※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saya
ココロ・悩み

旦那の子供と喧嘩が多くて、甘えられることにイライラ。子育ての不安やパートナーとの意見の違いで悩んでいます。赤ちゃんが泣くことに不安を感じています。

いつもお世話になってます。

まだ1年もたってませんが…旦那の子供と毎日のように喧嘩しちゃいます…。喧嘩ってか子供と歳が近いので姉妹喧嘩みたいなちょっとした事で怒っちゃいます…。

子供は好きです。でも、今の子は私が好きすぎて、やっとママが出来た!!やっと弟が出来た!!と喜んで凄く甘えてくれます。ですが、甘えが酷すぎて…おまけに、自分がつわりできつい時にギューして!!ギューして寝る時もギューして!!とずっと言ってきて、つわりできついのに分かってよ!!と怒ってしまいます。それでもギューしてと、しまいには泣いて、パパにもぉーうるさいからギューしてと言われるとなおさらイライラして、私がキレると
パパが、「それで赤ちゃんが生まれてきても大丈夫なの?育てられるの?」
と言われてなおさらイライラ。初めての赤ちゃんで初めて子育てするのにした事もないのに、言われるとイライラしちゃいます。パパは1人で首の座らない状態で子供を育ててきたから言えるけど私はした事ない!!何もわからないの!!と、心の中で言ってイライラして泣いちゃいます。

でも、その後はいっぱい泣いて反省して子供をギューして寝てあげてます。

私、大丈夫ですかね。赤ちゃんは泣くのが当たり前です。
でも、パパは赤ちゃんがずっと泣いてたら私が絶対キレると言います。
そんなこと言われるとすごくショックだしムカつくし、自身なくなってきて…不安です。

コメント

ぐーぐー

その状況で
旦那さんの子供に
尽くせるのはとっても
凄い事だと思います!
つわりなら尚更ですm(__)m
男の人はつわりの辛さや
妊娠中の体調なんかも
経験した事がないので
わからないと思います…

• saya

saya

コメントありがとうございます!!
    なんか、励みになります😭💕
    ありがとうございます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

他のママさんには偉いね!!凄いね!!と言われますがなんか、自信ないです…(。•́•̀。)💦

ほんとに男の人はわからないと思います。わかったように言うけど…絶対わかってない!て思ってます😅

• 7月12日
  • ぐーぐー

ぐーぐー

二人産みましたが
    妊娠中の辛さは
    忘れられないですm(__)m
    育てるのも勿論大変です!
    でも産む前の過程も
    本当に大変です!新しい
    命が生まれてくるんですから!旦那さんにはもう少し色々と理解して貰えるといいですね!sayaさんも
    お体に気をつけて残りのマタニティーライフ楽しんでくださいね♡

• 7月12日
  • saya

saya

子育てと妊娠中の生活は大変ですよね…(。•́•̀。)💦
    でも、そこを乗り越えなきゃ子育てはできない!!と自分に言い聞かせてます!!

パパはわかってるようで分かってないところもあるので…理解してもらうようにしていきたいです!

ありがとうございます!!
    残りのマタニティーライフ楽しんでいきたいと思います(*´︶`*)❤︎

• 7月12日

旦那さんの子供さんって何歳ですか?
小学生とかですかね?
やはり母親である貴方に甘えたいって気持ちはあると思いますよ(^-^)

つわりできついのは理解できますが抱きしめてあげる事くらいはしてあげましょう

妊婦はただでさえ情緒不安定なのにそこを理解せず自分ができたから上から目線というか旦那さんの発言は少し思いやりがないですかね(^_^;)
いやいやしたことないのに!できるかどうかなんて産んでからじゃないか!と思う気持ちわかりますよ

泣き続けたらどんなに仏のような人でもイライラするのが当たり前ですよ(^-^)
育児は育自とも言います!子供と共に成長していこうという意味らしいです

私はこの言葉を聞いて、少しずつ母親になっていこうと思いました

連れ子さんの事でも頭が痛くなるかもしれませんが、もう少しで増える新しい家族のこと、家族で暖かく迎えることができるよう祈っております(^-^)

• saya

saya

ギューぐらいはしてあげないとなといつも反省してます…( ´•̥_•̥` )

ほんとに、子供とともに成長しますよね。私もこの子のおかげで少しずつ成長していけてる気がします。
    まだ未成年で他の人には大丈夫なの?と心配の声もあります。でも、他のママさん達に見返してあげたいぐらい頑張ろうと思います!!

元気でました😭ありがとうございます😭💕

• 7月12日
  • saya

saya

忘れてました!子供はまだ保育園で年長さんです!!

• 7月12日

退会ユーザー

年長さんならお口も達者

にプラスしてプチ反抗期なので

やはりイライラしてしまいますよね😭

• 7月13日

退会ユーザー

途中でした(^_^;)

でも今はやはり貴女が母親なので上の子が甘えてきたら甘えさせてあげてくださいね
    2人目が生まれたら本当相手できる時間も限られてしまいますので💦
    一緒にお世話してくれるかもしれませんが✨

無理せずゆっくり2人のお母さんになるのが良いと思いますよ!💕
    人になんと言われようと上の子と下の子のお母さんは貴女ですから😊✨

長々とすみません

お互い育児頑張りましょ💕

• 7月13日
  • saya

saya

ですね、お口達者で今反抗期です😭w
    でも、自分も反抗期があったので(まだたまにあります)wのでイライラするけど分かってあげないと、と思ってます😅

弟が産まれたらお手伝いする!と言ってくれてます!ゆっくりゆっくりお母さんになろうと思います(*´︶`*)❤︎

• 7月13日
らら

もうすっかりお母さんなんですね!
どんなお母さんもイライラして、反省しての繰り返しですよ(>_<)
つわりで辛い時にいいお母さんだなと思いました。
自信もっていいと思います!

