4歳年中、生まれてからずっと、水遊びすると風邪や熱が出ます。入園3年…
4歳年中、生まれてからずっと、水遊びすると風邪や熱が出ます。
入園3年目になりますが、一度風邪を引くと1ヶ月くらい咳が続くので、入園以来まだ2回くらいしか水遊び参加できてません。
また、去年の夏休みは支援センターの赤ちゃんメインの水遊びでも風邪を引き(当時4歳手前)。
昨年までは水遊びあまりできませんでした。
今年こそはと思い、
先週も家で水遊びしたら、2日後から嘔吐。(水遊び後はお風呂に入りましたが)
来週から今年度の園での水遊びがはじまるのですが、今日はじめてじゃぶじゃぶ池で水遊び20分ほどしたら、夕方から39度の熱が出ました。
この調子では来週の水遊びもできなさそうです。
上記以外でも、とにかく水遊びをしたら風邪を引き、完全に治ってまたするとまた風邪を引くの繰り返し。
もう、水遊びが嫌になります。
でも、水遊びしないといつまで経っても身体が強くならないのかなあ、と思ったり。。。
身体を拭くのが遅いのも関係ありそうですが、私が拭くと嫌がったり、そもそも園ではみんな自分で拭かないとだし。。。
じゃぶじゃぶ池はたしかに冷たかったですが、そんなに冷たくないところでの水遊びの日でも発熱するから関係ないのかな。、。
水分補給もしてたつもりです。。。
これでは市民プールや海を経験させるどころではありません。
小学校のプール大丈夫なのかな。。。
1,2歳で慣れてなくて発熱するならわかりますが、
発達障がいで自律神経の問題があったり疲れやすかったりもあると思うのですが、来週5歳になるのに。。、
もうどうしたらいいのでしょうか?
何が悪くてこんなに体調くずすのか分からず、改善点がわかりません。
ここまで水遊びできてないの、園で多分うちのコだけです。
- ママリ(1歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント