※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが繊細な性格で、危険な状況を伝えると不安になるため、どのように教えれば良いか悩んでいます。

子どもが繊細な性格の方に伺います💦
今日絵本でバスに閉じ込められた動物の主人公がクラクションを鳴らして助かったというような内容の本を読んで、
もしこういうことがあったらクラクション鳴らそうねと伝えると想像したのか泣き出してしまいました😅

知っていたら役に立つことがあるよっていうお話だよと伝えても不安の方が大きかったようでした、、。

来年から小学校なので例えば知らない人がママが病院に運ばれたから一緒に行こうとか言われてもついていったらダメだよとかそういうことを入学までに教えたいのですが今の感じだとそういうもしものことを伝えると不安が大きくなって学校に行くことを嫌がりそうだなぁと思いどうしたら良いのか悩んでいます💦

繊細な子にはどう伝えるべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生になりましたが小さい頃から感受性豊かですごく似ています。
人の気持ちが考えられて素敵だなと思う反面考えすぎてつらそうだなと思うことも。
うちも、防犯対策など伝えるとびくびくして何度も大丈夫か聞いてきたり鍵を確認しに行ったり、ニュースを見て不安になったり。

3月、4月は不安も多いと思うので伝えるのはそれ以外の時期のほうがいいかもしれませんね!
うちのコの場合、不安になる分一度教えたものは忘れにくい部分もあるので、直前に伝えなくても大丈夫でした!
そしてこれもうちの子の場合なんですが、絵本だったりニュースだったりすると余計感情移入して怖がることが多いので、クイズ形式にしたり、明るい雰囲気のなかで伝えられるようにしてます!