• saya

saya

どのお母さんもなんですね!!私だけじゃないんだと分かって安心しました!!
    なんか、ものすごく嬉しいです!!
    安心して涙出ちゃいます😭💕
    ありがとうございます😭💕

• 7月12日
ahaha

旦那様の連れ子さんですかね?今はやっとできたお母さんがどこまで自分を愛してくれるか、甘えさせてくれるか確認しているのかな?と思いました。そしてお腹の赤ちゃんにお母さんを取られたくないって思ってる(これから思う)のかもしれませんね!
言い方悪いかもしれませんが、自分が産んでない、まだ家族になって日も浅い、初めての妊娠中…たくさんの乗り越える山がある中でも最終的にはお子さんをギューってして寝てあげいるんですよね。とってもご立派です!!本当に尊敬します!
そんなsayaさんは絶対にお子さんを愛せる素敵なお母さんになれると思います❤というか、もうなっておられますね♪
そして、赤ちゃんがずっと泣いてイライラするのはただ「うるさい!」「寝かせて!」ってだけではなく、「どううして泣いてるのか」「どこか具合が悪いのか」という母親ならではの不安も相まってのものなので、異常なことではないと思いますよ✨

• saya

saya

旦那の子供です!私は自分の子じゃないからこんなにイライラして怒ってしまうのかな…と毎日思ってしまいます。
    赤ちゃんは毎日泣くのが当たり前なので心広くもってちゃんと理解してあげながら育ててあげたいです💕

暖かい言葉ありがとうございます😭💕

• 7月12日
ST

上のお子さんが何歳かわかりませんが、やっと出来たママが取られちゃう不安もあるんじゃないでしょうか?💦
赤ちゃんが産まれても〇〇の事も大好きなのは変わらないよ。そんなにギューしなくてもママはどこにも行かないよ。って毎日寝る前とかに伝えてあげると甘え行動も落ち着くかもしれません😣💦
初めての妊娠なのにがんばってますね😭✨
毎日お疲れさまです!
絶対に優しいママになれますよ👍💓

• saya

saya

多分お腹の赤ちゃんが生まれてきたら甘えられないって多分わかってて今いっぱい甘えてるかもって言われました!
    今のうちにいっぱい甘えさせて安心させてあげなきゃなって思ってます(*´︶`*)❤︎
    暖かいお言葉ありがとうございます😭💕

• 7月13日
t

未成年なんですか?
本当に本当に尊敬します。
私今年23になりますが、実子にもキツく当たってしまいます。
ご主人様の連れ子さんな上に未成年でご自身も妊娠中との事で、私は連れ子さんよりもsayaさんの今後の精神面がとっても心配になります…
すごくしっかりされてる方だと文面だけでも察しましたので、今後も連れ子さんにも実のお子さんにも完璧に接するようにきっと頑張りすぎてしまうかと思います。
連れ子であろうと実の子供であろうとイライラはすると思います。
でもその後にきちんとぎゅーして寝かしてあげてるんですよね?偉いと思います。本当に。

連れ子のことをうだうだ愚痴ってる母親知ってます。
連れ子さんは何も悪い事はしてないのに。
親の勝手で母親を失い、また違う母親に育てられはたまた腹違いの兄弟が産まれるなんて。
大人でもこんな状況をすぐに飲み込めなんて無理ですよね。

大丈夫です!sayaさんきっとすごくいいお母さんになりますよ😊
いや今でも十分です!
連れ子さんには伝え方だけ注意して、ご主人様にも協力をお願いして息抜きしながら日々過ごしていってくださいね^ ^
なんだか現状に甘えて子供にキツく当たってた自分に苛立ちすら覚えましたw
こちらまで頑張ろうと思いました^ ^

• saya

saya

まだ未成年です😭
    ですね、精神的に参ることがあります…ストレス発散することも出来ないでいます…( ̄^ ̄゜)友達と会いたいし遊びたいけど、遊ぶ暇なんてないし、遊んじゃいけないんだって思い込んでしまいます…。

暖かいお言葉に安心しました😭💕
    これからも頑張ります!!ありがとうございます😭💕

• 7月13日
  • t

t

私も若くして結婚したので周りはみんな遊んでるのでいいなーと漠然と思ってた時期もありました(><)
    でも自分で選んだ道だし、ある程度物心がついて一番母親が恋しい時期の連れ子さんにsayaさんが頼られてるというのは逆にすごくいいことだと思いますよ😊
    仲良くなれなくて困ってたり、懐いてくれなくて可愛くないとかそういう話も現実には沢山あります。
    確かに現状はとっても大変かと思いますし第三者の私が何を言っても辛いとは思いますが、連れ子さんに恵まれたなと少し考え方の変換をしてみるといいかもしれません!
    sayaさんがお若いおかげで柔軟に対応出来てる部分もあると思います。
    ある程度歳を重ねてからだと「連れ子だから」という概念を捨てきれずに接してしまってたかもしれませんしね。
    とにかく応援してます(><)

• 7月13日
  • saya

saya

ありがとうございます😭
    確かに周りの子が遊んでると良いなぁーって思っちゃいますよね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
    でも、我慢ですね😅遊べる時は一人の時間がある時ぐらいかなと考えてます(*^▽^*)

頑張ります!!
    tさんも育児頑張ってください🌟٩(。•ω•。*)و🌟

• 7月13日