コメント
はるゆきち
シンプルに焼きナスがすきです☺︎
みな
茄子大好物の私なら揚げ浸し、煮浸し、茄子とひき肉のはさみ焼き、茄子とひき肉としそチーズのはさみ揚げ、天ぷらとかですかね(*´ω`*)
-
ひまわり
ありがとうございます😊はさみ揚げ美味しいですよね〜!読むだけで食べたくなります😋いい感じの大きさなので、ぜひ作ります‼︎
- 7月12日
-
みな
ですよねぇ💕💕
後はヘタだけとって、縦半分に切って中くり抜いて茄子の肉詰めも美味しいですよ^^♬
くり抜いた中は味噌汁やお浸しにしたら2品できちゃいます(笑)- 7月12日
-
ひまわり
えっ!すごいそんな料理は作ったことないです‼︎
旦那感激しそうです😂💓
ミンチがあって、はさみ揚げにするか、肉詰めにするか迷い始めました!でも絶対挑戦してみます✨
ありがとうございます!- 7月12日
-
みな
あ(笑)茄子好きの私が勝手に作ってみました(笑)
是非😀普通にピーマンの肉詰めみたいにして甘辛くしたり、田楽みたく味噌塗ったり(笑)テキトーです(笑)
けど、美味しいですよ(*´∀`*)- 7月12日
-
ひまわり
楽しみです😊
作ってみますね〜!!
ありがとうございます🍀- 7月12日
-
みな
是非是非(*´∀`)- 7月12日
退会ユーザー
揚げナスにポン酢つけて食べるの絶品です🤤
-
ひまわり
ありがとうございます!
いつも麺つゆ派だったので、ぜひやってみます!- 7月12日
☆ユミ☆
・ナスとピーマンを甘辛に炒める
・浅漬け
・焼きナス
かな。
-
ひまわり
浅漬け!なるほど!
ピーマンもあるので甘辛炒めやってみます。
ありがとうございます‼︎- 7月12日
mogu
うちもナスを大量に頂いて作るもの迷いました〜😵
そしてひまわりさんと同じものだいたい作りました(笑)
クラシルレシピのナスとトマトのレンジ蒸しは手軽で美味しかったですよ✨
火を使わなくていいので暑い日は楽チンです♪
-
ひまわり
おいしそうです!
うちもこれの簡単バージョン作りました!ナスとトマトとスライスチーズです。
ベーコン入れるだけで豪華ですね!タレもおいしそうなので、探して作ってみます😋
ありがとうございます!- 7月12日
いずみ
ちょっと作るのはめんどうですけど、はさみ揚げが美味しいです。
温かいうちに食べても、冷やしても美味しいですし、冷凍保存もできるので便利ですよ。
ひき肉200g、玉ねぎ小1個、卵黄2個を混ぜて種にします。
なす5〜6本を縦半分にきって、2~3等分にして、ひき肉を挟む切れ込みをいれます。
衣は天ぷら粉、水、余った卵白でつくります。
なすの切れ込みに種を挟んで、衣をつけて表裏3分くらいずつ揚げます。
※衣は多目につけた方が美味しいです!
漬け込むたれは、ポン酢1本、味の素結構たくさん、砂糖大さじ1〜2、煮きった料理酒に、水をいれて濃さを調整してください。
ポン酢は酸っぱさが苦手な方だったらマイルドタイプのポン酢を使ってください。
-
ひまわり
詳しくありがとうございます‼︎ はさみ揚げ大好きです!自分で作るのはちょっと面倒ですけど、おいしいですもんね〜😋揚げ物は嫌いじゃないので作ってみます。タレにつけるのは初めてなのでやってみます!どんな味か楽しみです💓
- 7月12日
-
いずみ
揚げ物のさくさく感はなくなりますが、味が染みて美味しいです。
お酢のおかげか、長持ちします!- 7月12日
-
ひまわり
はさみ揚げとはまた違った印象のメニューになりそうですね‼︎
そのままのと漬けるのどちらもいっぺんに作れば、2品できる感じですね😊冷蔵庫で翌日もおいしそうです💓
ありがとうございます!- 7月12日
-
いずみ
あとは、グラタンにいれると美味しいです♡- 7月12日
-
いずみ
はさみ揚げをではなく、なすを、です笑
- 7月12日
-
ひまわり
もちろん分かりましたよ〜😆笑 ナスはトマトやひき肉、チーズなんかとも相性いいからグラタンとかパスタとかと合いますよね!
