※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

制服がある幼稚園、ない幼稚園、メリットデメリットありますか?旦那が制…

制服がある幼稚園、ない幼稚園、メリットデメリットありますか?

旦那が制服あり幼稚園でしたが、義母いわく制服のほうがお金かからないらしいです

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子たちの幼稚園は制服です!
制服めっちゃ楽です!
汚れてもいい服をわざわざ買わなくてもいいし、、
何より制服姿が特別感あって可愛いです

まめしば

どちらの幼稚園も経験ありですが
ある幼稚園だと毎日何も考えず制服着させればいいから楽なのと 子供が幼稚園の日だ!って認識するのがメリットかと😊

無い幼稚園は子供が好きな服着てけれるので その後もそのまま出かけれたり 子供が服選んでお気に入りの服で登園できる感じかなと🎶

はじめてのママリ🔰

制服があった方がめちゃくちゃ楽だと思いました!1回買っちゃえばそれで3年間使えますし、、お下がりも出来る。そう考えると確かに制服の方が安いかも、、?🤔

姉妹のまま

制服ありのこども園に通っています
メリットはとにかくかわいい!
お洋服に悩まなくて済む

デメリットは娘の園の場合衣替えと言われないと勝手に衣替えできないので、暑くても長袖にニットベストとかあるし、寒くてもカーディガンで気合いで調整とかあります
コートも指定で2万円近くしましたが可愛いけどペラペラです😂

費用に関しては次女は夏のブラウスとコートのみお下がりを使うので買わずに5万くらいでした

みーまま

長男が私立幼稚園でした。
デメリット:初期費が高い
私立幼稚園で全て新品で購入したため、5〜6万くらいかかりました。
制服(夏冬用)、帽子(夏冬)、体操服、ポロシャツ、リュック…など。
3年間着る前提だから年少のときは大きくて動きづらい
メリット:毎朝服に悩まなくていい

下の子は保育園でした。私服登園なので普段着で登園。普段も着るから特に買い出しはなかっです。

確かに週2でしか私服を着ないので、上の子の私服お下がりが多く、下の子はワンシーズンでだめになる服が多かったですが、西松屋などメインだったので、保育園と幼稚園比較したらおそらく制服なしの方が3年間では安かったです。(年間一万円も園用に子供服買ってないです😂)

はじめてのママリ🔰

制服は一式揃えたら高いですけど楽だし、幼稚園着を用意しなくていいのも嬉しいです!
何よりも制服姿が可愛いです🥹❤️
年少から3年間着るので成長もわかりやすいし、卒園式での感動がよりありますね!

咲や

制服は兄弟でお下がりが出来たので良かったですが、性別が違ったらかなりお金かかりますね😂
うちは帰ったら私服に着替えるので、普通に私服も小学生と同じ枚数ありますよ

ママリ

制服はいいお値段ですが幼稚園用に毎シーズン揃えるより安い気がします。体操服に着替えるので制服がぼろぼろなったり汚れる心配もないです。体操服もそれなりの品質なので穴が空くともないですし。うちはお古も結構回ってきたりするのでピッタリを着せてます。

あと私服幼稚園ならズボンかと思いますが年中以降の女の子だとスカートやワンピースしか着たくないとかがあるので帰宅後は少数精鋭で可愛い服着せてます