協力を得ながら今回は産後を過ごそうと思っている②それでもしんどければサポートをお願いしたい、ことを角が立たないようにお伝えしました。
その後、
「日時の制限はあるけど、行こうと思えばすぐに行ける距離でいるから、出産前後の期間はほんとに頼って欲しいです❣️」
とお返事がきました ... 。
はっきり言わないと伝わらない系の義母なので、LINEでも割とやんわりと・でもはっきりと自分的には気持ちを伝えたつもりだったのですがあんまり伝わってなかったようです。
このままうやむやにしていると、こちらの気持ちは無視して突撃してきそうなのでもう一度気持ちを伝えたほうがいいのかなと考えています。
皆様ならどのようにお伝えしますか?
夫に言うと「ほっとけばいいよ」と言われるのが目に見えているので、夫から言ってもらうことは考えてないです🙌🏻
⚫︎産後は精神的に不安定になるため気を遣わず実母のサポートをメインに、自分のペースでゆっくり過ごしたいこと
⚫︎それでもしんどければサポートをお願いすること(←たぶん無いと思いますが。笑)
をどうか理解してほしいです(泣)
決して第二子に会わせたくないわけではないのです。定期的なサポートは私がしんどくなるだろうなと前回の経験から思っているので、今回は自分の心を大切にしてあげたいのです🥲
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのマリリ
産後うつになった原因は義母さんはご存知なのですか?
はじめてのママリ🔰
ご存知です💦
距離感が近すぎるとしんどくなるので、基本的に家族に関することは何かあればその都度相談や依頼をするのでそれまでは見守っていただきたいこと産後うつになってから何度も伝えています。(私からも夫からも)
関係性を悪くしたいわけではないので、うつ治療中も体調を見ながら会ったりはしていました。
義母も干渉しすぎたことは当初反省していたようで、配慮してくださるようになったのも感じていたのですが、年月が経つにつれてその気持ちも薄れているようにここ最近の言動から思っています💭
はじめてのマリリ
もう一度その旨お伝えした方がいいのかな、と思いました。
産後うつが怖いので、と。