皆さんいろいろ教えて頂いたので、イメージの中ではナスが足りなさそうです 笑
現実は大量にありますが。
たくさん教えていただいてありがとうございます!- 7月12日
みかん
ナス南蛮美味しくて簡単ですよ〜〜🤗💞
-
ひまわり
ナス南蛮!!
作ったことないです!
レシピ調べて作ってみます😊ありがとうございます‼︎- 7月12日
おさんぽ
ナスを半分に切って、焼いて
イチビキの味噌チューブを塗って、ピザチーズを上からのせて、蒸し焼きにして、食べてみてください!!ぜひ!❤️うまうまですよ〜❤️❤️
-
ひまわり
簡単そうなのにおいしそうですね😊イチビキの味噌チューブというのも初耳なので気になります!
ありがとうございます‼︎- 7月12日
-
おさんぽ
ですよね!笑
これです!!!スーパーに売ってると思うので機会があれば!❤️
イチビキの回し者みたいですみません。笑- 7月12日
-
ひまわり
画像までありがとうございます‼︎ 写真から名古屋っぽい感じがしました😊笑
探してみます‼︎ いろいろ使えそうですね😆- 7月12日
-
おさんぽ
そうです❤️わたしは三重出身なので、おなじみでした❤️
トンカツにつけても美味しいし、色々使えます\(^o^)/❤️
マヨネーズとまぜて、野菜スティックにつけるのもオススメです!!❤️- 7月12日
-
ひまわり
マヨネーズと混ぜて野菜スティックもおいしそうです💓普通の味噌というより、味付け味噌みたいな感じですかね。九州在住なのですがありますように🍀
ありがとうございます😊- 7月12日
n
ナスの煮浸しすきです💓
-
ひまわり
煮浸しおいしいですよね!
私書き間違っておひたしと書いてしまいました💦
ありがとうございます‼︎- 7月12日
退会ユーザー
大根おろしとめんつゆで、なすのみぞれ煮もおいしいです✨
-
ひまわり
以前似た者を作ったことあります!おいしいですよね😊
私もナスと麺つゆを合わせるの好きです💓
ありがとうございます!- 7月12日
退会ユーザー
煮浸しが好きです!
今日は茄子と豚の味噌炒めを作りました!
-
ひまわり
ありがとうございます!
私も煮浸し大好きです😊煮浸しと書くはずがおひたしと書いてしまっていました💦
味噌で味付けされる方結構いらっしゃいますね!やってみます😊- 7月12日
ゆゆ
茄子と豚コマのオイスター炒め美味しいですよ(^O^)
ピーマン入れても美味しいです!
-
ひまわり
簡単そうなのにメインになりますね!ピーマンも大量にあるので、合わせて作ってみます。オイスター炒めって新鮮です!ありがとうございます!
- 7月12日
あや
①なすを輪切りして水に浸す。
フライパンで両面焼いて、耐熱皿に並べる。
市販のミートソースに上に重ね、それを2度程繰り返して、溶けるチーズ(ピザチーズ)を乗せてトースターでチン(´艸`)*
②なすをそのまま茹でる。
めんつゆ…又はしょうゆ・しょうがをつけて完成!!
-
ひまわり
ありがとうございます!
①めっちゃおいしそうです😋💓トマトも大好きなので、ミートソースと合わせるのは絶対おいしいだろうなと思います!
②は私もよく作ります〜!簡単でおいしいですよね。- 7月12日
-
あや
両方とも母がよく作ってくれてました(´艸`)*
結婚してから、①はご飯とメチャクチャ合うので頻繁に出してます(´∀`*)- 7月12日
-
ひまわり
ありがとうございます!
