ねこ
私は活発になってきた辺りからが大変で、現在進行形でいまの今!です。
上は産前産後の要件で保育園に行ってもらってました、
そういう面では時間減ってますね。切迫です入院もしましたし。
はじめてのママリ🔰
姉妹だからか喧嘩をすることもほぼなく、いつも一緒に遊んでいてとっても楽しそうです!
下の子が1歳までは寝ている時間が長いので上の子との時間を意識して確保していました。
上の子が3歳で入園してからは下の子とゆっくり過ごし、下の子のコミュニティも作ってあげられるように意識しました☺️
赤ちゃん返り、グズりなど皆無でした!
はじめてのママリ🔰
今小2と年長ですけど仲良く遊んでて良かったとは思いますが小さい頃はもう大変でした😭
-
はじめてのママリ🔰
どんなところが大変立ったのでしょうか?🥺
- 6月6日
退会ユーザー
2歳半と6か月の子育ててます。
上の子の成長が著しくて、手もかかりますが時々戦力にもなります!
上の子を待たせる時間が増えてしまってそこは可哀想ですが、なんとかカバーできてるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
小2年長姉妹ですが、ケンカしつつもめちゃくちゃ仲良いです❣️
ずっと2人で遊んでてくれるので、長期休みもさほど苦じゃありません😄
でもやっぱり大変でしたー😂
下の子出産時、私が3ヶ月入院してしまった時が最悪。その後は下の子1歳くらいまでは私が下、パパが上をみる感じでしたが、上の子幼稚園に入ってからは、上優先、私が上でパパが下の子みることが増えて、上の子はママ大好きです😋(下はパパも好き)
どこかで上優先に切り替えた方がうまくいくのかな〜なんて思ってます!
他の方も書いてますが、下が生まれた時も上が小さすぎて赤ちゃん還りもなくその点は楽でした!
ひまわり
減りました。上の子はすっかりパパっ子になってしまいました。
やっと2人で遊ぶのが上手になってきたところです!
3boys2girls
大変ですねーうちは5人ですが毎日わちゃわちゃです🥲大変なのはご飯やお菓子後の食べたあとの処理下にボロボロするので😗あとはジュースをじゃ~とやられて双子と10ヶ月の子3人でパシャパシャと今日床が大変な事になってました😑
上の子の真似をなんでもしたがる双子👬
長女はダンスが好きでずっと踊るかおままごとやってるので双子や次女ともよく遊んでくれますが長男は道路に出て虫取りに行ったり友達と遊びに行きたいなどとにかく目がつかない?範囲に行動とるので大変ですよ。
下の子生まれてからの上の子と過ごす時間は減りますね。ですが下3人同時昼寝する時とかは上2人と話したりとか夜早く寝た時とかも3人でキッチンで歌聞いたり話したりとできますよ☺️
コメント