※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

家で遊ぶ時に、おり紙がお絵描き、はさみつかったりさせてこなかったの…

家で遊ぶ時に、おり紙がお絵描き、はさみつかったりさせてこなかったのマズイですよね、、おまけにボタン付きの服も買ったことないからできるのかもわからない(明日買います)
そのせいで鉛筆クレヨンはうまく持てないわ、箸はもてないわ、絵も描けないわで発達障害からの手先の不器用なのか、たんに場数が少ないかわからなくなってきました
両者の圧倒的な違いってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

アドバイスでもなんでもなくてごめんなさい。共感できるなと思って。

よく発達の指標とかで〇〇できますか?てあるけどそもそも〇〇をさせたことない、そんな遊びしない、そんな動作させてない ってことが多くて。
いや〜わかりません、やらせたことないです。 って返答してました。

箸とか、生活習慣とか
そういうのって皆いつ頃から覚えさせてるんですかね?
うちの年長もいまだに箸もてません。
ていうかそもそもご飯そんなに食べないし…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりますわかります、、先生にも手先が不器用ですか?障害とかありそうですか?と聞いても、練習量が少ないだけだろう、一回でぱっとできるタイプではないが練習で改善見られるので問題なさそうとのこと、、でも何もかもが下手すぎて気になります

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと似た感じかもしれないです!
    そもそもボタンついた服売ってないですよね今時。ボタンつけると採算取れないから😭

折り紙、工作とかもやりたがらなければわざわざ何度もやらせないですし💦

でもね、うちは急に目覚めて絵やひらがなはできるようになりましたよ。
    だからお子さんもスイッチが入る時期がくるかもしれないです!!

もし療育とか行かれてるなら、その辺を強化してほしい!って頼むと先生方も
    あれこれ考えてくださいますよ。

• 44分前