家庭の味なんですね〜!お料理の雰囲気からお母様若そうなイメージです😊
明日ミートソース買ってこよう!- 7月12日
yuminnie
①ナス2本を5ミリくらいに切ってお皿に並べレンジで4分加熱する。
②ごま油とポン酢を1:3で合わせたものを①にかける。
大根おろしを足しても美味しいです(≧∇≦)
-
ひまわり
火を使わなくていいから、楽ですね‼︎大根おろしもかけたら、さらにおいしいでしょうね〜。
皆さんからこんなに教えていただけると思わず、どれを作ろうか迷います😊💓- 7月12日
あゅ
揚げ浸し…うちはにんにくポン酢で食べます。しそものせるとおいしいです
味噌炒め なすの味噌汁 ミートソースのトッピングとして輪切りにして悪抜きした茄子をオリーブオイルで揚げ焼きにしてのせる。トマトパスタでもあいます。
茄子の照り焼き 多めの油で火を通すといいです。ごはんの上にのせて温玉のせて食べるとおいしいです
こっとん様
最近豚バラ茄子作りましたが、美味しかったですよ!
昨日はさみ揚げ作りました!
オイスター炒めもよくやりますし、茄子とベーコンとエリンギの和風パスタ、
輪切りした茄子にベーコンとチーズ乗せてオーブンで焼いても美味しいです!
あと肉団子、茄子、人参などをミートソースで炒めてグラタン風にするのもオススメです!
りん
茄子の天ぷら、茄子のお味噌汁は定番ですが、この間ちょーどナスを消費したくて、ピーマンの肉詰めの中身に入れちゃいました!
ひき肉、玉ねぎみじん切り、ナスを小さなサイコロのような形に切って入れたら、後はつなぎの卵、パン粉、牛乳と塩こしょうのみで肉のかさ増しにもなり柔らかくて美味しかったです☺️💕
肉々しい感じの方がお好きでしたら、野菜が入る事で柔らか過ぎると感じるかもしれません💦
簡単なものならトマトパスタに入れたり、ピザトーストの上に茄子トッピングでも美味しいと思います!私はピザのデリバリーのときプラスのトッピングでナス乗せしてるので☺️
4児ママ
じゃがいもとナスのミートグラタン
ナスのフライ、焼きナス、肉味噌炒めとか好きです😊
ナス、エリンギ、じゃがいも等フライにしてナス、エリンギはポン酢で食べるの好きです(笑)
後は素揚げにして素麺にとっぴんぐしたり😊
ひまわり
ありがとうございます!
焼きなすはどれで作りますか?グリル?フライパン?オーブントースター?
はるゆきち
フライパンです!
ごま油で焼いて生姜醤油です♡
ひまわり
ありがとうございます!
焼きなすって贅沢な感じがして今まで作ったことがないのですが、皮は剥いてからごま油で焼くんでしょうか?
はるゆきち
贅沢ですか?🤔
私は皮も剥かずに半分に切って、皮面に編み目の切り込み入れてます。
ひまわり
ありがとうございます!
なるほど〜!やってみます😊生姜醤油もさっぱりしてておいしそうです!
私のイメージしてた焼きなすが、トースターとかで皮付きで焼いて皮を剥がして食べる感じのものでした。すごくおいしい反面、とろとろになって量が少なくなった気がして😂笑 なので大好きだけど贅沢なイメージでした!
はるゆきち
そうなんですね☺︎
それだとひまわりさんのイメージとは違った物になりますね。
私のは本当にごま油で焼いただけです(笑)が、さっぱりしててたくさんナス食べれて夏は必ず食べたくなります!
是非お試しください♡
ひまわり
ありがとうございます‼︎
簡単に作れるので、副菜のレパートリーにしたいです😊
あと、皮に網目の切れ込みとかも入れたことないので初挑戦してみます😂
ありがとうございました💓