ASDの次男は今日が運動会でした!昨夜は頑張りたいと気合が入っていまし…
ASDの次男は今日が運動会でした!
昨夜は頑張りたいと気合が入っていましたが、今朝は行きたくないと拒否でした💦
無理やり連れていきましたが、
〇入場行進は泣きながら拒否
○かけっこは先生と一緒に走れた!
○リレーは一人で走れた!
○集団演技は拒否で途中退場
(ほかのお子さんへの迷惑や進行が滞る事をなくすため、どの競技も拒絶するなら見学でとお願いしていました。)
という結果でした!
集団演技は地肌に直接衣装を着るので、質感が嫌だった上に、演目前の記念撮影で保護者とカメラマンさん(合わせて30名程)から一斉にカメラを向けられたのが怖くて、演技が始まる前から発狂でした💦
保育園最後の運動会なのに、息子の特性と癇癪で他ののご家庭に迷惑をかけてしまった申し訳なさと、それでも保育園生活で初めてかけっことリレーに参加できた喜びで、今とても複雑な気持ちです😂
同じように発達障害があるお子さんは順調に行事に参加できていますか?
また、ご自身のお子さんは定型発達で、特性のあるお子さんが同じクラスにいる場合、見てて迷惑だなと感じたりしますか💦?
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月, 12歳)
はじめてのママリ🔰
特性があるお子さんいっぱいいましたが、迷惑と思ったことは1度もありません☺️
ダウン症の子や知的障害の子、発達グレーの子など、本当にいろんな子がいましたが、その子なりに成長してますよね🙌✨️
こちらもパワーもらえるし、全く気にしなくていいと思います!
コメント