※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月👦ご飯を食べてくれません💦1歳を過ぎてから食わず嫌いで、初めて…

1歳9ヶ月👦ご飯を食べてくれません💦

1歳を過ぎてから食わず嫌いで、初めてのものは食べてくれません😢
なので、決まったメニューをループして出していました。

ここ何日かお菓子食べたい欲がすごく、ご飯を半分ほど食べたところでお菓子の引き出しを指差してずっとねだってきます。
特にクッキー(大人のではなく子供用のやつ)が好きで、「ぐっぎー!」と何度も何度も言われます😢

「ご飯食べないとお菓子はダメよ」→効果なし
「ご飯いらないならごちそうさましておしまいだよ」→本当にごちそうさまされる
食べさせようとしてもダメです。

で、そこでご飯終わりです。
ご飯を残してお菓子をあげる、という事もしません。

同じメニューで飽きたのかなと別のを出しても食わず嫌いで食べてくれません😢

お菓子おねだりが出る前はよくご飯も食べていたので体重は10.6で平均値です。
むしろ「これからもっと動くようになるから、よく食べるなら量を増やしても良さそうですよ」と言われていたところだったので困っています💦
自宅保育なのですが、お菓子を増やしたり変えたわけではなく、おやつは1歳頃から同じクッキーやヨーグルト、フルーツです。

ご飯下げて椅子から下ろす瞬間はグズりますが、おもちゃで気を引けばスッとおさまるので手がつけられない程ではないのですが…
ご飯の時間が憂鬱で😢
みなさんならどう対応していきますか?

コメント

mi

我が家も全く同じです!!
ほぼ食べてなくてもごちそうさまされる事も多々あって、その後お菓子お菓子言われても一切あげてません😌